29 марта 2016, 04:09

Уволенные сотрудники бюро медсоцэкспертизы в Черкесске отвергли обвинения в клевете

Представитель руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Карачаево-Черкесии Умара Хабчаева в суде назвала фразы, ставшие поводом для обращения в суд с иском иск о защите чести и достоинства. Ответчики заявили, что свою позицию относительно ситуации в бюро описывали в жалобах в органы власти, но в СМИ ее не распространяли.

Как информировал "Кавказский узел", 14 мая 2015 года руководство Главного бюро медико-социальной экспертизы (ГБ МСЭ) по Карачаево-Черкесии издало приказ об увольнении 27 специалистов, имеющих опыт в медсоцэкспертизе от 10 до 30 лет. Руководитель бюро Умар Хабчаев подал иск о защите чести и достоинства к 18 местным жителям, которые заявили о незаконности их увольнения из этого ведомства. Ответчики отвергают обвинения в клевете и расценивают иск Хабчаева как давление. 15 марта начало судебного процесса было отложено до 28 марта.

Руководство бюро мотивировало увольнение большинства сотрудников оптимизацией работы. Но уволенные специалисты назвали действия руководства необоснованными, заявив, что необходимости в сокращении штата не было, а в учреждении остались работать менее квалифицированные специалисты. Также уволенные сотрудники усмотрели дискриминацию по национальному признаку, поскольку из бюро были уволены почти все сотрудники русской национальности.

28 марта на заседание Черкесского городского суда явились представитель истца, двое ответчиков и представитель 14 ответчиков, сам истец в суд не явился, передает корреспондент "Кавказского узла".

Узденова: истец не ставил цель обогатиться, требуя с ответчиков по 500 тысяч рублей

Первой выступила представитель истца Юлия Узденова. Она рассказала, что ответчики ранее состояли в трудовых отношениях с Умаром Хабчаевым, который продолжает работать в экспертном учреждении.

«Они по различным причинам были уволены – кто-то в связи с сокращением, кто-то связи с ликвидацией подразделений, несколько человек – в связи с утратой доверия», – сказала она.

По ее словам, уже есть вступившие в силу судебные решения о признании увольнений ряда сотрудников законными. 

Поводом для иска стали, по ее словам, принадлежащие ответчикам высказывания, размещенные в публикациях некоторых интернет-изданий. В частности, отметила адвокат, ее доверитель не согласен с такими фразами, как «Умар Хабчаев довел ситуацию в организации до коллапса», «им уволены сотрудники, не вписавшиеся в созданную руководителем коррупционную схему», «больные жалуются на вымогательства в виде взяток со стороны персонала», «инвалиды не могут добиться прав, коррупция везде», «Хабчаев расходует несоразмерно большие государственные средства не по целевому назначению».

«Говорить о коррупционной системе можно, если человек совершил уголовное преступление. В отношении Хабчаева нет никакого обвинительного приговора, не возбуждено никакого уголовного дела», – сказала Узденова.

Она пояснила, что ее доверитель, требуя возмещения компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей с каждого из ответчиков, не преследовал цель обогатиться.

Ответчик: наши заявления связаны с увольнением высококвалифицированных специалистов

Доказательств того, что уволенные сотрудники бюро медсоцэкспертизы занимались распространением клеветнических сведений в адрес Хабчаева, представителем истца не представлено, заявил уволенный руководитель психиатрического профиля ГБ МСЭ Александр Гринин.

«Представитель истца не представила информации, которая являлась бы свидетельством оскорблений Хабчаева. Да, мы обращались в различные органы. Мы решили, что надо пользоваться законным правом», – заявил Гринин.

Он пояснил, что уволенные сотрудники бюро обращались в том числе и в Следственный комитет с заявлением о нарушениях со стороны Хабчаева.

«Мы просто просили проверить сведения, изложенные в заявлении», – отметил Гринин.

В заявлении, по его словам, указано, что в конце 2013 года, когда работники учреждения переходили с бумажного на электронный документооборот, отдельными структурными подразделениями проводились освидетельствования граждан.

«Каждое из них проводило до 70 освидетельствований в день в то время, как на освидетельствование одного человека, как правило, должно уходить не менее получаса. То есть провести освидетельствование указанного количества физически невозможно в один день. Мы считаем, что это проводилось под руководством Хабчаева», – отметил ответчик.

Он добавил, что заявления о создании Хабчаевым сомнительной системы работы связаны с массовыми увольнениями высококлассных специалистов.

«Заявляя о том, что Хабчаев создал... систему, мы имели в виду, что он уволил всех высококвалифицированных специалистов с многолетним стажем работы, не имевших ранее ни одного замечания и выговора. Профессиональное ядро организации разрушено. Оставил он тех, которых лично принял на работу, у которых стаж работы в данной сфере намного меньше, чем у нас», – пояснил Гринин.

Ответчик подчеркнул, что все уволенные сотрудники бюро имеют право на дальнейшие обжалования решений судов, признавших законными их увольнения.

«У нас есть кассационная инстанция в Верховном суде КЧР. Если она не изменит решение, будем обращаться в Москву и даже Страсбург», – заключил Гринин.

Абазалиев: уволенные сотрудники писали жалобы органам власти, но не в СМИ

Уволенные сотрудники бюро медсоцэкспертизы обращались в различные органы власти с заявлениями о незаконных увольнениях и других нарушениях со стороны Хабчаева, но не распространяли информацию в СМИ, заявил уволенный руководитель экспертного состава № 1 ГБ МСЭ Азрет Абазалиев.

«Статья, на которую ссылается представитель истца, нами нигде не распространялась, мы ее не писали и не публиковали. Откуда взялись подписи под данной публикацией, я не знаю. Все остальные показания я готов давать после изучения всех материалов дела», – заявил Абазалиев.

Он также выразил недоумение по поводу размера заявленного Хабчаевым требования о взыскании компенсации морального вреда с уволенных сотрудников.

«Он в курсе, что большинство... сейчас без работы. У некоторых дети-инвалиды, есть матери-одиночки. Как он собирается взыскивать с них по 500 тысяч рублей с каждого? Разве это не порочит его честь и достоинство? Этим людям жить не на что. Они остались без ничего», – заявил Абазалиев. 

Уволенная сотрудница ГБ МСЭ Аминат Узденова не смогла явиться в суд по состоянию здоровья, заявил корреспонденту «Кавказского узла» ее родной брат Азнаур Кочкаров, присутствовавший на заседании суда.

«Она от всего происходящего сильно заболела... на нервной почве стало ей совсем плохо. Сначала увольнение, потом судебные разбирательства. При том, что она врач высшей категории с колоссальным опытом работы в медсоцэкспертизе. Все, что происходит, это несправедливо и нечестно», – сказал он.

Следующее заседание по делу назначено на 18 апреля.

Комментариями сторон дела относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2016, 14:19

28 июня 2016, 14:16

28 июня 2016, 14:14

28 июня 2016, 14:03

  • Родственники Рашидова усомнились в версии о взрыве машины

    Родственники жителя Дагестана Рамазана Рашидова, чье тело, по версии правоохранительных органов, найдено во взорванном автомобиле, сообщили, что найденная машина принадлежит Рашидову, однако предположили, что причиной ее повреждения был не взрыв.

28 июня 2016, 13:37

  • 1 Подача воды в Геленджик возобновлена

    Работники «Югводоканала» сегодня устранили последствия аварии на магистральном водоводе, после которой 27 июня было приостановлено водоснабжение Геленджика.

Архив новостей
Все SMS-новости