Траурное мероприятие, посвященное 96-ой годовщине геноцида армянского народа в Османской империи, мемориальный комплекс в Цицернакаберде.  Армянская молодежь требует международного признания геноцида. Ереван, 24 апреля 2011 г. Фото "Кавказского узла"

25 апреля 2011, 13:34

В ходе видеомоста Ереван-Москва обсуждались перспективы дальнейшего признания геноцида армян

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В пресс-центре "РИА Новости" 19 апреля состоялся видеомост Ереван-Москва по теме "геноцид армян: 96 лет спустя". Главной темой видеомоста стало обсуждение современного состояния памяти о геноциде армян и дальнейших действий по ее сохранению.

Директор музея-института геноцида армян Айк Демоян назвал главной проблемой, стоящей перед организациями, ратующими за признание факта геноцида, доминирование в политике двойных стандартов, которые не позволяют выработать четких мер по предотвращению подобных вещей в будущем.

Директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров говоря о попытках отрицать геноцид, заявил, что подобные действия - "обман человечества". На сайтах азербайджанских СМИ появились сообщения некоего Гасанлы о том, что он нашел в российских архивах документы, которые свидетельствуют, что никакого геноцида армян не было, и что Азербайджан собирается подать в Европейский суд, дабы было снято "клеймо с турецкого правительства". Захаров по этому поводу заметил, что "тысячи, сотни тысяч документов" говорят об обратном. "Память почти двух миллионов армян, которые были уничтожены, мученически забиты, вопиет и требует, чтобы геноцид армянского народа был признан во всем мире", - сказал Захаров.

Директор Института Кавказа Александр Искандарян, со своей стороны, заметил, что серьезных исторических теорий, отрицающих геноцид армян, не существует: "Геноцид армян засвидетельствован в десятках тысяч документов, и он является фактом, который отрицать невозможно, и по серьезному его никто не отрицает. Есть многомиллионный народ, для которого геноцид - часть семейных историй и воспоминаний".

"Таким образом нам пытаются сказать: ваших бабушек и дедушек не было и это вызывает опасения того, что это повторится. Армяне как раз и пытаются добиться, чтобы признали, что их дедушки и бабушки реально существовали. Такое признание дает некий уровень безопасности", - отметил Искандарян.

Он напомнил, что организации и государства, отказывающиеся признавать геноцид армян, обычно выдвигают два аргумента: "это нас не касается" и "мы не хотим портить отношений с Турцией". Оба этих аргумента вызывают у политолога резкое неприятие. "Не могу принять, когда некоторые государства заявляют, что это их не касается. Факт уничтожения людей по национальному признаку во время геноцида кого-то не касается? Этот факт может угрожать каждому", - подчеркнул он.

Что же касается опасения портить отношения с Турцией, то, по мнению политолога, ставить на чаши весов экономические отношения и чудовищную трагедию "не совсем корректно". Впрочем, свое выступление Искандарян завершил оптимистично: "Поезд признания геноцида армян уже тронулся, остановить его невозможно, и это, в конце концов, приведет к признанию геноцида со стороны Турции".

Эксперт центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев заявил, что армянский вопрос и проблема признания геноцида армян является разменной картой в игре великих держав. "Во Франции Национальное собрание приняло законопроект о криминализации отрицания геноцида армян, но кто-либо анализировал правоприменительную практику этого закона, сравнивал ли это с тем, что происходит в случае, когда отрицают геноцид армян и с тем, когда отрицают, например, Холокост во Франции?", - отметил он, напомнив, что в итоге этот документ был заблокирован сенатом и "вопрос завис".

По мнению эксперта, главным условием при котором признание геноцида армян станет всеобщим, является не добрая воля великих держав, на которую рассчитывать было бы наивно, а координированная деятельность друзей армянского народа, армянской диаспоры и Республики Армении. Коснувшись темы отрицания геноцида армян, эксперт напомнил, что в начале 2000 года по запросу существовавшей тогда армяно-турецкой комиссии по примирению Международный центр переходного правосудия, базирующийся в Нью-Йорке, после тщательного изучения представленных материалов вынес решение, что события 1915 - 1923 гг. четко подпадают под определение геноцида.

Директор института востоковедения Национальной академии Армении Рубен Сафрастян подчеркнул, что в процессе признания геноцида следует учитывать не только исторические реалии, но и, что более важно, геополитический фактор проблемы, поскольку Турция является государством, которое имеет определенный вес не только в регионе, но и в мире. Он также заметил, что геноцид армян до сих пор остается политическим событием. Так, именно отрицание геноцида Турцией, которое воспринимается армянами как угроза его повторения, стимулирует Армению к союзу с Россией.

Участники видеомоста высказались и о том, что нужно делать для повсеместного признания факта геноцида армян. Айк Демоян отметил, что одной из задач на этом пути является преломление представления о геноциде армян как о деле, касающемся только армян и турок. Как подчеркнул директор музея-института геноцида армян, тема геноцида связана с памятью и историей многих народов, в том числе и с российской памятью. В рамках этой политики в 2012 году в Москве и в Санкт-Петербурге намечается открытие передвижной выставки со свидетельствами русских военных - очевидцев событий во время геноцида армян.

"Для нас очень важно, чтобы российская интеллектуальная элита приобщилась к теме геноцида именно в контексте российской истории. Русская армия воочию видела все эти ужасы, русский солдат был свидетелем геноцида армян, что было засвидетельствовано и в военных мемуарах, и в кадрах военных фотографов", - сказал он. Проведение таких выставок помогает понять, что геноцид - не абстрактное событие, которое произошло 100 лет назад где-то вдали, а трагедия, которая зафиксирована в памяти многих народов и государств, сказал Демоян.

Владимир Захаров. со своей стороны, призвал не останавливаться на создании выставки, а открыть в Москве полноценный музей геноцида. Экспонаты этого музея, по мнению Захарова, могут предоставить потомки армянских беженцев, осевшие в России. "Создание в России Музея геноцида армян крайне необходимо, ибо нужно не только рассказывать, не только писать в книгах, статьях о трагедии армянского народа, но также дать возможность, чтобы люди видели это, потому, что зрительная реакция всегда заставляет задуматься, заставляет сопереживать и постараться понять, что происходило на самом деле", - подчеркнул он. Он выразил тревогу по поводу того, что армянская диаспора в России практически бездействует в отличии от азербайджанцев, которые, по его словам "каждый месяц выпускают по одной антиармянской книге".

Демоян поддержал предложение директора Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, заметив, что музеи такого рода, подобно музеям Холокоста, помимо выполнения ими функции хранителей памяти также выполняют образовательную функцию и способствуют укреплению толерантности, что поможет предотвратить геноцид в будущем. Он также подчеркнул, что по его сведениям, для противодействия этой стратегии Турция разрабатывает некий план "Б", согласно которому она не будет полностью отрицать факт геноцида армян: некоторые трагические события будут приниматься, однако акцент будет делаться на потерях турецкого народа в ходе Первой мировой войны. "Скоро мы станем свидетелями новой турецкой стратегии. Тем не менее, мы готовы к нейтрализации любого плана по отрицанию геноцида",- заверил Демоян.

Директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод сказал, что в России отсутствует правильное осознание признания факта геноцида, также как и Холокоста и ксенофобии вообще.

"Ксенофобия разобщает, подрывает основы государства, тянет назад человечество. Думаю, что эта трагедия должна быть признана и найти место в школьных учебниках, произведениях искусства, в литературе. Совместными усилиями мы сможем разбудить наши общества для разговора на эту тему", - сказал Александр Брод. Он подчеркнул, что вполне возможна организация сотрудничества на уровне общественных палат РФ и Армении, в частности о сотрудничестве по организации Музея геноцида армян в Москве. Айк Демоян откликнулся на это предложение, и было решено, что контакты будут продолжены после завершения видеомоста.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Александр Брод заметил, что в России плохо знают историю Холокоста, историю геноцида армян: "Это невежество, беспамятство выстилает дорогу юнцам, которых ведут за собой провокаторы и шовинисты, которые вдалбливают, что их "священный долг" убивать "врагов России" - мигрантов, кавказцев. Значительная часть общества поддерживает этот порыв", - отметил он.

"Посмотрите наши книжные магазины. Там либо завал просталинских бредней, либо отрицание Холокоста, прославление Гитлера", - отметил правозащитник. Он напомнил, что в Бельгии и в Швейцарии за отрицание факта геноцида армян введена уголовная ответственность. В то же время еще несколько лет назад турецкое правительство воевало с нобелевским лауреатом Орханом Памуком, подало на него в суд за "неудобную" фразу о геноциде в одном интервью.

Говоря о возможном сотрудничестве Александр Брод заметил, что можно организовывать визит армянских историков в ОП РФ, встречный визит в мемориальный комплекс "Цицернакаберд" в Ереване. "Ведь геноцид - это не только еврейский, не только армянский вопрос" - подчеркнул он, выразив надежду, что и США официально признают исторический факт геноцида армян. "Это будет способствовать восстановлению исторической правды, памяти по безвинно убиенным" - сказал директор МБПЧ.

Александр Арешев также призвал объединять усилия уже сейчас, чтобы, по его словам, ближе к 2015 году не возникло разочарования.

В ходе видеомоста возник вопрос и о действиях армянских организаций в случае полного и безоговорочного признания геноцида армян во всем мире. Рубен Сафрастян подчеркнул, что признание и осуждение геноцида - не конечная, а лишь промежуточная цель, поскольку современные потомки жертв геноцида могут подать иски к Турции, как к правопреемнице Османской империи. "Я думаю, если мы сегодня скоординируем наши усилия, используем те возможности, которое нам предоставляет современное международное право, то мы можем постепенно, шаг за шагом добиваться этих целей", - резюмировал он.

Айк Демоян, со своей стороны, выделил три уровня возможных претензий: возвращение церквей, многие из которых, по его словам, до сих пор подвергаются осквернению, Армянской апостольской церкви; возможность свободного возвращения к армянству "криптоармян", предки которых во время геноцида для спасения жизни приняли ислам; реституция собственности, отнятой у армян.

На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян. Среди них: Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие. Геноцид армян в Османской империи с 1915 по 1922 год признали также 44 штата США. Европарламент в резолюции, принятой 18 июня 1987 года, признал геноцид армян в Османской империи и потребовал от Совета Европы оказать давление на правительство Турции для признания этого факта.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 мая 2024, 09:23

03 мая 2024, 08:44

  • Баку отчитался об охране памятников культуры в Карабахе

    Власти Азербайджана взяли под охрану более 700 историко-культурных памятников, в том числе на территории Карабаха, заявили в Минкультуры. Речь идет об исламских и христианских памятниках "периода Кавказской Албании", пояснили азербайджанские специалисты.

03 мая 2024, 08:08

03 мая 2024, 07:23

03 мая 2024, 06:26

  • Зурабишвили помиловала 25 осужденных

    18 из 25 заключенных, которых президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала в преддверии православной Пасхи, освобождены от дальнейшего наказания, еще семерым сокращен срок лишения свободы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей