RSSВладикавказ. Там, где тепло и сыро.

Джавахетия. Миф о сепаратизме и влияние России. (ФОТО + ВИДЕО)

11:29, 16 июля 2015

это рассказ о Джавахетии, особенном месте на Кавказе, где я наконец впервые побывал по приглашению грузинских коллег из Go Group Media. в медиа-тур отправилась небольшая группа журналистов из Тбилиси, Баку и Еревана, но я уверен, что это может быть интересно и жителям России, да всем, кто интересуется Кавказом.

Самцхе-Джавахетия это высокогорный район на юге Грузии, граничащий с Турцией и Арменией. мы побывали в его Ахалкалакском муниципалитете, том самом, где должна пройти железная дорога Карс - Ахалкалаки, связующая Турцию с Грузией, и о которой так много говорят в последние годы. если в двух словах об уникальности региона, то это больше ста тысяч армян, в значительной степени оторванных от проблем грузинского государства, в подавляющей массе даже не знающих грузинского языка, но в то же время очень сильно связанных с Россией, несмотря на географическую удаленность. здесь даже есть русская школа.

связь эта началась еще 50-х годах прошлго века, когда в Ахалкалаки появилась советская военная база. для местного населения это было всем, очень большое количество населения было задествовано на базе, как официально, так и нелегально. кроме того, после развала СССР эта 62-я российская военная база стала синонимом безопасности для местных жителей, очень боявшихся близлежащей Турции.

об этом коротко рассказывает журналист местного информагенства jnews.ge Кристина Марабян

но в 2006-м Саакашвили базу убрал. вскоре после этого началось политическое обострение с Россией, депортация грузин-нелегалов и ужесточение визового режима.

потеряв финансовую стабильность, местные армяне начали массово брать гражданство Армении и ездить на сезонные заработки в Россию. до сих пор с началом весны Джавахетия пустеет, большая часть уезжает на стройки, чтобы вернуться к зиме. декабрь здесь - сезон свадеб. остальная часть населения - труженники полей либо безработные. то есть, большой регион в составе Грузии продолжает жить преимущественно на рубли. кое-где ими можно даже расплатиться.

в прошлом году грузинское правительство спохватилось, вспомнило, что в Грузии запрещено двойное гражданство и начало лишать своих граждан паспортов в массовом порядке. в итоге Грузия уменьшилась в численности на несколько десятков тысяч человек. факт, который мало кто знает.

вот об этом рассказывает журналист местного информагенства jnews.ge Рима Гарибян.

 

а здесь чуть подробней об этом говорит политолог из Армении Джони Меликян. он также приводит интересную цифру - в 2014 году общая сумма банковских переводов в регион из России составила 700 млн долларов! 

сейчас большинство из этих людей оформили вид на жительство в Грузии, что позволяет им продолжать свободно ездить в Россию на заработки.

ну и говоря о Джавахетии, нельзя не упомянуть о мифическом сепаратизме, которым также в большой степени известен район. мифический по нескольким причинам. во-первых, популярность идеи отделения Джавахетии от Грузии, как я понял, действительно очень сильно преувеличена, а сейчас она вообще не имеет никакой силы. нам не удалось встретить никого, кто бы всерьез говорил об этом. во-вторых, очень трудно представить какую пользу от этого получит Армения, так как в случае конфликта с Грузией, она потеряет свой единственный наземный выход в Россию, что грозит немедленной экономической катастрофой. это лишает идею джавахкского сепаратизма всякого смысла.

просто посмотрите как резко реагируют местные общественники на слова политолога Джони Меликяна о том, что сепаратизм вроде как имел здесь популярность в 90-х годах, видно что эта тема их просто достала:

но при этом вот что интересно, когда мы приехали из Ахалкалаки в Карцах, это армянское село на границе с Турцией, здесь люди говорят иначе. здесь жители не стесняются говорить об исконно армянских землях, но при этом речь всегда строят в ультимативной манере. вроде "если они нам не помогут, через два часа тут запаха Грузии не будет", такие фразы я слышал. и угрозы за ночь разобрать железную дорогу "Карс-Ахалкалаки", которую вся Грузия уже несколько лет ждет, тоже слышал. но тоже как угрозу в случае если не будут решены какие-то проблемы региона. 

из этого мой небольшой вывод о том, что тема джавахкского сепаратизма, которая в реальности не имеет переспектив на сегодняшний день, продолжает существовать на местном, внутреннем уровне исключительно как рычаг давления в диалоге народа с властями. как козырь в руках, который бросить на стол боятся, а только грозят. думаю, если грузинские власти будут больше работать на интеграцию региона, то и это исчезнет. могу ошибаться, но такое чувство у меня сложилось.

в принципе, коротко это все, что мог сказать. спасибо Go Group Media, я открыл для себя интересное место, и конечно коллегам из JNews.ge за экскурсии по району. дальше мои фотографии с небольшими комментариями:

в Ахалкалаки мы первым делом вышли пройтись по городу. и свернули на местный рынок.

сразу бросается в глаза обилие вывесок на русском, часто без грузинского перевода

ну да, с ошибками, а где их не делают?

салон красоты видимо не выдержал конкуренции

типичный житель

нетипичная жительница

кстати, на рынке очень много азербайджанцев из Мареули, азербайджанского анклава в Грузии, приезжающих сюда торговать с армянами. 

это не они, это таксисты:

во дворе местной церкви:

 

автовокзал:

"День и ночь" - по-моему отличное название для гостиницы.

магазин "Тысяча мелочей" есть везде.

и улица Тельмана тоже, я на ней когда-то жил, только во Владикавказе. 

также очень знакомая вывеска казино "вулкан"

еще один внушительных размеров игровой дом. представляю сколько заработанных в России денег здесь остается... вообще, давно обращаю внимание, что количество казино часто обратно пропорционально уровню жизни населения

ну и спутниковые тарелки, они тоже создают иллюзию полноты жизни:

возле паспортного стола постоянно толпятся люди из-за перечисленных проблем с гражданством:

в сельскохозяйственном регионе услуга аэросъемки здесь весьма востребована, для оформления земель: 

на русском даже вывески на госучреждениях. сакребуло это администрация местного самоуправления. мы общались с его главой, из получасового общения запомнился один момент. когда уже встреча закончилась, его кто-то спросил, не хотите ли добавить что-то сами? да, сказал он неожиданно, сепаратизма у нас нет...

в центре города можно встретить вот такие монументы в память об умерших:

русскоязычная школа. внутрь не зашли, так как по местным законам в школах запрещено снимать без специального разрешения.

от школы через ущелье идет мост к бывшей российской базе, она видна на заднем фоне

с моста заметил, что какой-то местный тип готовится делать хоровац

виды с моста:

позади видна древняя ахалкалакская крепость

военный городок. часть его отдана военным, а часть муниципалитету:

на многих домах все еще видны надписи "старший дома, ответственный за подъезд..."

 

на обратном пути хоровац уже был готов:

обычная улица Ахалкалаки с видом на горы:

хинкали, рак...

это видимо сам Пепо:

азот, узбек, казах? не знаю что это значит:

древняя крепость. в очень заброшенном состоянии, с общественным туалетом внутри сооружений:

из Ахалкалаки поехали на юг и через полчаса достигли границы с Турцией. это недостроенный пункт пропуска на госгранице. должен открыться в скором времени. здесь я стал свидетелем ситуации, когда местная армянская журналистка из-за языковых проблем не смогла повоговорить с пограничником - грузином:

слева озеро Карцахи, наполовину относящееся к Турции: 

это вид на него уже с другой стороны, вдали и есть тот самый КПП:

а это разработка туннеля для железной дороги Карс - Ахалкалаки. здесь уже я получил смс от Мегафона, что нахожусь на территории Турции:

а это собственно сама ж/д:

и крайняя станция на территории Грузии - Карцахи. жители местных сел очень недовольны, что их не берут на работу сюда, нет вакансий даже на самый неквалифицированный труд, везде заняты турки или азербайджанцы:

оттуда направились в приграничное село Карцахи:

местный житель:

местная жительница:

детвора моет посуду на улице:

мемориал погибшим в ВОВ:

действующего водопровода в селе нет, женщина моет шерсть в реке:

повсюду изящно сохнет кизяк для отопления домов:

ну все пожалуй. чтобы не заканчивать на кизяке, очередь из армянских грузовиков на военно-грузинской границе, которая напомнила мне о том, что скоро я буду дома:

АЦ