27 августа 2007, 17:42

ДУМ Абхазии обеспокоено отношением властей к исламу

Духовное управление мусульман /ДУМ/ Абхазии обеспокоено ситуацией, сложившейся вокруг мусульманской общины республики и развитием ислама в целом. Об этом заявил руководитель администрации ДУМ Тимур Дзыба сегодня на пресс-конференции в Сухуме.

По его словам, существует ничем не оправданная негативная информация о развитии ислама в Абхазии.

"Мы неоднократно обращались к правоохранительным структурам нашей республики, Совету Безопасности, Парламенту дать оценку деятельности Духовного Управления мусульман. Обращались в наш МИД, заявившему, что никаких претензий к нам нет, поскольку мы не занимаемся ничем, что подпадало бы под уголовную ответственность, - сказал Дзыба. - Мы проповедуем ислам не экстремистского толка. Однако же уже пролилась кровь. Первыми жертвами стали патриот Даур Муцба, с 14 лет вставший на защиту своего отечества, и его супруга. Случившееся было преподнесено как убийство человека, в доме которого обнаружено большое количество оружия".

Напомним, что 2 июля 2007 года в центре Сухума расстреляли жителя села Адзюбжа Очамчирского района Даура Муцбу (1978 г.рожд.,) и его супругу Карину Нерсесян (1987г. рожд.). Преступник расстрелял Муцбу и Нерсесян во дворе дома, который они снимали, и скрылся. Возбуждено уголовное дело, следствие ведет городская прокуратура. Отрабатывается несколько версий, при этом следствие исключает убийство в целях грабежа, так как преступник даже не вошел в дом. Муцба исповедовал ислам. В разное время он служил по контракту в силовых структурах.

Вслед за этим, 17 августа был убит имам Хамзат /Рокки/ Гицба.

"За несколько месяцев до этого мы официально обратились к руководству силовых структур и говорили, что за людьми, приходящими молиться в мечеть, ведется слежка, и что это беспокоит общину. Ни ответа на наши вопросы от правоохранительных структур не последовало, что и привело к убийству Хамзата Гицбы", - отметил Дзыба.

На встрече с президентом Сергеем Багапшем после похорон Хамзата Гицбы представители ДУМ попросили его быть гарантом раскрытия этого преступления. "Зачем к нам относиться иначе, чем к христианам? Мы такие же граждане Абхазии. Если мы не имеем отношения к терроризму, зачем нас убивать? Мы обращаемся к руководству нашей страны, чтобы оно заявило, что граждане Абхазии находятся под защитой президента страны и решать вопросы с помощью оружия в Абхазии недопустимо. 10 лет мы пытаемся донести до всех, что мы не террористы, но никто не хочет этого слышать", - подчеркнули представители ДУМ.

Хамзату Гицбе было 37 лет, он выпускник Абхазского Государственного университета, по специальности "география", сообщили представители ДУМ. В свое время ему предлагали поступить в аспирантуру. Несколько лет Гицба работал в средней школе села Дурипш Гудаутского района.

Хамзат Гицба - активный участник грузино-абхазской войны 1992-93 г.г., один из тех, кто пытался остановить войну в Чечне. Во время войны он какое-то время находился в Чечне, однако неизвестно, участвовал он в боевых действиях или нет.

Еще в мае 2006 года в беседе с журналистами, интересовавшимися его участием в захвате турецкого судна "Аврасия" в 1995 году, он сказал, что "это был акт отчаяния, это было сделано с целью привлечь внимание мировой общественности и остановить войну в Чечне". По его словам, во время этой акции использовались муляжи взрывных устройств и одно охотничье оружие, которое впоследствии сдали властям Турции.

По словам представителей ДУМ, за захват "Аврасии" Гицба отбыл определенный срок в Турецкой тюрьме, а затем его амнистировали. "В связи с негативным отношением к его личности, Гицба после освобождения из тюрьмы обратился к властям России и Генпрокуратуру России с просьбой дать официальную оценку его личности в связи с захватом "Аврасии".

"Генпрокуратура письменно ответила, что не имеет претензий к нему и этот документ Хамзат Гицба представил в соответствующие структуры Абхазии. После приезда в Абхазию он вошел в Духовное управление мусульман. Основанием для этого послужил его авторитет, патриотизм, положительные качества, знания ислама, и что он не преследовался официально властями", - отметили в ДУМ.

В ДУМ также опровергли сообщения российских СМИ о том, что Хамзат Гицба являлся родственником Шамиля Басаева.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

23 ноября 2014, 06:05

23 ноября 2014, 05:17

  • В Нагорном Карабахе сокращено финансирование затрат на археологию и туризм

    Объем работ по восстановлению и сохранению исторической среды уменьшился по причине сокращения в 2014 году финансирования из бюджета, заявил начальник управления туризма и охраны исторической среды Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян. Тем не менее, по его словам, в текущем году управлением проводились раскопки, благоустройство территории вокруг природных памятников, а также был завершен ряд реставрационных работ.

23 ноября 2014, 02:21

22 ноября 2014, 23:23

22 ноября 2014, 20:43

22 ноября 2014, 18:40

22 ноября 2014, 16:31

22 ноября 2014, 15:29

22 ноября 2014, 14:46

22 ноября 2014, 09:34

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей