27 августа 2007, 17:42

ДУМ Абхазии обеспокоено отношением властей к исламу

Духовное управление мусульман /ДУМ/ Абхазии обеспокоено ситуацией, сложившейся вокруг мусульманской общины республики и развитием ислама в целом. Об этом заявил руководитель администрации ДУМ Тимур Дзыба сегодня на пресс-конференции в Сухуме.

По его словам, существует ничем не оправданная негативная информация о развитии ислама в Абхазии.

"Мы неоднократно обращались к правоохранительным структурам нашей республики, Совету Безопасности, Парламенту дать оценку деятельности Духовного Управления мусульман. Обращались в наш МИД, заявившему, что никаких претензий к нам нет, поскольку мы не занимаемся ничем, что подпадало бы под уголовную ответственность, - сказал Дзыба. - Мы проповедуем ислам не экстремистского толка. Однако же уже пролилась кровь. Первыми жертвами стали патриот Даур Муцба, с 14 лет вставший на защиту своего отечества, и его супруга. Случившееся было преподнесено как убийство человека, в доме которого обнаружено большое количество оружия".

Напомним, что 2 июля 2007 года в центре Сухума расстреляли жителя села Адзюбжа Очамчирского района Даура Муцбу (1978 г.рожд.,) и его супругу Карину Нерсесян (1987г. рожд.). Преступник расстрелял Муцбу и Нерсесян во дворе дома, который они снимали, и скрылся. Возбуждено уголовное дело, следствие ведет городская прокуратура. Отрабатывается несколько версий, при этом следствие исключает убийство в целях грабежа, так как преступник даже не вошел в дом. Муцба исповедовал ислам. В разное время он служил по контракту в силовых структурах.

Вслед за этим, 17 августа был убит имам Хамзат /Рокки/ Гицба.

"За несколько месяцев до этого мы официально обратились к руководству силовых структур и говорили, что за людьми, приходящими молиться в мечеть, ведется слежка, и что это беспокоит общину. Ни ответа на наши вопросы от правоохранительных структур не последовало, что и привело к убийству Хамзата Гицбы", - отметил Дзыба.

На встрече с президентом Сергеем Багапшем после похорон Хамзата Гицбы представители ДУМ попросили его быть гарантом раскрытия этого преступления. "Зачем к нам относиться иначе, чем к христианам? Мы такие же граждане Абхазии. Если мы не имеем отношения к терроризму, зачем нас убивать? Мы обращаемся к руководству нашей страны, чтобы оно заявило, что граждане Абхазии находятся под защитой президента страны и решать вопросы с помощью оружия в Абхазии недопустимо. 10 лет мы пытаемся донести до всех, что мы не террористы, но никто не хочет этого слышать", - подчеркнули представители ДУМ.

Хамзату Гицбе было 37 лет, он выпускник Абхазского Государственного университета, по специальности "география", сообщили представители ДУМ. В свое время ему предлагали поступить в аспирантуру. Несколько лет Гицба работал в средней школе села Дурипш Гудаутского района.

Хамзат Гицба - активный участник грузино-абхазской войны 1992-93 г.г., один из тех, кто пытался остановить войну в Чечне. Во время войны он какое-то время находился в Чечне, однако неизвестно, участвовал он в боевых действиях или нет.

Еще в мае 2006 года в беседе с журналистами, интересовавшимися его участием в захвате турецкого судна "Аврасия" в 1995 году, он сказал, что "это был акт отчаяния, это было сделано с целью привлечь внимание мировой общественности и остановить войну в Чечне". По его словам, во время этой акции использовались муляжи взрывных устройств и одно охотничье оружие, которое впоследствии сдали властям Турции.

По словам представителей ДУМ, за захват "Аврасии" Гицба отбыл определенный срок в Турецкой тюрьме, а затем его амнистировали. "В связи с негативным отношением к его личности, Гицба после освобождения из тюрьмы обратился к властям России и Генпрокуратуру России с просьбой дать официальную оценку его личности в связи с захватом "Аврасии".

"Генпрокуратура письменно ответила, что не имеет претензий к нему и этот документ Хамзат Гицба представил в соответствующие структуры Абхазии. После приезда в Абхазию он вошел в Духовное управление мусульман. Основанием для этого послужил его авторитет, патриотизм, положительные качества, знания ислама, и что он не преследовался официально властями", - отметили в ДУМ.

В ДУМ также опровергли сообщения российских СМИ о том, что Хамзат Гицба являлся родственником Шамиля Басаева.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!

Lt feedback banner e01cf55c0487ab086773693a4f9f867af4d4bf9ccaab912687ca14ae806e7435
Лента новостей

01 сентября 2015, 04:17

01 сентября 2015, 00:13

01 сентября 2015, 00:00

31 августа 2015, 21:49

31 августа 2015, 20:55

31 августа 2015, 20:05

31 августа 2015, 19:27

  • 1 Деятельность Али Адалло являлась исключительно миротворческой

    Поэт и общественный деятель Али Адалло выступал за урегулирование конфликта на Северном Кавказе, вся его деятельность носила исключительно миротворческую миссию, заявили опрошенные "Кавказским узлом" знакомые поэта. По их словам, Али Адалло подвергался давлению за то, что критиковал чиновников за коррумпированность и бездействие.

31 августа 2015, 18:49

31 августа 2015, 17:07

31 августа 2015, 17:06

  • 3 Специалисты и горожане критикуют ремонтные работы в Дербенте

    Реставрационные работы на крепостных стенах цитадели Нарын-Кала нарушили единство архитектурного стиля памятника, заявили специалисты. Подготовка улиц Дербента к 2000-летнему юбилею города до сих пор не завершена и ведется некачественно, сообщили местные жители.

Все новости

Справочник

Все справки

Архив новостей