27 августа 2007, 17:42

ДУМ Абхазии обеспокоено отношением властей к исламу

редактировать

Духовное управление мусульман /ДУМ/ Абхазии обеспокоено ситуацией, сложившейся вокруг мусульманской общины республики и развитием ислама в целом. Об этом заявил руководитель администрации ДУМ Тимур Дзыба сегодня на пресс-конференции в Сухуме.

По его словам, существует ничем не оправданная негативная информация о развитии ислама в Абхазии.

"Мы неоднократно обращались к правоохранительным структурам нашей республики, Совету Безопасности, Парламенту дать оценку деятельности Духовного Управления мусульман. Обращались в наш МИД, заявившему, что никаких претензий к нам нет, поскольку мы не занимаемся ничем, что подпадало бы под уголовную ответственность, - сказал Дзыба. - Мы проповедуем ислам не экстремистского толка. Однако же уже пролилась кровь. Первыми жертвами стали патриот Даур Муцба, с 14 лет вставший на защиту своего отечества, и его супруга. Случившееся было преподнесено как убийство человека, в доме которого обнаружено большое количество оружия".

Напомним, что 2 июля 2007 года в центре Сухума расстреляли жителя села Адзюбжа Очамчирского района Даура Муцбу (1978 г.рожд.,) и его супругу Карину Нерсесян (1987г. рожд.). Преступник расстрелял Муцбу и Нерсесян во дворе дома, который они снимали, и скрылся. Возбуждено уголовное дело, следствие ведет городская прокуратура. Отрабатывается несколько версий, при этом следствие исключает убийство в целях грабежа, так как преступник даже не вошел в дом. Муцба исповедовал ислам. В разное время он служил по контракту в силовых структурах.

Вслед за этим, 17 августа был убит имам Хамзат /Рокки/ Гицба.

"За несколько месяцев до этого мы официально обратились к руководству силовых структур и говорили, что за людьми, приходящими молиться в мечеть, ведется слежка, и что это беспокоит общину. Ни ответа на наши вопросы от правоохранительных структур не последовало, что и привело к убийству Хамзата Гицбы", - отметил Дзыба.

На встрече с президентом Сергеем Багапшем после похорон Хамзата Гицбы представители ДУМ попросили его быть гарантом раскрытия этого преступления. "Зачем к нам относиться иначе, чем к христианам? Мы такие же граждане Абхазии. Если мы не имеем отношения к терроризму, зачем нас убивать? Мы обращаемся к руководству нашей страны, чтобы оно заявило, что граждане Абхазии находятся под защитой президента страны и решать вопросы с помощью оружия в Абхазии недопустимо. 10 лет мы пытаемся донести до всех, что мы не террористы, но никто не хочет этого слышать", - подчеркнули представители ДУМ.

Хамзату Гицбе было 37 лет, он выпускник Абхазского Государственного университета, по специальности "география", сообщили представители ДУМ. В свое время ему предлагали поступить в аспирантуру. Несколько лет Гицба работал в средней школе села Дурипш Гудаутского района.

Хамзат Гицба - активный участник грузино-абхазской войны 1992-93 г.г., один из тех, кто пытался остановить войну в Чечне. Во время войны он какое-то время находился в Чечне, однако неизвестно, участвовал он в боевых действиях или нет.

Еще в мае 2006 года в беседе с журналистами, интересовавшимися его участием в захвате турецкого судна "Аврасия" в 1995 году, он сказал, что "это был акт отчаяния, это было сделано с целью привлечь внимание мировой общественности и остановить войну в Чечне". По его словам, во время этой акции использовались муляжи взрывных устройств и одно охотничье оружие, которое впоследствии сдали властям Турции.

По словам представителей ДУМ, за захват "Аврасии" Гицба отбыл определенный срок в Турецкой тюрьме, а затем его амнистировали. "В связи с негативным отношением к его личности, Гицба после освобождения из тюрьмы обратился к властям России и Генпрокуратуру России с просьбой дать официальную оценку его личности в связи с захватом "Аврасии".

"Генпрокуратура письменно ответила, что не имеет претензий к нему и этот документ Хамзат Гицба представил в соответствующие структуры Абхазии. После приезда в Абхазию он вошел в Духовное управление мусульман. Основанием для этого послужил его авторитет, патриотизм, положительные качества, знания ислама, и что он не преследовался официально властями", - отметили в ДУМ.

В ДУМ также опровергли сообщения российских СМИ о том, что Хамзат Гицба являлся родственником Шамиля Басаева.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

редактировать

25 апреля 2014

24 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости