24 апреля 2008, 14:32

Военные, раненые взрывом в Ингушетии, следовали в составе колонны

В Ингушетии двое военнослужащих пострадали, когда боевики осуществили подрыв взрывного устройства в момент прохода по дороге колонны с военнослужащими.

По информации правоохранительных органов, мощность взрывного устройства составила примерно 300 г в тротиловом эквиваленте, оно было радиоуправляемым.

Согласно РБК, в результате взрыва получили ранения двое военнослужащих, проходящих срочную службу. Один из них находится в тяжелом состоянии.

Сайт "Ингушетия.Ru" пишет, что при взрыве был поврежден БТР.

По факту взрыва, возбуждено уголовное дело. "Оно открыто по статьям УК "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов органа", "незаконное хранение, ношение оружия и боеприпасов", - сообщил источник в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре по Ингушетии.

Напомним, 23 апреля в селении Сурхахи Назрановского района Ингушетии при обстреле автомашины двое сотрудников ФСБ были ранены и доставлены в больницу. Врачи оценивают их состояние как тяжелое.

Нападавшие скрылись с места происшествия на автомашине ВАЗ-21112 серебристого цвета. Разыскиваемая машина была позднее обнаружена в Назрановском районе, людей в ней не было.

Сайт "Ингушетия.Ru" со ссылкой на Назрановский РОВД, между тем, сообщает, что в селе Сурхахи были убиты три сотрудника ФСБ и один тяжело ранен. Инцидент произошёл рядом с новой сельской мечетью.

Напомним также, что, согласно сообщениям СМИ, в Насыркортском муниципальном округе Назрани 21 апреля был обстрелян блокпост. Сообщалось, что неизвестные в течение 10 минут вели огонь по блокпосту, расположенному на федеральной автомагистрали "Кавказ", милиционеры и военнослужащие внутренних войск открыли ответный огонь, но нападавшие скрылись. Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал.

Однако жители Насыркортского муниципального округа Назрани в Ингушетии не подтверждают информацию об обстреле неизвестными лицами блокпоста. Они утверждают, что стрельба была односторонняя, и велась со стороны силовиков.

Местные жители отмечают, что российские правоохранители, несущие службу на блокпосте, произвели интенсивный обстрел по близлежащим домам местных жителей. Велась стрельба из гранатометов, и было произведено около 25 выстрелов. Огнестрельное ранение от крупнокалиберного пулемета получила жительница селения Экажево Хидриева Марет.

Как сообщал "Кавказский узел", подразделения МВД Ингушетии и других правоохранительных органов, дислоцированных в республике, с 13 апреля переведены на усиленный вариант несения службы.

Усиление мер безопасности связано с тем, что в этот день было совершено убийство заместителя председателя Верховного суда республики Ингушетия, и с сигналами о возможных попытках дестабилизации обстановки со стороны участников незаконных вооруженных формирований.

Напомним, в Докладе "Ситуация на Северном Кавказе. Осень 2007 г. - весна 2008 г." Правозащитного Центра "Мемориал", подготовленном к очередному раунду консультаций Европейский Союз - Россия по правам человека, состоявшемуся 16 апреля в Любляне, Ингушетии уделяется особое место.

За годы "контртеррористической операции", проводимой на Северном Кавказе, Республика Ингушетия из мирного и стабильного региона превратилась в зону активного вооруженного противостояния, здесь возникло и укоренилось вооруженное подполье, отмечается в докладе.

Правозащитники приходят к выводу, что утверждения представителей силовых ведомств России о том, что на территории Ингушетии действуют боевики, вытесненные из Чечни, не соответствуют действительности, так как абсолютное большинство как убитых в Ингушетии боевиков, так и людей, арестованных здесь по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях, являются местными жителями.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

24 июля 2014, 13:30

  • Активист партии "Мусават" Керимли задержан по подозрению в хранении наркотиков, заявили в МВД Азербайджана

    Задержанный 23 июля в Азербайджане заместитель председателя молодежной организации оппозиционной партии "Мусават" 29-летний Фарадж Керимли подозревается в незаконном хранении наркотиков, сообщили в МВД Азербайджана. Родные и адвокат задержанного не располагают информацией о месте содержания активиста. В партии "Мусават" считают, что молодого человека преследуют по политическим мотивам за оппозиционную деятельность и критику властей в Интернете.

24 июля 2014, 10:59

24 июля 2014, 08:45

24 июля 2014, 07:45

24 июля 2014, 07:20

24 июля 2014, 05:35

  • 7 Врачи приняли решение не выводить избитую в Грозном девочку из комы

    Состояние избитой в Грозном четырехлетней девочки, госпитализированной в детскую больницу №2 , остается тяжелым, сообщил главврач больницы. Случаи, когда мачехи подвергают насилию приемных детей, периодически происходят в республике, отмечают местные жители. Обычай оставлять детей при разводе супругов с отцом, а не с матерью, потерял свое значение, считает уполномоченный по правам ребенка в республике Султанбек Кадиев.

24 июля 2014, 04:18

24 июля 2014, 03:41

23 июля 2014, 22:58

  • В Армении суд допросил троих потерпевших по делу "Марша миллиона масок"

    В Армении суд первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон-Норк-Мараш в Ереване сегодня допросил трех потерпевших по делу лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна и других участников акции 5 ноября 2013 года - полковника полиции Хачатура Аветисяна, старшего сотрудника полиции Генриха Леонского и сотрудника четвертого взвода подразделения "Ангелов" полиции Арсена Саргсяна.

23 июля 2014, 21:58

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа