24 апреля 2008, 14:32

Военные, раненые взрывом в Ингушетии, следовали в составе колонны

В Ингушетии двое военнослужащих пострадали, когда боевики осуществили подрыв взрывного устройства в момент прохода по дороге колонны с военнослужащими.

По информации правоохранительных органов, мощность взрывного устройства составила примерно 300 г в тротиловом эквиваленте, оно было радиоуправляемым.

Согласно РБК, в результате взрыва получили ранения двое военнослужащих, проходящих срочную службу. Один из них находится в тяжелом состоянии.

Сайт "Ингушетия.Ru" пишет, что при взрыве был поврежден БТР.

По факту взрыва, возбуждено уголовное дело. "Оно открыто по статьям УК "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов органа", "незаконное хранение, ношение оружия и боеприпасов", - сообщил источник в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре по Ингушетии.

Напомним, 23 апреля в селении Сурхахи Назрановского района Ингушетии при обстреле автомашины двое сотрудников ФСБ были ранены и доставлены в больницу. Врачи оценивают их состояние как тяжелое.

Нападавшие скрылись с места происшествия на автомашине ВАЗ-21112 серебристого цвета. Разыскиваемая машина была позднее обнаружена в Назрановском районе, людей в ней не было.

Сайт "Ингушетия.Ru" со ссылкой на Назрановский РОВД, между тем, сообщает, что в селе Сурхахи были убиты три сотрудника ФСБ и один тяжело ранен. Инцидент произошёл рядом с новой сельской мечетью.

Напомним также, что, согласно сообщениям СМИ, в Насыркортском муниципальном округе Назрани 21 апреля был обстрелян блокпост. Сообщалось, что неизвестные в течение 10 минут вели огонь по блокпосту, расположенному на федеральной автомагистрали "Кавказ", милиционеры и военнослужащие внутренних войск открыли ответный огонь, но нападавшие скрылись. Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал.

Однако жители Насыркортского муниципального округа Назрани в Ингушетии не подтверждают информацию об обстреле неизвестными лицами блокпоста. Они утверждают, что стрельба была односторонняя, и велась со стороны силовиков.

Местные жители отмечают, что российские правоохранители, несущие службу на блокпосте, произвели интенсивный обстрел по близлежащим домам местных жителей. Велась стрельба из гранатометов, и было произведено около 25 выстрелов. Огнестрельное ранение от крупнокалиберного пулемета получила жительница селения Экажево Хидриева Марет.

Как сообщал "Кавказский узел", подразделения МВД Ингушетии и других правоохранительных органов, дислоцированных в республике, с 13 апреля переведены на усиленный вариант несения службы.

Усиление мер безопасности связано с тем, что в этот день было совершено убийство заместителя председателя Верховного суда республики Ингушетия, и с сигналами о возможных попытках дестабилизации обстановки со стороны участников незаконных вооруженных формирований.

Напомним, в Докладе "Ситуация на Северном Кавказе. Осень 2007 г. - весна 2008 г." Правозащитного Центра "Мемориал", подготовленном к очередному раунду консультаций Европейский Союз - Россия по правам человека, состоявшемуся 16 апреля в Любляне, Ингушетии уделяется особое место.

За годы "контртеррористической операции", проводимой на Северном Кавказе, Республика Ингушетия из мирного и стабильного региона превратилась в зону активного вооруженного противостояния, здесь возникло и укоренилось вооруженное подполье, отмечается в докладе.

Правозащитники приходят к выводу, что утверждения представителей силовых ведомств России о том, что на территории Ингушетии действуют боевики, вытесненные из Чечни, не соответствуют действительности, так как абсолютное большинство как убитых в Ингушетии боевиков, так и людей, арестованных здесь по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях, являются местными жителями.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

27 августа 2014, 14:01

27 августа 2014, 13:41

27 августа 2014, 09:45

27 августа 2014, 05:37

27 августа 2014, 03:29

  • 7 Активисты обратились к властям Кабардино-Балкарии с просьбой сохранить водопад Гедмишх

    Активисты сетевой общественной организации "Республика – общее дело" выразили озабоченность судьбой водопада Гедмишх, который может исчезнуть в результате строительства водовода. После поездки к природному объекту они подготовили письмо на имя врио главы Кабардино-Балкарии о необходимости сохранить водопад. Заместитель министра строительства КБР Руслан Этезов утверждает, что будут приняты дополнительные меры, чтобы сохранить водопад, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 августа 2014, 03:10

  • В Армении жители села Гндеваз выступили против эксплуатации Амулсарского золотого месторождения

    Жители армянского села Гндеваз на общественных слушаниях по Амулсарскому проекту золотого месторождения выступили против реализации планов золотодобытчиков в связи с возможным вредным воздействием разработок на окружающую среду. Представители ряда общественных и экологических организаций поддержали селян. Инициатор разработок компания Lydian International заявила, что проект разработан так, чтобы минимизировать воздействие на экологию.

27 августа 2014, 02:41

27 августа 2014, 00:15

26 августа 2014, 22:40

  • 2 В Дагестане учителя Гумбетовского района заявили о подготовке к забастовке

    Педагоги Гумбетовского района Дагестана намерены 1 сентября начать забастовку с требованием выплатить задолженность по компенсациям за коммунальные услуги. Они обратились с открытым письмом к правительству и главе республики. В Минтруда Дагестана утверждают, что в бюджете нет средств, чтобы возместить учителям их расходы.

26 августа 2014, 21:42

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Голосование

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа