24 апреля 2008, 14:32

Военные, раненые взрывом в Ингушетии, следовали в составе колонны

редактировать

В Ингушетии двое военнослужащих пострадали, когда боевики осуществили подрыв взрывного устройства в момент прохода по дороге колонны с военнослужащими.

По информации правоохранительных органов, мощность взрывного устройства составила примерно 300 г в тротиловом эквиваленте, оно было радиоуправляемым.

Согласно РБК, в результате взрыва получили ранения двое военнослужащих, проходящих срочную службу. Один из них находится в тяжелом состоянии.

Сайт "Ингушетия.Ru" пишет, что при взрыве был поврежден БТР.

По факту взрыва, возбуждено уголовное дело. "Оно открыто по статьям УК "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов органа", "незаконное хранение, ношение оружия и боеприпасов", - сообщил источник в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре по Ингушетии.

Напомним, 23 апреля в селении Сурхахи Назрановского района Ингушетии при обстреле автомашины двое сотрудников ФСБ были ранены и доставлены в больницу. Врачи оценивают их состояние как тяжелое.

Нападавшие скрылись с места происшествия на автомашине ВАЗ-21112 серебристого цвета. Разыскиваемая машина была позднее обнаружена в Назрановском районе, людей в ней не было.

Сайт "Ингушетия.Ru" со ссылкой на Назрановский РОВД, между тем, сообщает, что в селе Сурхахи были убиты три сотрудника ФСБ и один тяжело ранен. Инцидент произошёл рядом с новой сельской мечетью.

Напомним также, что, согласно сообщениям СМИ, в Насыркортском муниципальном округе Назрани 21 апреля был обстрелян блокпост. Сообщалось, что неизвестные в течение 10 минут вели огонь по блокпосту, расположенному на федеральной автомагистрали "Кавказ", милиционеры и военнослужащие внутренних войск открыли ответный огонь, но нападавшие скрылись. Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал.

Однако жители Насыркортского муниципального округа Назрани в Ингушетии не подтверждают информацию об обстреле неизвестными лицами блокпоста. Они утверждают, что стрельба была односторонняя, и велась со стороны силовиков.

Местные жители отмечают, что российские правоохранители, несущие службу на блокпосте, произвели интенсивный обстрел по близлежащим домам местных жителей. Велась стрельба из гранатометов, и было произведено около 25 выстрелов. Огнестрельное ранение от крупнокалиберного пулемета получила жительница селения Экажево Хидриева Марет.

Как сообщал "Кавказский узел", подразделения МВД Ингушетии и других правоохранительных органов, дислоцированных в республике, с 13 апреля переведены на усиленный вариант несения службы.

Усиление мер безопасности связано с тем, что в этот день было совершено убийство заместителя председателя Верховного суда республики Ингушетия, и с сигналами о возможных попытках дестабилизации обстановки со стороны участников незаконных вооруженных формирований.

Напомним, в Докладе "Ситуация на Северном Кавказе. Осень 2007 г. - весна 2008 г." Правозащитного Центра "Мемориал", подготовленном к очередному раунду консультаций Европейский Союз - Россия по правам человека, состоявшемуся 16 апреля в Любляне, Ингушетии уделяется особое место.

За годы "контртеррористической операции", проводимой на Северном Кавказе, Республика Ингушетия из мирного и стабильного региона превратилась в зону активного вооруженного противостояния, здесь возникло и укоренилось вооруженное подполье, отмечается в докладе.

Правозащитники приходят к выводу, что утверждения представителей силовых ведомств России о том, что на территории Ингушетии действуют боевики, вытесненные из Чечни, не соответствуют действительности, так как абсолютное большинство как убитых в Ингушетии боевиков, так и людей, арестованных здесь по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях, являются местными жителями.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

редактировать

25 апреля 2014

24 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости