24 сентября 2009, 11:10

Milliyet: Турция признает Абхазию и Южную Осетию в обмен на признание РФ Северного Кипра

Турция может признать независимость Абхазии и Южной Осетии, если Россия в ответ пойдет на признание самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра, такую возможность не исключает турецкая газета Milliyet, отмечая, что этот сценарий на деле осуществить будет не труднее, чем нормализовать отношения между Турцией и Арменией после долгих лет вражды, ненависти и недоверия. Однако, по словам грузинского эксперта Мамуки Арешидзе, подобный шаг не входит в интересы Турции.

В правительственных кругах Турции уже говорят о возможности признания независимости Абхазии и Южной Осетии, отмечает турецкая газета, напоминая, что отношения между Турцией и Грузией осложнились в связи с некоторыми инцидентами, такими как, например, арест турецкого судна Buket с топливом для Абхазии.

Комментируя данную информацию, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба усомнился в таком развитии событий из-за негативного отношения стран-членов НАТО к признанию Абхазии и Южной Осетии. Грузинские эксперты, со своей стороны, также не склонны расценивать такой сценарий серьезно: Турция не пойдет на открытую конфронтацию ни с НАТО, ни с Евросоюзом.

Как предполагает корреспондент "Свободной Прессы" в Анкаре, публикация в Milliyet была призвана прозондировать возможную реакцию со стороны России и Греции. И если Москва от комментариев пока воздерживается, то Афины продемонстрировали, что стремление Турции обеспечить международное признание ТРСК и тем самым увековечить раскол острова на два государства может обострить отношения и привести к очередному конфликту между союзниками по НАТО.

По данным ряда влиятельных турецких газет, Греция перевооружила свои ВВС французскими ракетами и даже нацелила их на Стамбул. Особенно взволновал турецкую сторону тот факт, что официальные греческие источники никак не комментируют всю эту ситуацию, включая и сам факт закупки иностранных ракет.

По мнению издания, в пользу озвученной версии косвенно говорят все большее потепление отношений между Россией и Турцией, а также растущая озабоченность Грузии по вопросу признания двух кавказских республик.

Между тем, грузинские эксперты полностью исключают подобное развитие событий. Так, грузинский политический эксперт Мамука Арешидзе считает, что в случае признания независимости Абхазии и Южной Осетии, от Турции отвернутся все западные партнеры, и эта страна потеряет всякий шанс на вступление в ЕС, пишет агентство "GHN".

"Это попытка проверить общественное мнение. Если Россия признает Кипр, то потеряет такого экономического партнера как Греция. Греция ни в коем случае не смирится с признанием подобного типа. А что касается последующей перспективы, то подобный шаг будет означать, что Турция потеряет всякую перспективу на вступление в ЕС", - заявил Арешидзе.

Вместе с этим, эксперт указал, что если будет признан Кипр, то это вызовет цепную реакцию в регионе, так как Армения тоже поставит вопрос о признании Нагорного Карабаха. "Не исключено, что это вызовет раздражение Баку, потому что, на протяжении стольких лет Турция не сделала ни одного шага для серьезного разрешения проблемы Нагорного Карабаха", - отметил эксперт

Арешидзе указал, что признание бывших грузинских регионов поставит точку на всяких экономических и политических отношениях между Грузией и Турцией. "Исходя из всего этого, я не считаю, что Турция пойдет на подобный шаг. Это вызовет серьезное раздражение США, Евросоюза и западных партнеров Турции", - заявил эксперт.

Такого же мнения придерживается и другой эксперт из Грузии - политолог Паата Закареишвили, который категорически опровергает возможность признания независимости Абхазии со стороны Турции. Как заявляет Закареишвили, "невозможно, чтобы Турция испортила отношения с Грузией", передает агентство "Грузия Online".

"Турцию никак не может устраивать обострение отношений с Грузией, тем более с ЕС, так как она стремится туда. Признанием России Северному Кипру все равно ничего не поможет. В Турции даже говорят о том, что если турки и греки найдут общий язык, Турция отступит. Так что, это выдуманная кем-то ложь", - заявил Закареишвили.

Отметим, что Турецкая Республика Северного Кипра существует в режиме признания одной только Турцией, начиная с 1983 года. В самой же Турции проживает самая многочисленная абхазская диаспора. Численность абхазов-потомков махаджиров (абхазских переселенцев) в Турции достигает 500 000 человек.

Напомним, что 21 сентября состоялась встреча президента Грузии Михаила Саакашвили и госсекретаря США Хиллари Клинтон. На этой встрече Клинтон заверила Саакашвили, что США приложат все силы, чтобы мировое сообщество продолжало не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа 2008 года Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

2 сентября 2008 года президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил поддержку России и заявил о том, что его правительство признает Южную Осетию и Абхазию.

10 сентября текущего года президент Венесуэлы Уго Чавес на переговорах с российским коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что его страна признает независимость Южной Осетии и Абхазии.

Отметим, что ближайший союзник России Беларусь до сих пор не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, хотя еще в августе 2008 года, практически сразу после признания РФ независимости Абхазии и Южной Осетии заявляла, что поддержит это решение РФ.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

01 сентября 2014, 21:07

01 сентября 2014, 19:29

  • ЕТД: в порту "Кавказ" своей очереди ожидают 730 автомобилей

    На данный момент в портах по обе стороны Керченской паромной переправы увеличились автомобильные очереди из желающих попасть на паромы, сообщает Единая транспортная дирекция. Согласно данным оперативного дежурного, на 17.15 в порту "Кавказ" образовалась пробка из примерно 730 автомобилей, а в порту "Крым" своей очереди ожидают порядка 140 машин.

01 сентября 2014, 17:14

01 сентября 2014, 15:25

01 сентября 2014, 13:05

  • Вступило в силу соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Азербайджаном

    С 1 сентября вступило в силу Соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Азербайджаном. Одновременно введено в действие соглашение о реадмиссии. Как сообщили в представительстве ЕС в Азербайджане, суммы визовых сборов будут снижены с 60 до 35 евро. Упрощение визового режима между ЕС и Азербайджаном будет способствовать росту межчеловеческих контактов, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

01 сентября 2014, 11:50

01 сентября 2014, 11:42

  • В Москве открывается арт-проект о жертвах теракта в Беслане

    Арт-проект "Беслан", посвященный жертвам теракта в Северной Осетии 1 сентября 2004 года, открывается сегодня в Москве. Кроме того, к годовщине трагедии в рамках общественной кампании "Помни Беслан" подготовлены к распространению брошюры с данными независимого расследования обстоятельств теракта.

01 сентября 2014, 11:13

01 сентября 2014, 10:38

01 сентября 2014, 09:16

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа