20 октября 2009, 19:32

Оппозиционеры поддержали выдвижение Хаджимбы кандидатом в президенты Абхазии

Оппозиционные Республиканская политическая партия "Форум народного единства Абхазии" /ФНЕА/, Общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Аруаа" и общественная организация "Ахьаца" поддержали инициативную группу, выдвинувшую Рауля Хаджимбу кандидатом в президенты Республики Абхазия.

Решение об этом принято сегодня единогласно на совместном заседании политсоветов ФНЕА, "Ахьаца" и высшего совета "Аруаа", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" в предвыборном штабе Хаджимбы.

Выступая на заседании, Рауль Хаджимба поблагодарил тех, кто поддержал его кандидатуру.

Отметим, что инициативную группу по выдвижению экс-вице-президента Рауля Хаджимбы кандидатом в президенты республики ЦИК Абхазии зарегистрировал 19 октября.

Рауль Хаджимба подал в отставку с поста вице-президента Абхазии в мае текущего года. Наблюдатели сразу заявили о том, что этот шаг, скорее всего, продиктован желанием порвать все связи с действующей властью до начала гонки перед выборами президента.

Во время выборов президента Абхазии в 2004 году Рауль Хаджимба и Сергей Багапш были главными оппонентами.

Ранее ЦИК зарегистрировал инициативную группу по выдвижению доктора экономических и философских наук Виталия Бганбы и две политические партии - проправительственную "Единую Абхазию" и оппозиционную "Партию Экономического развития Абхазии".

Отметим, что в республике только четыре политические партии обладают правом выдвижения кандидатов в президенты. Это - проправительственная "Единая Абхазия", оппозиционная "Форум народного единства", Партия экономического развития Абхазии и Народная партия.

Выборы президента состоятся 12 декабря 2009 года.

На нынешних президентских выборах голосование возможно только по единому документу - паспорту гражданина Республики Абхазия. По данным паспортно-визовой службы МВД республики, с января 2006 года по 12 октября 2009 года выдано 141 245 национальных паспортов. В том числе в приграничном Гальском районе - 3 522 паспорта. Выдача паспортов продолжается.

В соответствии с законодательством и календарным планом основных мероприятий по подготовке и проведению выборов президента Республики Абхазия, регистрация инициативных групп и политических партий, а также выдвижение кандидатов в президенты проводится с 13 октября по 2 ноября 2009 года.

Регистрация кандидатов в президенты осуществляется Центризбиркомом с 13 октября по 12 ноября. В течение двух дней после регистрации Центризбирком публикует в печати официальные сообщения о регистрации кандидатов в президенты.

Внутриполитическая ситуация в Абхазии оживилась летом. 5 августа в центре Сухума состоялся митинг оппозиции, собравший до трехсот человек. В нем участвовали Хаджимба и депутаты Народного Собрания, проголосовавшие против внесения изменений в абхазский закон о гражданстве.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2016, 15:03

  • Результаты поединка на чемпионате по вольной борьбе пересмотрены в пользу Мусукаева

    Решение судей, признавших дагестанского спортсмена Исмаила Мусукаева проигравшим в четвертьфинальном матче чемпионата России по вольной борьбе, было ошибочным, сочла комиссия. Судьи были отстранены от работы в турнире, однако Мусукаеву продолжить участие в турнире не дали, и все члены дагестанской сборной отказались от дальнейшего выступления.

27 мая 2016, 14:15

  • Правоохранители продлили проверку по факту инцидента с Навальным в аэропорту Анапы

    Доследственная проверка по факту драки в аэропорту Анапы с участием казаков и сотрудников Фонда по борьбе с коррупцией продлена, сообщили в полиции. Виновных в провокации не найдут, уверен главный редактор сайта "Анапа-про" Анатолий Кузнецов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Анапы считают, что казаки дискредитировали город перед открытием курортного сезона.

27 мая 2016, 14:12

  • Доклад о демократизации Северного Кавказа вызвал споры на круглом столе в Москве

    При оценке влияния религиозного фактора на Кавказе необходимо учитывать социально-политические условия и нельзя рассматривать модернизацию исключительно как положительный процесс, заявили участники круглого стола в Москве, комментируя положения доклада "Северный Кавказ и современная модель демократического развития". Участники дискуссии также обсудили вопросы взаимодействия религии и государства, в том числе в регионах Южного Кавказа.

27 мая 2016, 13:56

  • 1 22 домовладения попали в зону подтопления в Нальчике

    После прошедшего 26 мая в Нальчике ливневого дождя 22 домовладения оказались подтоплены, в городе и пригородных поселках возникли перебои с электричеством. К сегодняшнему утру все последствия ливня устранены, сообщает МЧС.

27 мая 2016, 13:55

Архив новостей
Все SMS-новости