05 ноября 2009, 09:32

Лига избирателей: честные выборы помогут международному признанию Абхазии (Видео)

"Лига избирателей за честные выборы" надеется на то, что противостояние, имевшее место во время президентских выборов 2004 года, не повторится во время нынешних выборов, заявил 4 ноября координатор Лиги Алхас Тхагушев, на пресс-конференции, организованной Ассоциацией работников СМИ Республики Абхазия (АРСМИРА).

"Выборы президента - не рядовое событие для нашего общества, и в мире будут следить за тем, как они проходят, тем более, что то первые выборы, которые будут проходить после признания независимости нашей республики. Для нашего общества это хорошая возможность показать миру, насколько в Абхазии развиты демократические институты", - подчеркнул Тхагушев, отметив, что Лига впервые наблюдала за выборами в 2004 году.

"Как и 5 лет назад, мы приняли решение принять участие в непартийном наблюдении за процессом выборов. Мы будем стараться внести свою лепту, чтобы все прошло в рамках закона и чтобы в итоге честных выборов победил сильнейший", - сказал Тхагушев. По его словам, важно, чтобы эти выборы были признаны в мире, но самое главное, чтобы их признали легитимными граждане республики, и чтобы ни у кого не было сомнений в их результатах.

По словам Тхагушева, деятельность Лиги заключается в исполнении избирательного законодательства.

"Каждый этап предвыборной кампании имеет свои болевые моменты. Сегодня актуально то, как ведется предвыборная кампания, как она освещается в СМИ", - сказал Тхагушев. Он уточнил, что активисты Лиги не будут агитировать за конкретных кандидатов. "Мы будем призывать наших граждан, у кого есть абхазские паспорта, принять участие в выборах и отдать свои голоса тем, кого они посчитают достойными. Лига никоим образом не собирается подменять работу ЦИКа, но намерена ее дополнять", - сказал он.

Как сообщила активист Лиги Асида Шакрыл (Центр гуманитарных программ), в период предвыборной кампании Лига будет проводить семинары для наблюдателей, если штабы кандидатов готовы к сотрудничеству. Шакрыл подчеркнула, что значительная работа отводится спискам избирателей.

В день голосования Лига намерена вести наблюдение на избирательных участках. Сколько их удастся пронаблюдать - зависит от количества волонтеров. По словам Асиды Шакрыл, есть предложения от студентов. "При этом люди с явными политическими предпочтениями не будут участвовать в работе Лиги в качестве наблюдателей", - сказала она.

Лига также намерена провести параллельный подсчет голосов по копиям протоколов избирательных участков и округов. Отчет Лиги избирателей по итогам выборов президента 12 декабря будет представлен всем предвыборным штабам, всем политическим партиям и в ЦИК.

"Наш отчет может помочь при анализе хода выборов, поскольку в нем найдут отражение нарушения избирательного законодательства. Но мы никоим образом не собираемся подменять суды и прокуратуру и ЦИК", - подчеркнула Шакрыл.

Представители Лиги "За честные выборы" активно взаимодействуют с Центризбиркомом, который, по словам А. Шакрыл, "готов принимать и обсуждать идеи и предложения Лиги".

Шакрыл призвала будущих наблюдателей фиксировать в день выборов нарушения, и в письменном виде представлять их председателю участковой комиссии, чтоб не было голословных обвинений.

Асида Шакрыл сожалеет, что агитация у партий "Единая Абхазия" и Партии экономического развития Абхазии /ЭРА/ началась намного раньше. "Волнует то, что эти партии вместо того, чтобы поставить во главу угла свои программы и конкретные предложения по решению проблем страны, делают рекламу партии, основанную на обвинениях другой партии, и это чревато последствиями", - отметила Шакрыл.

Лига избирателей "За честные выборы" призвала журналистов и редакции политических партий "пощадить избирателей и воздержаться от грубых обличительных публикаций".

"Нами уже зафиксированы нарушения в эфире Абхазского телевидения и частного телеканала "Абаза", - сказал координатор Лиги Алхас Тхагушев. Он напомнил о том, что в соответствии со статьей 9 закона о выборах президента Республики Абхазия, агитация за кандидата разрешается только после его регистрации. А регистрация кандидатов завершается 12 ноября.

Алхас Тхагушев также сообщил, что Лига избирателей "За честные выборы" ведет переговоры с Центризбиркомом по поводу проведения в телеэфире открытых дебатов кандидатов в президенты.

О ходе избирательной кампании в Абхазии и зафиксированных нарушениях смотрите видеосюжет корреспондента "Кавказского узла".

Напомним, 26 октября Лига избирателей в своем первом отчете отметила, что "решение о полной приостановке с 1 октября 2009 г. приема документов на получение паспорта гражданина Абхазии от жителей Гальского  района противоречит Конституции Абхазии и закону "О гражданстве Абхазии" от 2005 г."  

"Прекращение  процесса приема и выдачи документов тем категориям жителей указанного района, которые согласно законодательству РА имеют право на получение паспорта Абхазии, как следствие, лишение части избирателей их права на участие  в голосовании, может негативно отразиться на признании легитимности выборов в Абхазии", - отмечает Лига.

Продолжая по просьбе журналистов оппозиционных изданий эту тему, Алхас Тхагушев отметил, что процедура получения абхазского паспорта жителями Гальского района довольно сложна. "Все документы проходят через Службу Госбезопасности, и мы считали что не нужно было ни усложнять, ни облегчать эту процедуру, - отметил Тхагушев. - Насколько я знаю, каждый житель района, при получении абхазского паспорта отказывался от гражданства Грузии, т.е. этот принцип тоже соблюден. СМИ довольно подробно пишут о том, за какой период сколько паспортов выдано. Мы довольно часто общаемся с паспортной службой, и должен отметить, что они довольно четко работают, и к ним особых нареканий пока нет".

В свою очередь Асида Шакрыл подчеркнула, что "о законности и демократичности выборов судят по тому, как представлены нацменьшинства, насколько они участвуют в избрании властей".

"Очень трудно сегодня объяснить, почему гальцы не участвуют в нынешних выборах главы государства, тогда как в референдуме 1999 года участвовало 25 000 гальцев, в президентских (2004 года) и парламентских (2007 года) выборах - от 12 до 15 000 человек, - отметила Асида Шакрыл. - То, что в прошлые выборы участвовало все население, проживающее в Абхазии, делало выборы релевантными. Сегодня мы ставим это под сомнение".

Вместе с тем она считает, что "Гальский вопрос очень сложный, и к нему надо подходить очень осторожно". Однако она не считает выходом из положения то, как решили вопрос выдачи паспортов жителям Гальского района. (С 1 октября по по указанию президенты выдача абхазских паспортов в Гальском районе приостановлена). Шакрыл также считает безосновательными обвинения в том, что в Гале в массовом порядке все получают абхазские паспорта.

"Мы много раз встречались с гальцами, и они говорили, что годами ждут получение абхазского паспорта. Этот вопрос очень политизирован, и манипулируется разными партиями. Еще не поздно сохранить лицо государства, и не походить к государственным вопросам только с точки зрения групповых интересов", - сказала Шакрыл. Она считает, что "партии должны обсудить эту проблему и содействовать снятию запрета на прием документов, и если можно, придти к консенсусу". В противном случае, по словам Асиды Шакрыл, "трудно будет понять, почему в Гальском районе во время нынешних выборов голосовало 3,5 тыс. человек, если на предыдущих проголосовало до 15 тысяч".

Отметим, что по данным паспортной службы МВД республики на 12 октября, национальные паспорта в Гальском районе получили 3 522 жителя.

26 октября группа ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993гг., в числе которых сторонники нынешней власти и оппозиционно-настроенные, выступили с заявлением, в котором призывают народ Абхазии сохранять единство независимо от итогов президентских выборов.

В качестве условий, на основании которых должны пройти выборы, они называют единый документ для голосования (паспорт), маркировку избирателей, наряду с которой ставится штамп в паспорте избирателя, приостановку с 1 октября 2009 года выдачи паспортов в Гальском районе, а также в селах Ткуарчальского и Очамчырского районов, ранее входивших в Гальский район.

Отметим, что голосование на предстоящих 12 декабря выборах президента в соответствии с изменениями, внесенными в выборное законодательство, можно только по внутренним абхазским паспортам.

2 ноября в Абхазии завершилось выдвижение кандидатов в президенты. В числе кандидатов действующий президент Сергей Багапш - от партии "Единая Абхазия", Беслан Бутба - от "Партии экономического развития", Рауль Хаджимба, Заур Ардзинба и Виталий Бганба - от инициативных групп.

В ЦИК представлены решения съездов Партии "Единая Абхазия" и Партии ЭРА, а также подписные листы от инициативных групп, которые в настоящее время проверяются.  На регистрацию кандидатов отводится срок до 12 ноября, после чего кандидаты имеют право на агитацию.

При регистрации кандидатов в президенты, учитываются результаты тестирования на предмет определения свободного владения государственным абхазским языком.

Для этого создана лингвистическая комиссия в составе пяти человек, которая проверит кандидатов в президенты на предмет свободного владения государственным абхазским языком.

 

Отметим, что внутриполитическая ситуация в Абхазии оживилась летом. 5 августа в центре Сухума состоялся митинг оппозиции, собравший до трехсот человек. В нем участвовали Хаджимба и депутаты Народного Собрания, проголосовавшие против внесения изменений в абхазский закон о гражданстве. Перед этим "Закон о внесении изменения в закон "О гражданстве Республики Абхазия", вызвал резкую критику со стороны оппозиции. В итоге 6 августа на внеочередном заседании парламента Абхазии депутаты отменили поправки, что, по мнению лидера оппозиционной общественной организации "Ахьаца" (Граб) Ахры Бжании, предотвратило гражданский переворот в Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

25 октября 2014, 13:15

  • Адвокат имама Кисловодска объявил голодовку

    Адам Абубакаров, адвокат имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, объявил голодовку в знак протеста против действий судьи Предгорного районного суда Ставропольского края.

25 октября 2014, 12:25

25 октября 2014, 11:24

25 октября 2014, 09:02

25 октября 2014, 06:43

25 октября 2014, 06:01

25 октября 2014, 04:59

  • В поселке Временный силовики ищут амира "Горного сектора Вилайята Дагестан"

    В поселке Временный Унцукульского района, где проводится контртеррористическая операция, находятся до пяти боевиков, включая кадия "Вилайята Дагестан", амира "Горного сектора Вилайята Дагестан" Магомеда Сулейманова, сообщил глава муниципального образования Магомед Магомедов. Силовики официально не подтверждают эту информацию.

25 октября 2014, 03:44

25 октября 2014, 03:12

25 октября 2014, 02:19

25 октября 2014, 00:47

24 октября 2014, 23:32

24 октября 2014, 21:40

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей