14 марта 2010, 09:55

Южная Осетия заявляет о появлении на границе военной колонны Грузии

Грузинская военная колонна появилась в районе села Межприсхеви на границе с Южной Осетией, заявляет югоосетинская сторона. Как сообщил полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев, колонна прибыла со стороны грузинского города Гори.

Ппри этом "наблюдатели Евросоюза, которые находятся в зоне безопасности, выполняют миссию прикрытия", утверждает Чочиев.

"Грузинские власти приступили к реализации новых провокаций. Это и обстрел села Никози в ночь на 13 марта и сегодняшний спектакль на канале "Имеди". Это почерк, который нам известен по опыту прошлых лет. По всей видимости, это подготовка возможных отвлекающих маневров. Грузия к чему-то готовится и, зная, что Россия, как и в 2008 году защитит своих граждан, сегодняшний спектакль был хорошо спланированный маневр для оправдания своих возможных действий", - сказал 13 марта Чочиев.

Чочиев отметил, что власти Южной Осетии намерены обратиться к наблюдателям Евросоюза за разъяснениями относительно перемещений грузинских военных близ границ республики, передает "Интерфакс".

Грузинская сторона пока не комментирует сообщение о военной колонне у границы Южной Осетии.

Между тем грузинская сторона ранее заявила о том, что в ночь на 12 марта со стороны Цхинвала было обстреляно грузинское село Никози в зоне грузино-осетинского конфликта. Как заявили местные жители журналистам, одна пуля попала в окно дома, все члены семьи находились в доме, но, к счастью, никто не пострадал, место инцидента уже осмотрели наблюдатели Евросоюза, сообщает агентство "Грузия Online".

Югоосетинская сторона опровергает информацию об обстреле. Как отметили в Минобороны Южной Осетии, в республике все спокойно, военнослужащие министерства несут службу в обычном режиме, и никаких тревожных сигналов не поступало, передает агентство "Рес".

Напомним, вчера, 13 марта, грузинская телекомпания "Имеди" передала смонтированный выпуск, в котором диктор сообщил, что "в Цхинвале был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию". В сюжетах выпуска была информация о том, что президент Михаил Саакашвили убит, а часть оппозиции поддержала вторжение. Программа продолжалась полчаса, и после сообщений "об ужасных бомбардировках аэропортов и морских портов Грузии" телекомпания, наконец, сообщила, что это был "специальный репортаж о возможном развитии событий". Позже телекомпания принесла извинения.

Программа "Имеди" вызвала возмущение в самой Грузии. Жители Тбилиси, возмущенных ложным сообщением телекомпании, сегодня проведут митинг. Он состоится на площади Республики в 16.00 по местному времени (15.00 мск). Это решение было принято представителями оппозиции, пишет "Газета.Ru".

После просмотра репортажа сотни жителей грузинской столицы уже приходили к зданию телекомпании на акцию протеста с требованием извиниться за ложное сообщение о вторжении российских войск и убийстве президента Грузии Михаила Саакашвили.

Лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, которая также была у здания телекомпании, пообещала подать в суд иск против "Имеди". По ее словам, юристы партии уже работают над иском и обратятся в суд 15 марта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", руководство Грузии не исключает варианта возобновления вооруженного конфликта в регионе, прилегающем к ее западным и северным границам, с участием грузинских войск. Об этом 17 февраля заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в Королевском институте международных отношений (Чэтэм-Хаус). "Новое вторжение возможно", - заявил Михаил Саакашвили.

В ночь на 8 августа 2008 года начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась 5 дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

25 октября 2014, 04:59

  • В поселке Временный силовики ищут амира «Горного сектора Вилайята Дагестан»

    В поселке Временный Унцукульского района, где проводится контртеррористическая операция, находится до пяти боевиков, включая кадия "Вилайята Дагестан", амира "Горного сектора Вилайята Дагестан" Магомеда Сулейманова, сообщил глава муниципального образования Магомед Магомедов. Силовики официально не подтверждают эту информацию.

25 октября 2014, 03:44

  • Убитый в Дагестане депутат Рамис Мирзаханов не причастен к боевикам, заявляют его родственники

    Родственники убитого в селе Акка Табасаранского района депутата райсобрания Рамиса Мирзаханова заявляют, что он не имел никакого отношения к боевикам, не поддерживал идеи ваххабизма и не поддерживал отношения с родственниками, которые перешли на нелегальное положение. Родственники требуют того, чтобы силовые структуры признали свою ошибку, заявляет брат застреленного Руслан Мирзаханов.

25 октября 2014, 03:12

25 октября 2014, 02:19

25 октября 2014, 00:47

24 октября 2014, 23:32

24 октября 2014, 21:40

24 октября 2014, 19:10

24 октября 2014, 16:21

24 октября 2014, 15:36

24 октября 2014, 15:34

  • В Чечне родные участника войны в Сирии надеются на смягченный приговор

    Процесс по делу жителя Грозного Саида Мажаева, обвиняемого в участии в боевых действиях на территории Сирии, начался в Чечне. После короткого первого заседания суд назначил дату продолжения процесса на 7 ноября. Родные Мажаева ожидают, что суд учтет при вынесении приговора смягчающие его вину обстоятельства.

24 октября 2014, 12:59

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей