22 февраля 2011, 20:30

Абхазия требует от Грузии выдачи Дато Шенгелия

Вопросы о выдаче Абхазии одного из бывших командиров грузинских партизан и подозреваемого в совершении терактов в Грузии был поднят в Гале на 25-й пятисторонней встрече в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в зоне грузино-абхазского конфликта.

Абхазская сторона выразила обеспокоенность в связи с освобождением из тюрьмы в Грузии одного из бывших командиров диверсионного формирования "Лесные братья" ("Белый легион") Дато Шенгелии.

"Обладая документально подтвержденными фактами о причастности Шенгелия к особо тяжким преступлениям против граждан Абхазии, абхазская сторона обратилась к представителям Грузии с требованием о его выдаче. Шенгелия провел в тюрьме семь лет из положенных двадцати четырех, и был освобожден, по словам грузинской стороны, по состоянию здоровья", - отметили в МИД Абхазии.

По сообщению представителей МИД, настороженность вызывают свидетельства об участившихся появлениях Шенгелии вблизи грузино-абхазской границы. Представители Абхазии также заявили о том, что будут поднимать этот вопрос и на следующих пятисторонних встречах.

Напомним, что официальный Сухум обвинял участников отряда Дато Шенгелии в похищениях и убийствах граждан Абхазии, сам Шенгелия угрожал взорвать электропоезд "Сочи-Сухуми". С приходом к власти в Грузии Михаила Саакашвили "Белый Легион" был расформирован, 11 февраля 2004 года Шенгелия заявил о добровольной сдаче оружия своими сторонниками, а на бывшей базе формирования открылся региональный центр сил специальных операций МВД Грузии по Самегрело и Земо-Сванети.

На встрече в Гали был также поднят вопрос о задержании граждан Абхазии грузинскими спецслужбами. В частности, речь шла о задержании 15 февраля жителя Гальского района Мераба Колбая, которого грузинская сторона обвиняет в организации и проведении серии террористических актов на территории Грузии.

"Абхазская сторона потребовала выдать гражданина Абхазии Колбая и заявила, что подобные диверсионные действия Грузии приводят к дестабилизации ситуации и не способствуют конструктивному диалогу сторон", - проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в МИД республики, представители которого являются постоянными участниками пятисторонних встреч.

Руководитель информационно-аналитического департамента Министерства внутренних дел Грузии и постоянный представитель грузинской стороны на гальских встречах Шота Утиашвили считает, что требование выдать Колбая носит абсурдный характер.

«Конечно же, возвращать Колбая мы не собираемся. Напротив, мы надеемся довести это дело до логического конца, куда бы оно нас ни повело», - сказал он.

Ометим, что по версии МВД Грузии Колбая является одним из организаторов и исполнителей терактов, совершенных по заданию российских спецслужб. Его, в частности, обвиняют в причастности к взрывам возле офиса лейбористской партии 28 ноября 2010 года, в результате которого погибла 58-летняя женщина, а также в поселке Мухиани в Тбилиси.

Участники гальской встречи обсудили вопрос выдачи обвиняемых в организации и исполнении более десяти терактов в 2009 и 2010 годах на территории Грузии Евгения Борисова и Мухрана Цхадая.

«Во время расследования этих терактов арестованные, уже признавшие свою вину, назвали имена Борисова, Цхадая и Колбая. Колбая арестовали, теперь мы требуем выдать нам Борисова и Цхадая», - цитирует Утиашвили радиостанция "Эхо Кавказа".

Напомним, что в Грузии в начале декабря 2010 года были задержаны шесть человек, которые также обвинялись в организации терактов. Тогда власти страны заявили, что диверсии были организованы российским майором Евгением Борисовым. Глава Минобороны РФ Сергей Иванов назвал эти обвинения "удручающей глупостью".

Кроме того, Шота Утиашвили рассказал, что на встрече был поднят вопрос о состоянии Илорской церкви в Очамчирском районе Абхазии.

«Над Илорской церковью, которая исконно грузинская, установили русский купол, и это вызывает у нас сильное раздражение. Мы требовали совместного посещения этого места, для того чтобы определить насколько большой урон нанесен церкви и можно ли его исправить. К сожалению, в этом вопросе мы прогресса не достигли. Они нам в этом визите отказали», - пояснил Утиашвили в интервью "Эху Кавказа".

Ранее спецпредставитель президента Абхазии на переговорах Вячеслав Чирикба заявлял, что у грузинской стороны нет полномочий поднимать вопрос о ситуации с церквями в Абхазии.

"В том, что грузинская информация не соответствует действительности, могли убедиться глава наблюдателей Евросоюза в Грузии Ханс Йорг Хабер, побывавший с неофициальным визитом в Абхазии и посетивший Илорскую церковь, а также спецпредставитель ООН Анти Турунен", - добавил Чирикба.

Как сообщает тбилисский офис ООН, участники встречи в Гали также обсудили вопросы, связанные с пересечением границы, в особенности школьниками, а также процедуру выдачи и распределения документов, удостоверяющих личность. По информации ООН, под председательством которой проводятся пятисторонние встречи, "разъяснения были предоставлены по обоим вопросам".

"Было достигнуто соглашение, что следующая встреча состоится 22 марта 2011", - говорится в распространенном тбилисским офисом ООН сообщении.

Первая пятисторонняя встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов в зоне грузино-абхазского конфликта состоялась 14 июля 2009 года. "Пятисторонний механизм по предотвращению и реагированию на инциденты" действует в рамках договоренностей, достигнутых в ходе Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. Кроме представителей сторон конфликта во встрече принимают участие представители России, ООН и Евросоюза.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

24 октября 2014, 19:10

24 октября 2014, 16:21

24 октября 2014, 15:36

24 октября 2014, 15:34

  • В Чечне родные участника войны в Сирии надеются на смягченный приговор

    Процесс над жителем Грозного Саидом Мажаевым, обвиняемым в участии в боевых действиях на территории Сирии, начался в Чечне. После короткого первого заседания суд назначил дату продолжения процесса на 7 ноября. Родные Мажаева ожидают, что суд учтет при вынесении приговора смягчающие его вину обстоятельства.

24 октября 2014, 12:59

24 октября 2014, 11:02

24 октября 2014, 10:27

24 октября 2014, 09:50

24 октября 2014, 07:01

  • События в Мохе создают опасность религиозного противостояния, заявляют члены мусульманской общины и омбудсмен Грузии

    Мусульмане, проживающие в селе Мохе Адигенского района Грузии, требуют прекратить строительные работы в здании, в котором ранее была мечеть, и вернуть зданию соответствующий статус. Мечеть является собственностью мусульман, а ее перестройка в Дом культуры способствует разжиганию радикализма, считает заместитель председателя Союза мусульман Грузии Тариел Накаидзе. Народный защитник Грузии Уча Нануашвили заявил, что видит опасность религиозного противостояния в связи с событиями в селе.

24 октября 2014, 06:30

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей