Журналист Рамин Деко. Фото: Azadliq Radiosu, http://origin.azadliq.org

05 апреля 2011, 00:20

В Баку избит сотрудник оппозиционной газеты "Азадлыг"

Вечером 4 апреля в Баку совершено нападение на сотрудника оппозиционной газеты "Азадлыг" ("Свобода") Рамина Деко. Журналист считает, что нападавшие связаны с людьми, которые днем ранее, 3 апреля, задержали его на несколько часов и вели с ним "профилактическую беседу".

Нападение произошло около 21.10 по местному времени (20.10 мск) в глухом месте в саду возле Национальной академии наук, когда журналист возвращался из редакции домой.

Двое нападавших, как рассказал Деко, первым делом бросили фразу "видимо, ты не поумнел". Затем стали бить по голове, лицу и телу. Нанося каждый удар, они поочередно называли имена оппозиционных лидеров и журналистов, за солидарность с  которыми Деко наказывали. Ему вновь "посоветовали быть умнее и не участвовать в акциях оппозиции".

Журналисту едва удалось вырваться из рук бандитов и вернуться в редакцию. "Мне порвали рубашку, нанесли удары по лицу, почкам", - сообщил журналист в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Деко рассказал, что после субботнего митинга оппозиции он с коллегами находился перед зданием Сабаильского районного суда, где они интересовались судьбой задержанных: "Было уже поздно, и я остался ночевать у товарища. Утром 3 апреля около 10.00, купив газеты, ожидал свой автобус, чтобы поехать домой. Вдруг ко мне подошли трое в штатском и буквально затащили в стоявшую рядом белую "семерку" (ВАЗ-2107). Я спросил "кто вы?", они ответили "потом узнаешь". При этом они отобрали у меня мобильный телефон, сказав: "нечего беспокоиться, скоро тебя отпустим".

По словам журналиста, в машине неизвестные выражали недовольство его активной деятельностью в социальных сетях. "Они спрашивали, почему я "призываю людей к восстанию". Говорили, что "это не хорошо, это против государственности", - продолжил Деко.

Журналиста привезли в дачный массив у поселка Маштага, и там беседа продолжалась в том же духе: "Они стали объяснять мне, какую пользу принес Азербайджану Гейдар Алиев. В общем, учили "уму-разуму". Неизвестные говорили, "чем работать в газете "Азадлыг", переходи на работу в газету "Халг" (орган администрации президента. - Прим. "Кавказского узла") или "Ени Азербайджан"  (печатный орган правящей партии. - Прим. "Кавказского узла")". Назад в город Деко везли в черной иномарке.

"Напоследок они мне сказали: "если будешь умным, то и у тебя будет такая машина, больше не будешь стоять на остановке", и высадили в городе", - отметил Деко.

После этой истории журналист не обратился в правоохранительные органы, поскольку, как пояснил он сам, не верит в них.  "Я решил обратиться только в СМИ", - говорит Деко.

Отметим, что это уже второй случай похищения и избиения сотрудника газеты "Азадлыг" за последние 10 дней. Как сообщал "Кавказский узел",  26 марта ночью в поселке Джейранбатан, в 20 км севернее столицы Азербайджана, был похищен Сеймур Хазиев. Похитители избили его, отобрали два мобильных телефона, изъяли сведения из базы данных ноутбука. Журналист считает, что нападение связано с его профессиональной деятельностью и критическими публикациями в адрес властей, а также активной гражданской позицией.

Примечательно, что и Хазиеву неизвестные советовали "быть умным" и не критиковать президента Ильхама Алиева.

28 марта глава МВД Рамиль Усубов принял представителей журналистского сообщества и обещал раскрыть преступление против журналиста. Однако за прошедшее с тех пор время общественности о каких-либо успехах следствия ничего не известно.

29 марта в Баку прошел форум в поддержку свободы прессы. Представители свободной прессы и гражданского общества Азербайджана потребовали найти и наказать лиц, совершивших нападение на обозревателя газеты "Азадлыг" ("Свобода") Сеймура Хазиева.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

29 мая 2015, 07:56

  • Художники попросили власти Волгограда не повышать арендную плату за мастерские

    Власти Волгограда приняли решение рассчитывать арендную плату за муниципальные помещения исходя из рыночной оценки их стоимости. Волгоградские художники обеспокоены тем, что после этого аренда творческих мастерских подорожает многократно, и они не смогут ее оплачивать. К социально значимым организациям при расчете арендной платы будет применяться понижающий коэффициент, заверил заместитель главы Волгограда.

29 мая 2015, 05:49

  • Следствие по делу об убийстве Немцова назначило новые экспертизы

    Следствие по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова назначило ряд новых экспертиз — фонографическую, судебно-психологическую, молекулярно-генетическую и баллистическую. Последняя должна установить, совпадают ли боеприпасы, найденные в доме фигуранта дела Заура Дадаева, с образцами, обнаруженными на месте убийства.

29 мая 2015, 03:00

29 мая 2015, 02:43

  • Зелимхан Хангошвили ранен в Тбилиси

    В Тбилиси в результате покушения в больницу с огнестрельными ранениями госпитализирован житель Панкисского ущелья, участник второй чеченской кампании Зелимхан Хангошвили.

29 мая 2015, 01:57

  • Вынесение приговора по делу главы Центрального района Сочи назначено на 29 мая

    На проходящем в Сочи процессе по делу главы администрации Центрального района Сочи Сергея Павленко, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге, завершились прения сторон. Обвинение попросило суд признать главу района виновным и амнистировать. Павленко вновь заявил о своей невиновности, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2015, 23:38

28 мая 2015, 21:05

  • Адвокат Мухаммада Магомедова обжаловал его арест

    Защита одного из лидеров общественной организации "Союз справедливых" Мухаммада Магомедова, подозреваемого в незаконном хранении и изготовлении оружия, обжаловала его арест. Обвинение задержанному до сих пор не предъявлено.

28 мая 2015, 20:46

28 мая 2015, 18:29

28 мая 2015, 16:51

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей