Журналист Рамин Деко. Фото: Azadliq Radiosu, http://origin.azadliq.org

05 апреля 2011, 00:20

В Баку избит сотрудник оппозиционной газеты "Азадлыг"

Вечером 4 апреля в Баку совершено нападение на сотрудника оппозиционной газеты "Азадлыг" ("Свобода") Рамина Деко. Журналист считает, что нападавшие связаны с людьми, которые днем ранее, 3 апреля, задержали его на несколько часов и вели с ним "профилактическую беседу".

Нападение произошло около 21.10 по местному времени (20.10 мск) в глухом месте в саду возле Национальной академии наук, когда журналист возвращался из редакции домой.

Двое нападавших, как рассказал Деко, первым делом бросили фразу "видимо, ты не поумнел". Затем стали бить по голове, лицу и телу. Нанося каждый удар, они поочередно называли имена оппозиционных лидеров и журналистов, за солидарность с  которыми Деко наказывали. Ему вновь "посоветовали быть умнее и не участвовать в акциях оппозиции".

Журналисту едва удалось вырваться из рук бандитов и вернуться в редакцию. "Мне порвали рубашку, нанесли удары по лицу, почкам", - сообщил журналист в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Деко рассказал, что после субботнего митинга оппозиции он с коллегами находился перед зданием Сабаильского районного суда, где они интересовались судьбой задержанных: "Было уже поздно, и я остался ночевать у товарища. Утром 3 апреля около 10.00, купив газеты, ожидал свой автобус, чтобы поехать домой. Вдруг ко мне подошли трое в штатском и буквально затащили в стоявшую рядом белую "семерку" (ВАЗ-2107). Я спросил "кто вы?", они ответили "потом узнаешь". При этом они отобрали у меня мобильный телефон, сказав: "нечего беспокоиться, скоро тебя отпустим".

По словам журналиста, в машине неизвестные выражали недовольство его активной деятельностью в социальных сетях. "Они спрашивали, почему я "призываю людей к восстанию". Говорили, что "это не хорошо, это против государственности", - продолжил Деко.

Журналиста привезли в дачный массив у поселка Маштага, и там беседа продолжалась в том же духе: "Они стали объяснять мне, какую пользу принес Азербайджану Гейдар Алиев. В общем, учили "уму-разуму". Неизвестные говорили, "чем работать в газете "Азадлыг", переходи на работу в газету "Халг" (орган администрации президента. - Прим. "Кавказского узла") или "Ени Азербайджан"  (печатный орган правящей партии. - Прим. "Кавказского узла")". Назад в город Деко везли в черной иномарке.

"Напоследок они мне сказали: "если будешь умным, то и у тебя будет такая машина, больше не будешь стоять на остановке", и высадили в городе", - отметил Деко.

После этой истории журналист не обратился в правоохранительные органы, поскольку, как пояснил он сам, не верит в них.  "Я решил обратиться только в СМИ", - говорит Деко.

Отметим, что это уже второй случай похищения и избиения сотрудника газеты "Азадлыг" за последние 10 дней. Как сообщал "Кавказский узел",  26 марта ночью в поселке Джейранбатан, в 20 км севернее столицы Азербайджана, был похищен Сеймур Хазиев. Похитители избили его, отобрали два мобильных телефона, изъяли сведения из базы данных ноутбука. Журналист считает, что нападение связано с его профессиональной деятельностью и критическими публикациями в адрес властей, а также активной гражданской позицией.

Примечательно, что и Хазиеву неизвестные советовали "быть умным" и не критиковать президента Ильхама Алиева.

28 марта глава МВД Рамиль Усубов принял представителей журналистского сообщества и обещал раскрыть преступление против журналиста. Однако за прошедшее с тех пор время общественности о каких-либо успехах следствия ничего не известно.

29 марта в Баку прошел форум в поддержку свободы прессы. Представители свободной прессы и гражданского общества Азербайджана потребовали найти и наказать лиц, совершивших нападение на обозревателя газеты "Азадлыг" ("Свобода") Сеймура Хазиева.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

31 октября 2014, 12:53

31 октября 2014, 12:11

31 октября 2014, 11:21

31 октября 2014, 09:58

31 октября 2014, 08:56

  • В Ингушетии отменены торжества по случаю юбилея первого президента республики Руслана Аушева

    В Ингушетии отменены праздничные мероприятия в связи с 60-летним юбилеем первого президента республики Руслана Аушева - по просьбе самого юбиляра, сообщил пресс-секретарь главы Ингушетии Шамсудин Боков. Кроме того, Аушев намерен оставить пост главы комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ, сообщил его заместитель Петр Кержиманкин.

31 октября 2014, 07:32

31 октября 2014, 07:00

31 октября 2014, 04:50

31 октября 2014, 01:37

31 октября 2014, 00:29

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей