Баку, 2 апреля 2011 г. Участники акции протеста оппозиции с требованием демократических реформ. Фото: ИА "ТУРАН"

10 октября 2011, 13:57

В Азербайджане суд приговорил четырех оппозиционеров к тюремному заключению

Насиминский районный суд Баку приговорил четырех активистов оппозиции, арестованных в связи с митингом 2 апреля в центре столицы Азербайджана, к лишению свободы от полутора до трех лет.

Как сообщал "Кавказский узел", митинг 2 апреля проводился "Гражданским движением за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) с требованием демократических реформ, однако полиция разогнала акцию, объяснив это тем, что она не была санкционирована городскими властями.

Суд признал заместителя председателя молодежной организации партии "Мусават" Ахада Мамедли и беспартийного Ульви Гулиева виновными по статьям 233 (организация действий, направленных на нарушение общественного порядка) и 315.1 (оказание сопротивление полиции) УК Азербайджана и приговорил их к трем годам лишения свободы.

Члены молодежных организаций "Партии народного фронта Азербайджана" и «Мусавата» - Эльнур Меджидли и Руфат Гаджибейли признаны виновными по статье 233 и осуждены соответственно на два и полтора года лишения свободы.

Напомним, что на заседании суда 4 октября прокурор просил суд приговорить Мамедли и Гулиева к 4,5 года лишения свободы, а Меджидли и Гаджибейли – 2,5 года тюремного заключения.

В то же время суд отказался рассматривать гражданский иск к обвиняемым на сумму шесть тысяч манатов (7,2 тысячи долларов) за нанесенный материальный ущерб "в виду его не правильного составления".

Истцы могут повторно подать иск в суд в порядке гражданского законодательства.

Отметим, что 7 октября подсудимые выступили с заключительным словом, в котором отвергли все обвинения.

Гулиев заявил, что прежние приговоры в отношении десятка участников митинга говорят о том, что суды выполняют политические заказы властей. "Пусть судьи и прокуроры не думают, что заставят замолчать азербайджанскую молодежь. Нас не запугать этими приговорами”, - сказал он.

"Вы приговариваете к лишению свободы молодых людей только за то, что они кричали на улице "Свобода!", - подчеркнул подсудимый Мамедли.

Меджидли отметил, что молодежь вышла на улицы 2 апреля с одной целью – "добиться построения нового Азербайджана, без коррупции, без нарушений прав человека и прав собственности". "Борьба за эти цели не прекратится", - добавил он.

Последний подсудимый Гаджибейли указал, что суды нарушают права "не только молодежных активистов, но и адвокатов, которые смело защищают права незаконно арестованных".

По его словам, власти говорят о диалоге и, в то же время, называют оппозиционеров уголовниками. "Тогда в следующий раз сразу расстреливайте нас и не устраивайте шоу в виде показательных судов", - заявил он.

Сегодня присутствовавшие в зале - как обвиняемые, так и их сторонники из группы поддержки - встретили обвинительный приговор, скандируя "Свобода!", а затем запели гимн Азербайджана.

Этот протест вылился в спонтанную акцию на улице перед зданием суда. Однако полиция разогнала акцию протеста, задержав трех ее участников.

Адвокат Меджидли Халид Багиров назвал приговор "исполнением политического заказа". По его словам, "следствие и суд были сфабрикованы, а вина подсудимых не доказана". "Теперь властям придется объясняться в Европейском суде по правам человека, а судьям отвечать за принятое решение", - пообещал Багиров.

Напомним, что согласно заявлению государственного обвинителя Айдына Алиева, 2 апреля подсудимые предприняли попытку проведения незаконной акции протеста и совершили действия, направленные на нарушение общественного порядка. При этом они причинили ущерб физическим и юридическим лицам, разбив витрины магазинов и окна городского автобуса, а также нанесли телесные повреждения.

Ранее по этому делу уже были осуждены 10 человек (по две группы) и лишь один из них получил условный срок. Эти приговоры вызвали негативную международную реакцию.

В частности, международная правозащитная организации Amnesty International призвала азербайджанские власти немедленно освободить всех оппозиционных активистов, осужденных за участие в мирных акциях протеста 2 апреля в Баку.

Посольство США также выразило сожаление по поводу обвинительных вердиктов в отношении арестованных оппозиционеров.

3 октября глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мовлуд Чавушоглу на пресс-конференции в Страсбурге заявил, что он информирован о росте количества политзаключенных в Азербайджане. Он отметил, что у него будет возможность ознакомиться с ситуацией на месте во время визита Баку 10 октября, где он примет участие в международной конференции, посвященной правам человека.

В конце сентября был обнародован доклад комиссара СЕ по правам человека Томаса Хаммерберга о ситуации в Азербайджане с правами человека за последний год. Источником беспокойства комиссара стала волна арестов активистов и политических оппонентов в связи с протестами в Баку в марте и апреле 2011 года.

"Эти акции протеста были разогнаны с применением неадекватной силы, при этом работа журналистов была затруднена. Несколько человек задержали по признакам нарушения общественного порядка. Шесть активистов оппозиции осуждены 25 августа по этому обвинению. Однако соответствие этих судебных решений стандартам прав человека вызывает вопросы", - заключил Хаммарберг.

Он также осудил аресты активных пользователей социальных сетей, молодых оппозиционеров Джаббара Савалана (приговорен к 2,5 года лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков) и Бахтияра Гаджиева (осужден на два года лишения свободы по обвинению в уклонении от службы в армии), правозащитника Видади Искендерова (приговорен к трем годам лишения свободы по статьям о принуждении к голосованию против своей воли или препятствование голосованию, вмешательстве в работу избирательных комиссий и избиении). Хаммарберг призвал освободить всех арестованных.

Напомним, что всего уголовные обвинения в связи с митингом предъявлены 15 активистам оппозиции.

Местные правозащитники уже объявили осужденных политзаключенными.
Власти отвергают политическую подоплеку арестов оппозиционеров.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

18 декабря 2014, 23:18

18 декабря 2014, 21:49

  • Первый этап "Формулы-1" в Сочи стал убыточным для государства и промоутера

    В текущем году убыток от проведения в Сочи Гран-при России "Формула-1", по данным российского министерства спорта, составил 400 млн рублей. Практически все новые трассы в календаре "Формулы-1" являются убыточными, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по автомобильной тематике Алексей Шарапов. Во время проведения гонки ажиотажа на номера не было, отметили владельцы сочинских гостиниц, расположенных в пешей доступности от трассы.

18 декабря 2014, 20:21

18 декабря 2014, 14:28

18 декабря 2014, 12:33

18 декабря 2014, 12:12

  • 6 Жители столицы Чечни массово обналичивают деньги с банковских счетов

    Жители Чечни в последние двое суток массово снимают денежные средства со своих счетов в банках. Причиной ситуации послужила муссируемая в народе информация о предстоящем блокировании счетов и банковских карт в связи с резким ослаблением курса рубля, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Банкиры считают панику безосновательной.

18 декабря 2014, 10:02

18 декабря 2014, 09:17

18 декабря 2014, 08:41

18 декабря 2014, 07:48

  • Суд по делу Имангазали Магомедова в Дагестане отклонил ряд ходатайств защиты

    Суд по делу жителя поселка Шаумян Имангазали Магомедова, обвиняемого в пособничестве боевикам и незаконном хранении оружия и наркотиков, отклонил заявленные ранее ходатайства защиты, в том числе об исследовании трех уголовных дел, где в качестве свидетелей были опрошены те же понятые, что и по данному делу. Следующее заседание суда назначено на 22 декабря.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей