Участники голодовки, Баку, 16 мая 2012. Фото Azadliq Radiosu (RFE/RL)

18 мая 2012, 11:50

В Азербайджане растет число участников голодовки за освобождение осужденных активистов

С 12 до 19 человек увеличилось число участников голодовки в Азербайджане с требованием освободить из тюрем оппозиционеров, признанных международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести". Голодовку проводят в тюрьмах как сами осужденные, так и их соратники, находящиеся на свободе. 

Напомним, 12 из 13 остававшихся на тот момент в заключении осужденных в связи с митингами оппозиции весной 2011 года начали голодовку 15 мая. В тот же день в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават" в Баку к акции протеста осужденных присоединились четверо активистов гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП).

Осужденный активист Бахтияр Гаджиев отказался от участия в акции, заявив, что не видит в этом смысла, поскольку в Азербайджане в последние годы голодовки не достигали целей. Еще один из объявивших голодовку, активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльнур Меджидли, прекратил участие в акции после того, как был освобожден вечером того же дня – Хазарский районный суд принял решение об условно-досрочном освобождении (УДО) активиста.

Один из заключенных прекратил голодовку из-за болезни

Как сообщил секретарь координационного совета гражданского движения за демократию "Общественная палата" Гюльага Асланлы, из 11 "узников совести", находящихся в настоящее время в заключении, акцию продолжают 10 человек.

"Только страдающий сахарным диабетом Зульфугар Эйвазлы по настоянию товарищей прекратил голодовку", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Асланлы.

По его словам, состояние многих участников голодовки ухудшилось. "Мы продолжаем призывать их прекратить акцию", - отметил Асланлы.

Что касается акции, проходящей в штаб-квартире партии "Мусават", то уже четвертый день в голодовке участвуют активисты ГДДОП Башханым Аббасова (мать "узника совести" Турала Аббаслы), Ибрагим Гаджибейли (отец "узника совести" Руфата Гаджибейли) и бывший "узник совести" Эльшан Гасанов. Третьи сутки продолжают голодовку члены ГДДОП Вафа Джумшудлу и Хагверди Хагвердили.

Второй день в голодовке участвуют активистки ГДДОП Егяна Амирасланова, Лятафят Меликова и Ханым Мирзоева.

"Состояние Меликовой резко ухудшилось, у нее сахарный диабет, и мы призвали ее остановить акцию. Скорее всего, она сегодня остановит голодовку", - добавил Асланлы. 

Сегодня к голодовке присоединился зампред Сумгаитской городской организации партии "Мусават" Али Гасанов.

По словам Асланлы, состояние участников голодовки, особенно проводящих акцию с 15 и 16 мая, вялое, у них понизилось кровяное давление.

Асланлы отметил, что желающих принять участие в голодовке много. "Но места у нас ограничены, и активисты по очереди смогут участвовать в голодовке", - пояснил активист "Мусават".

"Вчера (17 мая) к акции подключился и только что вышедший на свободу "узник совести" Эльнур Меджидли. Однако члены "Общественной палаты" настояли на том, чтобы он не проводил голодовку из-за слабого здоровья в результате тюремного  заключения. "Общественная палата" вообще призывает и остающихся в тюрьмах "узников совести" не проводить голодовку", - подчеркнул Асланлы.

В Пенитенциарной службе Азербайджана не подтверждают информацию о десяти голодающих в тюрьмах

В отделе по связям с общественностью Пенитенциарной службы Азербайджана заявили, что "в акции участвуют всего 2-3 осужденных". При этом сотрудник ведомства отметил, что глава аппарата партии "Мусават", осужденный Ариф Гаджилы не голодает.

При этом, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", Ариф Гаджилы направил президенту Ильхаму Алиеву обращение, в котором взял на себя ответственность за организацию митингов, состоявшихся весной прошлого года. 

"Известно, что организатором мирных митингов 12 мая и 2 апреля 2011 года был я. Если эти действия считаются преступлением, то наказание за это других людей является большой несправедливостью", - пишет Гаджилы. Он призвал Алиева освободить всех других "узников совести", кроме него самого, "во имя гражданского согласия и международного имиджа страны, вокруг которой складывается сложная геополитическая ситуация".

Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов, комментируя это заявление, сказал, что, "если Ариф Гаджилы действительно направил обращение, то оно будет рассмотрено".

Напомним, 16 ноября 2011 года Amnesty International провела в Баку презентацию исследования "Весна, что так и не расцвела: свобода в Азербайджане подавляется". Организация заявила, что считает 17 человек, осужденных в связи с акциями протеста в Баку весной прошлого года, "узниками совести" и призвала к их немедленному освобождению. Пятеро активистов из этого списка уже освобождены. Таким образом, в заключении остаются 12 "узников совести".

Они отбывают различные сроки тюремного наказания - от полутора до трех лет по обвинению в "нарушении общественного порядка", "оказании сопротивления полиции", "нанесении ущерба чужому имуществу", "незаконном хранении боеприпасов", "уклонении от службы в армии", "незаконном вмешательстве в выборный процесс" и др.

"Кавказский узел" также сообщал, что 23 января инициаторы кампании "Пой для демократии" с целью привлечь внимание к проблемам с правами человека в стране в преддверии "Евровидения-2012" заявили о намерении прибегнуть к акциям протеста, если власти не примут действенных мер по решению этих проблем. 20 апреля участники кампании приняли видеообращение к исполнителям конкурса. На видео представлены фото 14 "узников совести", осужденных за участие в митингах, состоявшихся весной 2011 года, и содержится призыв к освобождению 70 политзаключенных.

Власти страны отвергают наличие в Азербайджане арестованных по политическим мотивам.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июня 2016, 09:57

29 июня 2016, 09:51

  • Эксперт подтвердил рабочее состояние оружия в деле Зиринова

    На заседании суда по делу депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова 28 июня были представлены протоколы биллинга свидетелей, заявивших об алиби подсудимых. Также был опрошен эксперт, заявивший, что автомат, который, по версии следствия, участвовал в покушении на атамана Нестеренко, находится в рабочем состоянии.

29 июня 2016, 09:26

29 июня 2016, 09:02

29 июня 2016, 08:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии