Мамука Арешидзе. Фото Gocha Lezhava (RFE/RL)

31 августа 2012, 16:33

Грузинские эксперты не исключают инсценировки спецоперации в ущелье Лопота

редактировать

О продолжении спецоперации в ущелье Лопота в Кахетинском регионе Грузии заявила руководитель пресс-службы МВД Саломе Махарадзе. Президент Грузии подчеркнул, что власти Грузии не допустят повторения "ни разгула Басаева середины 90-х, не лакианоба - набегов лезгинов в XVII-XVIII веке". По словам эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе, существует как минимум три версии событий в ущелье, среди которых - как реальный переход боевиков из РФ, так и инсценировка властями Грузии.

"Кавказский узел" сообщал, что МВД Грузии заявило об обнаружении вооруженной группировки на территории Грузии, предположительно пришедшей из Дагестана. В ходе спецоперации 28 августа были освобождены пятеро молодых людей, в ночь на 29 августа - еще одна группа заложников. МВД днем 29 августа сообщило об освобождении третьей группы мирных жителей. В ходе спецоперации погибли три сотрудника спецназа МВД Грузии, пятеро были ранены. Кроме того, убиты 11 предполагаемых боевиков.

Спецоперация в ущелье Лопота продолжается

Об окончании основной фазы спецоперации в ущелье Лопота МВД Грузии сообщило 30 августа.

По словам замминистра внутренних дел страны Шота Хизанишвили, были обнаружены тела 11 погибших боевиков, и они будут похоронены согласно традициям их веры. Есть данные, что убит еще один член формирования, однако его тело пока не найдено. "Предположительно, несколько раненых членов вооруженной группировки находятся в лесу, и в настоящее время проводится операция по их поиску", - заявил Хизанишвили.

Замминистра также отметил, что часть погибших боевиков является гражданами Российской Федерации, уроженцами Северного Кавказа.

"Как известно, первая стадия спецоперации завершена, однако она все еще продолжается. На месте находятся представители силовых структур. О деталях на данном этапе сообщить не можем", - заявила на сегодняшнем брифинге руководитель пресс-службы МВД Саломе Махарадзе.

"Те, кто направил сюда этих людей - ошиблись с направлением и со временем"

"В Грузии не повторится ни разгул Басаева середины 90-х, не лакианоба (набеги лезгинов в XVII-XVIII веке)", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

"За хребтом живут наши братья, но пусть они приедут, как приезжали всегда, мирно. Для дружбы, торговли, для налаживания отношений. За столом мы примем всех. Но приходить с оружием и захватывать людей - мы хорошо знаем, в чьих это интересах. Те, кто направил сюда этих людей - ошиблись с направлением и со временем", - сказал Саакашвили в ходе встречи с населением села Лапанкури, в окрестностях которого проходит спецоперация по обезвреживанию вооруженной группировки.

Президент отметил, что последние дни показали всем, что население региона Кахети защищено, передает ИА "Новости-Грузия".

"Вы тоже убедились, что в Кахети население защищено. Наши спецназовцы вели себя героически, жертвуя собой", - заявил Саакашвили.

Арешидзе: есть как минимум три версии в отношении вооруженной группы, блокированной в Грузии

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что история с перестрелкой на ущелье Лопота вызывает большие сомнения.

"Я связался со знакомыми дагестанцами, чтобы выяснить, есть ли на границе между Дагестаном и Грузией какое-либо вооруженное формирование, которое могло проникнуть в Грузию, и, если такое есть, то хотелось бы узнать фамилию полевого командира. Но местное население, по крайней мере, из тех, кому я дозвонился, не знает ни о каком полевом командире, действующем в этом районе", - заявил Мамука Арешидзе.

По его мнению, в отношении вооруженной группы имеют право на существование три версии. "Первая версия - из Дагестана на самом деле просочилась группа боевиков, которая по каким-то соображениям отказалась сдаваться грузинским властям, хотя Грузия имела полное право не выдавать их российской стороне. Вторая версия - в Грузию вошло подразделение министерства обороны или ФСБ России с целью проведения разведывательной или диверсионной деятельности. И, наконец, третья версия - всю операцию инсценировало правительство Грузии, преследуя какие-то политические цели перед выборами (выборы в парламент Грузии и Верховный совет Аджарской автономии пройдут 1 октября. - Прим. "Кавказского узла")", - отметил Арешидзе.

По его мнению, ни одну из этих версий исключать нельзя. "Неопровержимых фактов, опровергающих или удостоверяющих эти версии, пока нет", - заявил Мамука Арешидзе.

По словам Арешидзе, с одной стороны, против того, что спецоперацию инсценировала Грузия, свидетельствует наличие 14 убитых людей. "Мы твердо знаем то, что убиты 11 боевиков, есть тела одного врача и двух офицеров спецназа, один из которых – очень известный человек, и убрать его для инсценировки было бы очень рискованно", - пояснил он.

С другой стороны, по мнению эксперта, очень много вопросов возникает в связи с подробностями поведения боевиков. "Зачем они вторглись в Грузию? Зачем взяли в плен пятерых жителей? Почему до сих пор никто не взят в плен и нет живых показаний боевиков? Все это очень странно", - отметил Мамука Арешидзе.

Нануашвили: соседи освобожденных заложников говорят, что общение шло на грузинском языке

По словам руководителя Центра по правам человека Учи Нануашвили, о том, что "в Лопота имеет место инсценировка, свидетельствует то, что с заложниками вооруженные лица объяснялись по-грузински".

"Много ли есть боевиков на Кавказе, которые владеют грузинским языком? А местные жители, соседи освобожденных заложников, говорят, что общение шло именно на грузинском", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Уча Нануашвили.

Кроме того, по его словам, раньше в Кахетии были случаи перехода членов вооруженного подполья из России в Грузию. "Как рассказывают местные жители, боевики приходили несколько раз в 90-х годах, в этом году тоже был один случай. Но все заканчивалось без конфликтов. Хотя следует отметить, что тогда никто заложников не брал", - подчеркнул он.

Отметим, что один из сайтов, поддерживающих вооруженное подполье, подтвердил то, что спецподразделения Грузии блокировали членов незаконных вооруженных формирований Северного Кавказа. По версии, которая приводится на сайте, в Грузии была сконцентрирована группа для переброски в Россию, но произошла утечка информации. Однако подчеркивается, что вооруженный отряд не брал в плен местных жителей.

Васадзе: после инцидента в ущелье Лопота возможно обострение взаимоотношений между Грузией и народами Северного Кавказа

Политолог Гела Васадзе считает, что "кто бы ни стоял за вооруженной группой, проникшей в Грузию, на сегодняшний день было бы правильно считать ее как одной из группировок "Имарата Кавказа".

По мнению политолога, главная опасность инцидента в ущелье Лопота – это возможность обострения взаимоотношений между Грузией и народами Северного Кавказа.

"Сейчас уже не имеет значения, был ли данный инцидент результатом провокации, спланированной российскими спецслужбами, или просто случайностью. Объективно то, что произошедшее сыграло на руку Кремлю. Антигрузинская истерия на сайтах сторонников вооруженного подполья набирает обороты, некоторые наши соотечественники отвечают на агрессию агрессией. Кроме того сейчас, в преддверии выборов любой теракт или провокация в Грузии могут быть приписаны боевикам", - пишет в своем блоге в "Живом журнале" Гела Васадзе.

Примечательно, что 29 июня парламент Грузии единогласно 99 голосами принял концепцию взаимоотношений с народами Северного Кавказа. Инициаторы документа считают, что Россия должна быть заинтересована в осуществлении этой концепции. По мнению же ряда российских экспертов, грузинское руководство пытается использовать "черкесский вопрос", чтобы распространить свое влияние на Северный  Кавказ.

Политолог Мамука Арешидзе полагает, что ждать реального обострения не имеет смысла.

"Это не секрет, что помимо властных российских структур на Северном Кавказе много других сил, которые хотели бы обострения отношений между северокавказцами и Грузией. Но сегодня не в интересах даже самых радикальных сил обострять отношения с Грузией", - считает он.

"Нас насильно вытащили из машины и сказали, что берут в заложники"

Пресс-служба МВД Грузии распространила видеозапись с рассказом пограничника, который сам выступил в качестве заложника в обмен на пятерых жителей села Лапанкури. Пограничник, чье имя не называется, а на кадрах монтажом заретуширована вышитая на униформе фамилия, рассказывает, что он со своей группой искал пятерых пропавших людей и во время поиска машина пограничников попала в засаду, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Около десяти вооруженных лиц окружили нашу машину. Нас насильно вытащили из машины и сказали, что берут нас в заложники. После этого показались еще несколько членов этой вооруженной группировки вместе с пятью пропавшими. Я сказал им, что пятеро молодых людей будут для них тяжелым грузом, и, так как я являюсь представителем пограничной полиции, начальником этого сектора, то буду для них более ценным, и призвал их отпустить моих сотрудников и этих пятерых граждан", - рассказал пограничник.

Через некоторое время, по словам пограничника, к группе боевиков пришел представитель МВД. После небольшой беседы захватившие их сказали, что пограничник может быть свободен, а с ними останется представитель спецназа.

Отметим, официальный Тбилиси считает, что на территорию Грузии проникли боевики из Дагестана. Секретарь Совбеза Грузии Гига Бокерия заявил, что дагестанский участок границы по рельефу является очень сложным для наблюдения, и несерьезно говорить о том, что с российской стороны не было зафиксировано нелегального пересечения границы Грузии. В свою очередь 29 августа заместитель руководителя центра общественных связей ФСБ РФ Вадим Шибаев сообщил, что "случаев пересечения дагестанского участка российско-грузинской государственной границы пограничной службой не зафиксировано".

В связи со столкновениями спецподразделений Грузии с вооруженной группой в ущелье Лопота в штаб-квартире НАТО прошло заседание комиссии Грузия-НАТО. Также с заявлением, выражающим обеспокоенность инцидентом, выступил Евросоюз.

редактировать

24 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости