Ираклий Аласания. Фото Georgian Service (RFE/RL)

03 октября 2012, 14:41

Аласания: в Зугдидском районе сфальсифицированы итоги выборов в парламент Грузии

редактировать

О необходимости проведения в Зугдидском районе региона Самегрело Западной Грузии повторных выборов заявил один из лидеров избирательного блока "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта", мажоритарный кандидат от этого избирательного округа, Ираклий Аласания. Он настаивает на фальсификации результатов голосования на выборах в парламент Грузии на половине участков района.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 октября в Грузии прошло голосование на выборах в парламентПосле подсчета 97,03% протоколов оппозиционный блок "Иванишвили – Грузинская мечта" лидирует с 55% голосов, "Единое национальное движение" набирает 40,27%.

Выборы в высший законодательный орган страны, состоящий из 150 депутатов, проходили по пропорциональной и мажоритарной системе.

Аласания: более 10 000 бюллетеней фальсифицировано в регионе Самегрело

По предварительным данным ЦИК, в Зугдиди правящая партия "Единое национальное движение" опережает оппозицию и по пропорциональной, и по мажоритарной системам. Мажоритарным кандидатом от правящей партии в Зугдиди является бывший главный прокурор региона Самегрело, отец экс-министра МВД Бачо Ахалаи - Роланд Ахалая. По предварительным данным ЦИК, Ахалая набрал 57%, Ираклий Аласания – 36%, сообщают "Новости-Грузия".

"В Зугдиди состоятся повторные выборы, хочет этого или нет "Единое национальное движение". Я обещал избирателям, что не позволю Роланду Ахалая  украсть ни один голос, и я это обещание исполню", - заявил Аласания вечером 2 октября в эфире телеканала "Маэстро".

По его словам, более 10 000 бюллетеней фальсифицировано в регионе Самегрело. "Число учтенных в протоколах бюллетеней на 40 из 111 участков не совпадает с числом пришедших туда избирателей. Существует и видеоматериал, где зафиксирована тотальная фальсификация выборов", -  подчеркнул он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями ЦИК Грузии по поводу заявления Ираклия Аласании. Также нет комментариев Роланда Ахалая или его представителей.

Ранее неправительственная организация "Transparency International - Грузия" по итогам голосования на выборах в парламент Грузии подала 47 исков, а также потребовала аннулировать результаты на пяти участках: №17 Батумского округа, на трех участках Хашурского округа и на участке №5 в Сигнаки. Об обнаруженных в ходе голосования нарушениях заявили также НПО: "Ассоциация молодых юристов Грузии", коалиция "За гражданское развитие" и "Центр по правам человека".

Бакрадзе: "Единое национальное движение" уважает выбор грузинского народа

Мы признаем итоги выборов и уважаем волю нашего народа, заявил спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе, подчеркнув, что теперь "Единое национальное движение" войдет в парламент в качестве оппозиции.

"Картина уже очевидна, большинство голосов получает "Грузинская мечта". Мы уважаем выбор грузинского народа, мы та политическая сила, для которой основной приоритет - развитие демократии Грузии. Именно поэтому мы уважаем и признаем выбор большинства нашего народа. Поэтому от имени нашей команды я подтверждаю, что мы признаем результаты выборов", - цитирует Бакрадзе GHN.

По словам спикера парламента Грузии, выборы 1 октября стали серьезным уроком для страны.

"Выборы были очень большим и серьезным испытанием для грузинского государства, и я рад заметить, что грузинское государство достойно сдало экзамен", - отметил он, поблагодарив грузинский народ за достоинство и организованность, которые были проявлены на парламентских выборах.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили также заявил, что его партия переходит в оппозицию и предложил представителю "Грузинской мечты" занять пост председателя парламента и сформировать правительство. В свою очередь Бидзина Иванишвили предложил Михаилу Саакашвили уйти в отставку. По его словам, отставка Саакашвили после поражения правящей партии на парламентских выборах станет логичным и единственно правильным шагом.

редактировать

24 апреля 2014

23 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости