Ираклий Аласания. Фото Georgian Service (RFE/RL)

03 октября 2012, 14:41

Аласания: в Зугдидском районе сфальсифицированы итоги выборов в парламент Грузии

О необходимости проведения в Зугдидском районе региона Самегрело Западной Грузии повторных выборов заявил один из лидеров избирательного блока "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта", мажоритарный кандидат от этого избирательного округа, Ираклий Аласания. Он настаивает на фальсификации результатов голосования на выборах в парламент Грузии на половине участков района.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 октября в Грузии прошло голосование на выборах в парламентПосле подсчета 97,03% протоколов оппозиционный блок "Иванишвили – Грузинская мечта" лидирует с 55% голосов, "Единое национальное движение" набирает 40,27%.

Выборы в высший законодательный орган страны, состоящий из 150 депутатов, проходили по пропорциональной и мажоритарной системе.

Аласания: более 10 000 бюллетеней фальсифицировано в регионе Самегрело

По предварительным данным ЦИК, в Зугдиди правящая партия "Единое национальное движение" опережает оппозицию и по пропорциональной, и по мажоритарной системам. Мажоритарным кандидатом от правящей партии в Зугдиди является бывший главный прокурор региона Самегрело, отец экс-министра МВД Бачо Ахалаи - Роланд Ахалая. По предварительным данным ЦИК, Ахалая набрал 57%, Ираклий Аласания – 36%, сообщают "Новости-Грузия".

"В Зугдиди состоятся повторные выборы, хочет этого или нет "Единое национальное движение". Я обещал избирателям, что не позволю Роланду Ахалая  украсть ни один голос, и я это обещание исполню", - заявил Аласания вечером 2 октября в эфире телеканала "Маэстро".

По его словам, более 10 000 бюллетеней фальсифицировано в регионе Самегрело. "Число учтенных в протоколах бюллетеней на 40 из 111 участков не совпадает с числом пришедших туда избирателей. Существует и видеоматериал, где зафиксирована тотальная фальсификация выборов", -  подчеркнул он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями ЦИК Грузии по поводу заявления Ираклия Аласании. Также нет комментариев Роланда Ахалая или его представителей.

Ранее неправительственная организация "Transparency International - Грузия" по итогам голосования на выборах в парламент Грузии подала 47 исков, а также потребовала аннулировать результаты на пяти участках: №17 Батумского округа, на трех участках Хашурского округа и на участке №5 в Сигнаки. Об обнаруженных в ходе голосования нарушениях заявили также НПО: "Ассоциация молодых юристов Грузии", коалиция "За гражданское развитие" и "Центр по правам человека".

Бакрадзе: "Единое национальное движение" уважает выбор грузинского народа

Мы признаем итоги выборов и уважаем волю нашего народа, заявил спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе, подчеркнув, что теперь "Единое национальное движение" войдет в парламент в качестве оппозиции.

"Картина уже очевидна, большинство голосов получает "Грузинская мечта". Мы уважаем выбор грузинского народа, мы та политическая сила, для которой основной приоритет - развитие демократии Грузии. Именно поэтому мы уважаем и признаем выбор большинства нашего народа. Поэтому от имени нашей команды я подтверждаю, что мы признаем результаты выборов", - цитирует Бакрадзе GHN.

По словам спикера парламента Грузии, выборы 1 октября стали серьезным уроком для страны.

"Выборы были очень большим и серьезным испытанием для грузинского государства, и я рад заметить, что грузинское государство достойно сдало экзамен", - отметил он, поблагодарив грузинский народ за достоинство и организованность, которые были проявлены на парламентских выборах.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили также заявил, что его партия переходит в оппозицию и предложил представителю "Грузинской мечты" занять пост председателя парламента и сформировать правительство. В свою очередь Бидзина Иванишвили предложил Михаилу Саакашвили уйти в отставку. По его словам, отставка Саакашвили после поражения правящей партии на парламентских выборах станет логичным и единственно правильным шагом.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

27 мая 2015, 07:40

  • Следствие по делу Полюдовой назначило новую экспертизу ее публикаций в Интернете

    Следствие по делу краснодарской активистки Дарьи Полюдовой назначило экспертизу ее высказываний и публикаций в Интернете. Адвокат активистки Андрей Сабинин считает, что подобными мерами следствие пытается не допустить развала основного уголовного дела. У следствия мало шансов передать дело в суд с новыми обвинениями, полагает глава центра "Сова" Александр Верховский.

27 мая 2015, 06:07

27 мая 2015, 05:10

27 мая 2015, 04:25

27 мая 2015, 02:57

27 мая 2015, 00:18

26 мая 2015, 22:01

  • 3 Фильм "Семья" не поменяет ситуации с правами человека в Чечне

    Эффект от снятого "Открытой Россией" фильма о главе Чечни Рамзане Кадырове слишком слаб для того, чтобы способствовать расследованию упомянутых авторами ленты преступлений, считает руководитель движения "Комитет против пыток" Игорь Каляпин. Сотрудники работающей в Чечне Сводной мобильной группы правозащитников отмечают фактическую остановку расследования громких дел, о которых говорится в фильме.

26 мая 2015, 21:12

  • На суде по делу Хасмамедова в Азербайджане заслушаны потерпевшие и свидетели обвинения

    В Азербайджане на судебном процессе по делу главы неправительственной организации "Закон и право" Талеха Хасмамедова сегодня были заслушаны показания потерпевших и свидетелей обвинения. Суд удовлетворил ходатайство Хасмамедова о просмотре на следующем заседании записи с камеры видеонаблюдения на месте происшествия и востребовании заключения медэкспертизы об обследовании потерпевших.

26 мая 2015, 20:06

26 мая 2015, 19:41

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей