Ираклий Аласания. Фото Georgian Service (RFE/RL)

03 октября 2012, 14:41

Аласания: в Зугдидском районе сфальсифицированы итоги выборов в парламент Грузии

О необходимости проведения в Зугдидском районе региона Самегрело Западной Грузии повторных выборов заявил один из лидеров избирательного блока "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта", мажоритарный кандидат от этого избирательного округа, Ираклий Аласания. Он настаивает на фальсификации результатов голосования на выборах в парламент Грузии на половине участков района.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 октября в Грузии прошло голосование на выборах в парламентПосле подсчета 97,03% протоколов оппозиционный блок "Иванишвили – Грузинская мечта" лидирует с 55% голосов, "Единое национальное движение" набирает 40,27%.

Выборы в высший законодательный орган страны, состоящий из 150 депутатов, проходили по пропорциональной и мажоритарной системе.

Аласания: более 10 000 бюллетеней фальсифицировано в регионе Самегрело

По предварительным данным ЦИК, в Зугдиди правящая партия "Единое национальное движение" опережает оппозицию и по пропорциональной, и по мажоритарной системам. Мажоритарным кандидатом от правящей партии в Зугдиди является бывший главный прокурор региона Самегрело, отец экс-министра МВД Бачо Ахалаи - Роланд Ахалая. По предварительным данным ЦИК, Ахалая набрал 57%, Ираклий Аласания – 36%, сообщают "Новости-Грузия".

"В Зугдиди состоятся повторные выборы, хочет этого или нет "Единое национальное движение". Я обещал избирателям, что не позволю Роланду Ахалая  украсть ни один голос, и я это обещание исполню", - заявил Аласания вечером 2 октября в эфире телеканала "Маэстро".

По его словам, более 10 000 бюллетеней фальсифицировано в регионе Самегрело. "Число учтенных в протоколах бюллетеней на 40 из 111 участков не совпадает с числом пришедших туда избирателей. Существует и видеоматериал, где зафиксирована тотальная фальсификация выборов", -  подчеркнул он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями ЦИК Грузии по поводу заявления Ираклия Аласании. Также нет комментариев Роланда Ахалая или его представителей.

Ранее неправительственная организация "Transparency International - Грузия" по итогам голосования на выборах в парламент Грузии подала 47 исков, а также потребовала аннулировать результаты на пяти участках: №17 Батумского округа, на трех участках Хашурского округа и на участке №5 в Сигнаки. Об обнаруженных в ходе голосования нарушениях заявили также НПО: "Ассоциация молодых юристов Грузии", коалиция "За гражданское развитие" и "Центр по правам человека".

Бакрадзе: "Единое национальное движение" уважает выбор грузинского народа

Мы признаем итоги выборов и уважаем волю нашего народа, заявил спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе, подчеркнув, что теперь "Единое национальное движение" войдет в парламент в качестве оппозиции.

"Картина уже очевидна, большинство голосов получает "Грузинская мечта". Мы уважаем выбор грузинского народа, мы та политическая сила, для которой основной приоритет - развитие демократии Грузии. Именно поэтому мы уважаем и признаем выбор большинства нашего народа. Поэтому от имени нашей команды я подтверждаю, что мы признаем результаты выборов", - цитирует Бакрадзе GHN.

По словам спикера парламента Грузии, выборы 1 октября стали серьезным уроком для страны.

"Выборы были очень большим и серьезным испытанием для грузинского государства, и я рад заметить, что грузинское государство достойно сдало экзамен", - отметил он, поблагодарив грузинский народ за достоинство и организованность, которые были проявлены на парламентских выборах.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили также заявил, что его партия переходит в оппозицию и предложил представителю "Грузинской мечты" занять пост председателя парламента и сформировать правительство. В свою очередь Бидзина Иванишвили предложил Михаилу Саакашвили уйти в отставку. По его словам, отставка Саакашвили после поражения правящей партии на парламентских выборах станет логичным и единственно правильным шагом.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

23 октября 2014, 11:22

23 октября 2014, 11:17

23 октября 2014, 10:00

23 октября 2014, 09:26

  • 2 Управление Росреестра по Дагестану возглавил Ризван Булатов

    Исполняющим обязанности руководителя дагестанского управления Росреестра назначен Ризван Булатов, прежний руководитель ведомства Адам Амирилаев уволился по собственному желанию. Отставка Адама Амирилаева стала следствием проверок в Росреестре, считает обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

23 октября 2014, 08:13

23 октября 2014, 07:02

23 октября 2014, 06:03

23 октября 2014, 04:38

23 октября 2014, 03:39

22 октября 2014, 23:44

  • Эксперты Абхазии и Грузии ожидают внесения существенных поправок в российско-абхазский договор

    Проект договора России и Абхазии о союзничестве и интеграции Грузией рассматривается как попытка аннексии региона и юридическое закрепление политического контроля над ним, отмечают грузинские эксперты. При этом абхазские эксперты расходятся в мнениях о том, насколько новый российско-абхазский договор ущемляет суверенитет Абхазии и нужно ли его широкое обсуждение. Однако обе стороны уверены, что договор будет подписан лишь с поправками.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей