Митинг в поддержку сирийских черкесов прошел на площади Яузских ворот у памятника "Пограничникам Отечества" . Москва, 2 декабря 2012 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

02 декабря 2012, 15:49

В Москве участниками митинга в поддержку сирийских черкесов стали более ста человек

В Москве на площади Яузских ворот у памятника "Пограничникам Отечества" сегодня прошел митинг в поддержку черкесов Сирии, собравший более ста участников.

Напомним, 27 ноября мэрия Москвы согласовала проведение митинга на 300 человек в поддержку черкесов Сирии. Заявка на митинг 2 декабря была подана после того, как первую заявку с теми же требованиями отклонили заявив, что активисты собирались призывать к вмешательству в ситуацию других стран.

Выступивший на митинге советник президента Всемирного абхазо-абазинского конгресса Беслан Кобахия отметил, что уже более года представители кавказских этносов в Сирии находятся в сложном положении.

По словам Кобахии, ситуация в Сирии с каждым днем ухудшается, а то, что "западные страны признали оппозиционный совет Сирии легитимным органом, переводит конфликт на новый виток и приведет к обострению ситуации".

Сопредседатель "Российского конгресса народов Кавказа" Деньга Халидов отметил, что в связи с обострением ситуации в Сирии, властям России необходимо принять решение на федеральном уровне. По словам Халидова, главным аргументом для российских властей должен быть федеральный закон "О соотечественниках...", согласно которому государство обязуется помочь соотечественникам, пожелавшим  вернуться на свою историческую Родину.

После выступлений участников митинга состоялось голосование за резолюцию, которая была принята единогласно. Как говорится в тексте резолюции, десятки тысяч граждан РФ находятся на грани гуманитарной катастрофы и погибают в зоне военного конфликта в Сирии.

"Россия, как цивилизованное государство, обязано защищать своих граждан и соотечественников, обеспечить их безопасность и сохранность жизни", - отмечается в резолюции.

Ранее, 24 ноября, в Москве в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии прошла серия одиночных пикетов. Активисты с плакатами один за другим приходили к зданию администрации президента и МИД России.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

30 мая 2015, 13:09

30 мая 2015, 10:47

  • 2 Школьник избит в пункте проведения ЕГЭ в Чечне

    Сотрудники силовых структур во время дежурства в пункте проведения ЕГЭ в Чечне избили 16-летнего школьника, сломав ему нос и повредив челюсть, заявил родственник юноши. Местные жители эту информацию подтвердили.

30 мая 2015, 09:33

30 мая 2015, 07:43

  • Краснодарские «единороссы» определились с кандидатами в губернаторы Кубани

    Региональный политический совет краснодарского отделения партии «Единая Россия» назвал имена кандидатов на должность кубанского губернатора. О своем желании выдвинутся в кандидаты заявили врио губернатора Вениамин Кондратьев, глава Туапсинского района Владимир Лыбанев, глава Каневского района Александр Герасименко, депутат Закобрания Виталий Героев и уполномоченный по защите прав предпринимателей Игорь Якимчик.

30 мая 2015, 05:51

30 мая 2015, 03:30

30 мая 2015, 00:48

29 мая 2015, 23:51

29 мая 2015, 21:39

29 мая 2015, 20:40

  • Глава Центрального района Сочи осужден на год колонии-поселения

    Суд признал главу Центрального района Сочи Сергея Павленко виновным в злоупотреблении полномочиями в ходе реализации программы по ремонту домов. Все фигуранты этого дела осуждены на малые сроки, а многие дома в Сочи до сих пор не отремонтированы, отмечают горожане.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей