Митинг в поддержку сирийских черкесов прошел на площади Яузских ворот у памятника "Пограничникам Отечества" . Москва, 2 декабря 2012 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

02 декабря 2012, 15:49

В Москве участниками митинга в поддержку сирийских черкесов стали более ста человек

В Москве на площади Яузских ворот у памятника "Пограничникам Отечества" сегодня прошел митинг в поддержку черкесов Сирии, собравший более ста участников.

Напомним, 27 ноября мэрия Москвы согласовала проведение митинга на 300 человек в поддержку черкесов Сирии. Заявка на митинг 2 декабря была подана после того, как первую заявку с теми же требованиями отклонили заявив, что активисты собирались призывать к вмешательству в ситуацию других стран.

Выступивший на митинге советник президента Всемирного абхазо-абазинского конгресса Беслан Кобахия отметил, что уже более года представители кавказских этносов в Сирии находятся в сложном положении.

По словам Кобахии, ситуация в Сирии с каждым днем ухудшается, а то, что "западные страны признали оппозиционный совет Сирии легитимным органом, переводит конфликт на новый виток и приведет к обострению ситуации".

Сопредседатель "Российского конгресса народов Кавказа" Деньга Халидов отметил, что в связи с обострением ситуации в Сирии, властям России необходимо принять решение на федеральном уровне. По словам Халидова, главным аргументом для российских властей должен быть федеральный закон "О соотечественниках...", согласно которому государство обязуется помочь соотечественникам, пожелавшим  вернуться на свою историческую Родину.

После выступлений участников митинга состоялось голосование за резолюцию, которая была принята единогласно. Как говорится в тексте резолюции, десятки тысяч граждан РФ находятся на грани гуманитарной катастрофы и погибают в зоне военного конфликта в Сирии.

"Россия, как цивилизованное государство, обязано защищать своих граждан и соотечественников, обеспечить их безопасность и сохранность жизни", - отмечается в резолюции.

Ранее, 24 ноября, в Москве в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии прошла серия одиночных пикетов. Активисты с плакатами один за другим приходили к зданию администрации президента и МИД России.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

03 сентября 2014, 02:28

03 сентября 2014, 02:04

03 сентября 2014, 01:15

02 сентября 2014, 22:59

02 сентября 2014, 21:54

02 сентября 2014, 21:17

02 сентября 2014, 19:44

  • Правозащитник Ильгар Насибов опроверг версию МВД Нахичевани о причинах его избиения

    Избитый в Нахичевани правозащитник Ильгар Насибов вернулся домой после медицинского обследования в Турции. По его ощущениям, он успешно восстанавливается после полученных травм. Версию правоохранительных органов о том, что причиной его избиения стал бытовой конфликт, Насибов назвал ложью. Он настаивает, что пострадал из-за своей правозащитной деятельности.

02 сентября 2014, 18:14

  • Пострадавшие в теракте в Беслане критикуют ход расследования трагедии

    Представители комитета "Матери Беслана" выступили с критикой официального расследования событий 1-3 сентября 2004 года. Следствие не рассматривает причины, которые привели к трагедии, считает глава комитета Сусанна Дудиева. Пострадавшие были вынуждены обратиться в Страсбургский суд, который начнет слушания по их жалобе 14 октября, заявила Дудиева.

02 сентября 2014, 17:29

02 сентября 2014, 15:47

  • В Азербайджане юриста ИСБР Исмайлову не выпустили из страны для поездки в Тбилиси на семинар ОБСЕ

    Юристу азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайловой сегодня не удалось выехать из страны в Грузию на семинар ОБСЕ. Пограничная служба столичного аэропорта не пропустила ее через пропускной пункт на посадку на рейс "Баку - Тбилиси", не разъяснив причин этого. Сама Исмайлова связывает инцидент в аэропорту с прохождением ее в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда местных и иностранных НПО.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа