Митинг в поддержку сирийских черкесов прошел на площади Яузских ворот у памятника "Пограничникам Отечества" . Москва, 2 декабря 2012 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

02 декабря 2012, 15:49

В Москве участниками митинга в поддержку сирийских черкесов стали более ста человек

В Москве на площади Яузских ворот у памятника "Пограничникам Отечества" сегодня прошел митинг в поддержку черкесов Сирии, собравший более ста участников.

Напомним, 27 ноября мэрия Москвы согласовала проведение митинга на 300 человек в поддержку черкесов Сирии. Заявка на митинг 2 декабря была подана после того, как первую заявку с теми же требованиями отклонили заявив, что активисты собирались призывать к вмешательству в ситуацию других стран.

Выступивший на митинге советник президента Всемирного абхазо-абазинского конгресса Беслан Кобахия отметил, что уже более года представители кавказских этносов в Сирии находятся в сложном положении.

По словам Кобахии, ситуация в Сирии с каждым днем ухудшается, а то, что "западные страны признали оппозиционный совет Сирии легитимным органом, переводит конфликт на новый виток и приведет к обострению ситуации".

Сопредседатель "Российского конгресса народов Кавказа" Деньга Халидов отметил, что в связи с обострением ситуации в Сирии, властям России необходимо принять решение на федеральном уровне. По словам Халидова, главным аргументом для российских властей должен быть федеральный закон "О соотечественниках...", согласно которому государство обязуется помочь соотечественникам, пожелавшим  вернуться на свою историческую Родину.

После выступлений участников митинга состоялось голосование за резолюцию, которая была принята единогласно. Как говорится в тексте резолюции, десятки тысяч граждан РФ находятся на грани гуманитарной катастрофы и погибают в зоне военного конфликта в Сирии.

"Россия, как цивилизованное государство, обязано защищать своих граждан и соотечественников, обеспечить их безопасность и сохранность жизни", - отмечается в резолюции.

Ранее, 24 ноября, в Москве в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии прошла серия одиночных пикетов. Активисты с плакатами один за другим приходили к зданию администрации президента и МИД России.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner e01cf55c0487ab086773693a4f9f867af4d4bf9ccaab912687ca14ae806e7435
Лента новостей

11 февраля 2016, 06:55

  • Азербайджанские эксперты заявили об угрозе новой девальвации маната

    Несмотря на относительную стабильность на валютном рынке Азербайджана, в стране высока угроза новой девальвации нацвалюты, считает экономист Натиг Джафарли. Банковский сектор от краха спасет только поддержка государства, считает глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу. Правительство подготовило новую концепцию экономической реформы, заверил помощник президента Натиг Амиров.

11 февраля 2016, 06:08

11 февраля 2016, 04:59

11 февраля 2016, 03:39

  • Инвалид Диденко в Сочи взят под опеку органов соцзащиты

    В Сочи инвалид по зрению Виктор Диденко подал заявление в центр социального обслуживания населения о помещении его в дом-интернат для престарелых в связи ухудшением состояния здоровья. Из-за большой очереди в эти учреждения Диденко решено временно поместить в горбольницу № 3, отметили в центре соцобслуживания.

11 февраля 2016, 02:41

  • Жильцы волгоградской многоэтажки: документа о возведении новостройки нет

    В Волгограде чиновники на встрече с активом жильцов разрушенной многоэтажки дали гарантии о возведении нового дома по улице Космонавтов, однако постановления об этом пока нет, сообщила руководитель актива жильцов Людмила Бородаева. Для жильцов дома остался нерешенным вопрос бесплатной юридической помощи, отметила она.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии