24 декабря 2012, 23:00

В Азербайджане завершено следствие по делу главреда "Толыши садо" Мамедова

В Азербайджане завершено следствие по уголовному делу против главного редактор газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова. Материалы дела в ближайшие дни будут переданы в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

Как сообщал "Кавказский узел", Мамедов был задержан в Баку 21 июня. 22 июня он был арестован по обвинению в незаконном хранении наркотиков. 4 июля журналисту были предъявлены обвинения по статьям о госизмене и разжигании национальной ненависти.

Багиров: обвинительный акт против Мамедова трудно назвать юридическим документом

По мнению адвоката Багирова, обвинительный акт в отношении Мамедова "составлен скорее в жанре публицистики".

При этом Халид Багиров, сославшись на взятие с адвокатов подписки о неразглашении тайны следствия, сказал, что может лишь в общем комментировать материалы обвинения.

"К примеру, по статье 274 - "государственная измена" следствие привлекло пару свидетелей, которые где-то что-то слышали, что Гилал Мамедов якобы говорил "антигосударственные вещи", - заявил адвокат.

Багиров утверждает, что из восьмитомного уголовного дела, "три тома фактически скопированы" из уголовного дела предыдущего главного редактора газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедова, арестованного в 2007 году по аналогичному обвинению и скончавшегося в 2009 году в тюрьме. Еще один том, по словам адвоката, переписан из уголовного дела Аликрама Гумматова, провозгласившего летом 1993 года "Талыш-Муганскую республику" на юге Азербайджана (7 августа 1993 года в обстановке кризиса власти в Азербайджане, возникшего в результате военного мятежа в Гяндже, устроенного полковником Суретом Гусейновым, полковник Национальной армии Аликрам Гумматов провозгласил на территории семи южных районов страны Талыш-Муганскую республику в составе Азербайджана. Позднее сторонники центрального правительства в городе Ленкорани захватили здание главы исполнительной власти, объявив о восстановлении суверенитета. - Прим. "Кавказского узла").

"Гилалу Мамедову хотят приписать и причастность в создании "Талыш-Муганской республики", - считает адвокат Багиров.

Кроме того, по словам адвоката, следствие квалифицировало как "государственную измену" интервью Мамедова программе "Компас" иранского телевидения "Сахар". Что касается обвинения в "разжигании межнациональной розни", то Мамедову инкриминируются обращение к главе государства через свою газету на талышском языке с призывом обеспечить условия для регулярного издания газеты раз в неделю.

Этот призыв следствие квалифицировало в двух газетных статьях, и некие "лингвисты" усмотрели там "разжигание межнациональной розни", утверждает Багиров.

"Вообще обвинительный акт Гилалу Мамедову можно расценивать как литературный, политический документ, но никак не юридический акт", - считает адвокат.

Абдуллаев: Мамедова преследуют за правозащитную деятельность

Сопредседатель Общественного комитета защиты прав Гилала Мамедова, глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева также считает обвинения в адрес Гилала Мамедова надуманными.

В Азербайджане правозащитники создали "Комитет в защиту прав Мамедова". Они считают, что следствие с момента его задержания ведется с грубыми нарушениями закона, уголовное дело сфабриковано и политически мотивировано. Правозащитники России и Азербайджана уверены, что дело против Мамедова сфабриковано в связи с его общественной деятельностью и уже заявляли о требовании его немедленного освобождения.

"Все обвинения против Гилала Мамедова мы считаем надуманными. Это очень
честный, порядочный, интеллигентный человек, педагог и ученый", - заявила Абдуллаева.

Комитет принял решение обратиться в Верховный суд с просьбой провести над Гилалом Мамедовым открытый процесс

Общественный комитет выступил за проведение над Мамедовым прозрачного открытого судебного процесса.

"Мы обеспокоены, что процесс будет закрытым. Поэтому наш комитет принял решение обратиться в Верховный суд с просьбой провести над Гилалом Мамедовым открытый процесс", - отметила Абдуллаева.

Общественный комитет также обеспокоен за состояние здоровья Мамедова, который страдает бронхиальной астмой.

"Кавказский узел" не располагает пока комментариями Генеральной прокуратуры Азербайджана относительно заявлений адвоката об обвинительном акте. В прокуратуре ранее отметили, что позиция стороны обвинения будет изложена в суде.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!".  В нем две группы - талыши и бакинцы - исполняют на свадьбе стихотворные состязания шуточно-сатирического характера под ритмический аккомпанемент дэфа. Ролик, загруженный на YouTube 25 января 2012 года, стал очень популярным и им стали активно интересоваться ведущие российские СМИ, обратившие внимание и на вопрос соблюдения прав талышей - клип был снят в талышском селе.

Напомним, 4 июля МВД и генеральная прокуратура выступили с совместным сообщением по делу Мамедова, согласно которому он был задержан 21 июня на основе обращения гражданина (имя не указывается) и оперативной информации о деятельности против госбезопасности, разжиганию национальной ненависти и вражды, незаконному обороту наркотиков по заданию спецслужб "одного из иностранных государств".

Следствием установлено, что Гилал Мамедов был завербован в 1992 году сотрудником иранской спецслужбы Абдоли Али Гамзали оглу и, "пользуясь возможностями журналистской профессии и руководителя культурного центра, осуществлял деятельность против Азербайджана и получал за это материальной вознаграждение".

По заданию иранской разведки Мамедов собирал и передавал спецслужбам этой страны информацию, "необходимую для использования в проведении враждебной деятельности против Азербайджана, а также определял обладающих подобной информацией лиц и связывал их с представителями этой организации, и тем самым осуществляя шпионаж, совершил государственную измену", утверждалось в сообщении.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

25 октября 2014, 06:43

25 октября 2014, 06:01

25 октября 2014, 04:59

  • В поселке Временный силовики ищут амира «Горного сектора Вилайята Дагестан»

    В поселке Временный Унцукульского района, где проводится контртеррористическая операция, находится до пяти боевиков, включая кадия "Вилайята Дагестан", амира "Горного сектора Вилайята Дагестан" Магомеда Сулейманова, сообщил глава муниципального образования Магомед Магомедов. Силовики официально не подтверждают эту информацию.

25 октября 2014, 03:44

  • Убитый в Дагестане депутат Рамис Мирзаханов не причастен к боевикам, заявляют его родственники

    Родственники убитого в селе Акка Табасаранского района депутата райсобрания Рамиса Мирзаханова заявляют, что он не имел никакого отношения к боевикам, не поддерживал идеи ваххабизма и не поддерживал отношения с родственниками, которые перешли на нелегальное положение. Родственники требуют того, чтобы силовые структуры признали свою ошибку, заявляет брат застреленного Руслан Мирзаханов.

25 октября 2014, 03:12

25 октября 2014, 02:19

25 октября 2014, 00:47

24 октября 2014, 23:32

24 октября 2014, 21:40

24 октября 2014, 19:10

24 октября 2014, 16:21

24 октября 2014, 15:36

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей