24 декабря 2012, 23:00

В Азербайджане завершено следствие по делу главреда "Толыши садо" Мамедова

В Азербайджане завершено следствие по уголовному делу против главного редактор газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова. Материалы дела в ближайшие дни будут переданы в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

Как сообщал "Кавказский узел", Мамедов был задержан в Баку 21 июня. 22 июня он был арестован по обвинению в незаконном хранении наркотиков. 4 июля журналисту были предъявлены обвинения по статьям о госизмене и разжигании национальной ненависти.

Багиров: обвинительный акт против Мамедова трудно назвать юридическим документом

По мнению адвоката Багирова, обвинительный акт в отношении Мамедова "составлен скорее в жанре публицистики".

При этом Халид Багиров, сославшись на взятие с адвокатов подписки о неразглашении тайны следствия, сказал, что может лишь в общем комментировать материалы обвинения.

"К примеру, по статье 274 - "государственная измена" следствие привлекло пару свидетелей, которые где-то что-то слышали, что Гилал Мамедов якобы говорил "антигосударственные вещи", - заявил адвокат.

Багиров утверждает, что из восьмитомного уголовного дела, "три тома фактически скопированы" из уголовного дела предыдущего главного редактора газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедова, арестованного в 2007 году по аналогичному обвинению и скончавшегося в 2009 году в тюрьме. Еще один том, по словам адвоката, переписан из уголовного дела Аликрама Гумматова, провозгласившего летом 1993 года "Талыш-Муганскую республику" на юге Азербайджана (7 августа 1993 года в обстановке кризиса власти в Азербайджане, возникшего в результате военного мятежа в Гяндже, устроенного полковником Суретом Гусейновым, полковник Национальной армии Аликрам Гумматов провозгласил на территории семи южных районов страны Талыш-Муганскую республику в составе Азербайджана. Позднее сторонники центрального правительства в городе Ленкорани захватили здание главы исполнительной власти, объявив о восстановлении суверенитета. - Прим. "Кавказского узла").

"Гилалу Мамедову хотят приписать и причастность в создании "Талыш-Муганской республики", - считает адвокат Багиров.

Кроме того, по словам адвоката, следствие квалифицировало как "государственную измену" интервью Мамедова программе "Компас" иранского телевидения "Сахар". Что касается обвинения в "разжигании межнациональной розни", то Мамедову инкриминируются обращение к главе государства через свою газету на талышском языке с призывом обеспечить условия для регулярного издания газеты раз в неделю.

Этот призыв следствие квалифицировало в двух газетных статьях, и некие "лингвисты" усмотрели там "разжигание межнациональной розни", утверждает Багиров.

"Вообще обвинительный акт Гилалу Мамедову можно расценивать как литературный, политический документ, но никак не юридический акт", - считает адвокат.

Абдуллаев: Мамедова преследуют за правозащитную деятельность

Сопредседатель Общественного комитета защиты прав Гилала Мамедова, глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева также считает обвинения в адрес Гилала Мамедова надуманными.

В Азербайджане правозащитники создали "Комитет в защиту прав Мамедова". Они считают, что следствие с момента его задержания ведется с грубыми нарушениями закона, уголовное дело сфабриковано и политически мотивировано. Правозащитники России и Азербайджана уверены, что дело против Мамедова сфабриковано в связи с его общественной деятельностью и уже заявляли о требовании его немедленного освобождения.

"Все обвинения против Гилала Мамедова мы считаем надуманными. Это очень
честный, порядочный, интеллигентный человек, педагог и ученый", - заявила Абдуллаева.

Комитет принял решение обратиться в Верховный суд с просьбой провести над Гилалом Мамедовым открытый процесс

Общественный комитет выступил за проведение над Мамедовым прозрачного открытого судебного процесса.

"Мы обеспокоены, что процесс будет закрытым. Поэтому наш комитет принял решение обратиться в Верховный суд с просьбой провести над Гилалом Мамедовым открытый процесс", - отметила Абдуллаева.

Общественный комитет также обеспокоен за состояние здоровья Мамедова, который страдает бронхиальной астмой.

"Кавказский узел" не располагает пока комментариями Генеральной прокуратуры Азербайджана относительно заявлений адвоката об обвинительном акте. В прокуратуре ранее отметили, что позиция стороны обвинения будет изложена в суде.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!".  В нем две группы - талыши и бакинцы - исполняют на свадьбе стихотворные состязания шуточно-сатирического характера под ритмический аккомпанемент дэфа. Ролик, загруженный на YouTube 25 января 2012 года, стал очень популярным и им стали активно интересоваться ведущие российские СМИ, обратившие внимание и на вопрос соблюдения прав талышей - клип был снят в талышском селе.

Напомним, 4 июля МВД и генеральная прокуратура выступили с совместным сообщением по делу Мамедова, согласно которому он был задержан 21 июня на основе обращения гражданина (имя не указывается) и оперативной информации о деятельности против госбезопасности, разжиганию национальной ненависти и вражды, незаконному обороту наркотиков по заданию спецслужб "одного из иностранных государств".

Следствием установлено, что Гилал Мамедов был завербован в 1992 году сотрудником иранской спецслужбы Абдоли Али Гамзали оглу и, "пользуясь возможностями журналистской профессии и руководителя культурного центра, осуществлял деятельность против Азербайджана и получал за это материальной вознаграждение".

По заданию иранской разведки Мамедов собирал и передавал спецслужбам этой страны информацию, "необходимую для использования в проведении враждебной деятельности против Азербайджана, а также определял обладающих подобной информацией лиц и связывал их с представителями этой организации, и тем самым осуществляя шпионаж, совершил государственную измену", утверждалось в сообщении.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

01 ноября 2014, 07:58

01 ноября 2014, 07:13

01 ноября 2014, 06:41

  • Защита имама Кисловодска обжаловала отказ следствия возбудить дело против сотрудника ФСБ

    Следственные органы отказались возбудить уголовное дело "в связи с отсутствием состава преступления" против сотрудника УФСБ России по Ставропольскому краю по жалобе защиты имама Кисловодска Круман-Али Байчорова, заявившей о превышении сотрудником должностных полномочий, применении насилия и фальсификации доказательств. Защита религиозного деятеля, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, обжаловала решение следственного органа.

01 ноября 2014, 04:20

01 ноября 2014, 04:11

01 ноября 2014, 03:02

  • В Чечне выявлены 17 безнадзорных детей

    В рамках проведения профилактической операции «Семья» на территории Чечни выявлено 17 безнадзорных детей, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в МВД республики. По данным ведомства, большинство из них - дети иммигрантов.

01 ноября 2014, 01:50

31 октября 2014, 23:00

31 октября 2014, 22:17

31 октября 2014, 20:44

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей