24 декабря 2012, 23:00

В Азербайджане завершено следствие по делу главреда "Толыши садо" Мамедова

редактировать

В Азербайджане завершено следствие по уголовному делу против главного редактор газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова. Материалы дела в ближайшие дни будут переданы в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

Как сообщал "Кавказский узел", Мамедов был задержан в Баку 21 июня. 22 июня он был арестован по обвинению в незаконном хранении наркотиков. 4 июля журналисту были предъявлены обвинения по статьям о госизмене и разжигании национальной ненависти.

Багиров: обвинительный акт против Мамедова трудно назвать юридическим документом

По мнению адвоката Багирова, обвинительный акт в отношении Мамедова "составлен скорее в жанре публицистики".

При этом Халид Багиров, сославшись на взятие с адвокатов подписки о неразглашении тайны следствия, сказал, что может лишь в общем комментировать материалы обвинения.

"К примеру, по статье 274 - "государственная измена" следствие привлекло пару свидетелей, которые где-то что-то слышали, что Гилал Мамедов якобы говорил "антигосударственные вещи", - заявил адвокат.

Багиров утверждает, что из восьмитомного уголовного дела, "три тома фактически скопированы" из уголовного дела предыдущего главного редактора газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедова, арестованного в 2007 году по аналогичному обвинению и скончавшегося в 2009 году в тюрьме. Еще один том, по словам адвоката, переписан из уголовного дела Аликрама Гумматова, провозгласившего летом 1993 года "Талыш-Муганскую республику" на юге Азербайджана (7 августа 1993 года в обстановке кризиса власти в Азербайджане, возникшего в результате военного мятежа в Гяндже, устроенного полковником Суретом Гусейновым, полковник Национальной армии Аликрам Гумматов провозгласил на территории семи южных районов страны Талыш-Муганскую республику в составе Азербайджана. Позднее сторонники центрального правительства в городе Ленкорани захватили здание главы исполнительной власти, объявив о восстановлении суверенитета. - Прим. "Кавказского узла").

"Гилалу Мамедову хотят приписать и причастность в создании "Талыш-Муганской республики", - считает адвокат Багиров.

Кроме того, по словам адвоката, следствие квалифицировало как "государственную измену" интервью Мамедова программе "Компас" иранского телевидения "Сахар". Что касается обвинения в "разжигании межнациональной розни", то Мамедову инкриминируются обращение к главе государства через свою газету на талышском языке с призывом обеспечить условия для регулярного издания газеты раз в неделю.

Этот призыв следствие квалифицировало в двух газетных статьях, и некие "лингвисты" усмотрели там "разжигание межнациональной розни", утверждает Багиров.

"Вообще обвинительный акт Гилалу Мамедову можно расценивать как литературный, политический документ, но никак не юридический акт", - считает адвокат.

Абдуллаев: Мамедова преследуют за правозащитную деятельность

Сопредседатель Общественного комитета защиты прав Гилала Мамедова, глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева также считает обвинения в адрес Гилала Мамедова надуманными.

В Азербайджане правозащитники создали "Комитет в защиту прав Мамедова". Они считают, что следствие с момента его задержания ведется с грубыми нарушениями закона, уголовное дело сфабриковано и политически мотивировано. Правозащитники России и Азербайджана уверены, что дело против Мамедова сфабриковано в связи с его общественной деятельностью и уже заявляли о требовании его немедленного освобождения.

"Все обвинения против Гилала Мамедова мы считаем надуманными. Это очень
честный, порядочный, интеллигентный человек, педагог и ученый", - заявила Абдуллаева.

Комитет принял решение обратиться в Верховный суд с просьбой провести над Гилалом Мамедовым открытый процесс

Общественный комитет выступил за проведение над Мамедовым прозрачного открытого судебного процесса.

"Мы обеспокоены, что процесс будет закрытым. Поэтому наш комитет принял решение обратиться в Верховный суд с просьбой провести над Гилалом Мамедовым открытый процесс", - отметила Абдуллаева.

Общественный комитет также обеспокоен за состояние здоровья Мамедова, который страдает бронхиальной астмой.

"Кавказский узел" не располагает пока комментариями Генеральной прокуратуры Азербайджана относительно заявлений адвоката об обвинительном акте. В прокуратуре ранее отметили, что позиция стороны обвинения будет изложена в суде.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!".  В нем две группы - талыши и бакинцы - исполняют на свадьбе стихотворные состязания шуточно-сатирического характера под ритмический аккомпанемент дэфа. Ролик, загруженный на YouTube 25 января 2012 года, стал очень популярным и им стали активно интересоваться ведущие российские СМИ, обратившие внимание и на вопрос соблюдения прав талышей - клип был снят в талышском селе.

Напомним, 4 июля МВД и генеральная прокуратура выступили с совместным сообщением по делу Мамедова, согласно которому он был задержан 21 июня на основе обращения гражданина (имя не указывается) и оперативной информации о деятельности против госбезопасности, разжиганию национальной ненависти и вражды, незаконному обороту наркотиков по заданию спецслужб "одного из иностранных государств".

Следствием установлено, что Гилал Мамедов был завербован в 1992 году сотрудником иранской спецслужбы Абдоли Али Гамзали оглу и, "пользуясь возможностями журналистской профессии и руководителя культурного центра, осуществлял деятельность против Азербайджана и получал за это материальной вознаграждение".

По заданию иранской разведки Мамедов собирал и передавал спецслужбам этой страны информацию, "необходимую для использования в проведении враждебной деятельности против Азербайджана, а также определял обладающих подобной информацией лиц и связывал их с представителями этой организации, и тем самым осуществляя шпионаж, совершил государственную измену", утверждалось в сообщении.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

25 апреля 2014

  • Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела по факту смерти в СИЗО Черкесска Артура Айдинова

    В возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, осуществлявших задержание и следственные действия в отношении Артура Айдинова, отказано за отсутствием состава преступления, говорится в постановлении старшего следователя следственного отдела по Черкесску. Адвокат Эльвира Айдинова считает, что проверка не соответствовала требованиям УПК, а само решение не мотивировано и необоснованно.

  • В Азербайджане защита журналиста Парвиза Гашимли просит суд провести экспертизу вещдоков

    На заседании 24 апреля по делу журналиста Парвиза Гашимли в Баку сторона защиты заявила ряд ходатайств, в том числе о проведении экспертизы вещественных доказательств. Адвокат журналиста уверен, что в случае удовлетворения ходатайств защиты будет опровергнута версия обвинения. Судья заявил, что ответит на ходатайства на следующем заседании 28 апреля, передает корреспондент "Кавказского узла".

  • В Чечне начинаются слушания по делу Руслана Кутаева

    Урус-Мартановский городской суд сегодня начинает слушать по существу уголовное дело в отношении президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, сообщил эксперт сводной мобильной группы в Чечне, представитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Дмитрий Казаков. На заседании планируется допрос свидетелей обвинения, сообщил адвокат Петр Заикин.

24 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости