06 января 2013, 00:55

Андгуладзе: под обращением об отставке Саакашвили подписались 835 тысяч человек

По состоянию на 5 января свои подписи под обращением об отставке действующего президента Грузии Михаила Саакашвили поставили 835 тысяч человек, заявил руководитель НПО «Единодушие за публичные права» Михаил Андгуладзе.

Напомним, в Тбилиси 4 и 5 января ряд неправительственных организаций и общественных движений провели предупредительные акции протеста с требованием отставки президента Грузии. Митингующие потребовали от главы государства покинуть свой пост до 20 января.  При этом организаторы акций собирают подписи в поддержку отставки действующего президента.

«Мы ожидаем, что к 20 января мы соберем свыше 1 миллиона подписей»

4 января Михаил Андгуладзе отметил, что в различных районах страны под обращением об отставке собраны подписи около 800 тысяч человек. За день до этого, 3 января, он заявлял о сборе 650 тысяч подписей.

Сейчас сбор подписей ведется «форсированными темпами», объяснил корреспонденту «Кавказского узла» причину быстрого роста количества подписавшихся под обращением граждан Михаил Андгуладзе.

По его словам, по состоянию на 5 января собраны 835 тысяч подписей сторонников отставки Михаила Саакашвили.

«Сбор подписей сторонников отставки президента Грузии ведется очень быстрыми темпами, можно сказать, форсировано. Наши представители собирают подписи среди населения как на улице, так и путем поквартирного обхода. Мы ожидаем, что к 20 января мы соберем свыше 1 миллиона подписей», - сказал Андгуладзе.

Все заполненные бланки, каждый из них рассчитан на 30 подписей, пересылаются в Тбилиси и хранятся в центральном офисе НПО «Единодушие за публичные права», утверждает Михаил Андгуладзе.

«С 21 января Саакашвили для нас больше не является президентом Грузии»

Сторонники отставки президента Михаила Саакашвили на акциях протеста призвали главу государства незамедлительно уйти в отставку.

Свое требование они мотивируют тем, что на президентских выборах 5 января 2008 года избрали Михаила Саакашвили во второй раз сроком на пять лет.

Пятилетний срок президентских полномочий Михаила Саакашвили истекает 5 января 2013 года. Однако согласно внесенным поправкам в Избирательный кодекс в 2011 году октябрь определен в качестве месяца проведения выборов. Таким образом, следующие президентские выборы будут проведены в октябре 2013 года.

Участники акций протеста выразили свое недовольство и несогласие с продленным президентским сроком и отметили, что Конституция Грузии четко оговаривает президентский срок — пять лет.

Они также подчеркивают, что не требуют досрочной отставки президента, а требуют от Саакашвили подчиниться главному закону страны.

«Мы требуем от Михаила Саакашвили подчиниться требованиям Конституции и уйти в отставку до 20 января, так как в этот день истекает его реальный пятилетний президентский срок, поскольку инаугурация Саакашвили была проведена 20 января 2008 года. С 21 января для нас он больше не президент Грузии, мы его избирали на пять лет», - заявил в ходе акции протеста лидер непарламентской партии «Белые» Темур Шашиашвили.

«Мы постараемся всячески мешать работе президента»

По словам руководителя НПО «Единодушие за публичные права» Михаила Андгуладзе, если Саакашвили 20 января останется на занимаемом посту, то «сторонники его отставки станут чинить препятствия в выполнении его обязанностей».

«Мы перекроем весь периметр президентского дворца, чтобы он (Михаил Саакашвили — прим. «Кавказского узла») не смог туда ни войти, ни выйти. Мы постараемся всячески мешать работе президента. Если президент Грузии не может выполнять свои обязанности, тогда право управления страной переходит председателю парламента», - заявил  корреспонденту «Кавказского узла» Михаил Андгуладзе.

2 ноября 2012 года премьер-министр Бидзина Иванишвили предложил главе Грузии из соображений экономии бюджетных средств переехать из президентского дворца в госканцелярию правительства, на что получил отказ Саакашвили.

Во время прошедшей 5 января акции протеста некоторые ее участники обвиняли главу государства в создавшемся, по их мнению, тяжелом социально-экономическом положении. Другие заявляли о том, что в стране сложилось конституционное двоевластие из-за того, что Михаил Саакашвили стал оппозиционером.

Большинство участников акции протеста сошлись во мнении, что при победе на парламентских выборах в 2012 году коалиции «Грузинская мечта», Михаил Саакашвили должен уступить право управлять страной ее представителям.

«Если «Грузинская мечта» не оправдает наших надежд и ожиданий, тогда мы точно также на акции протеста будем требовать отстранения ее от власти», - сказала участница акции протеста Нино Попхадзе.

«Власти должны дать возможность президенту работать»

Однако, по мнению руководителя Центра исследований вопросов международной безопасности Николоза Читадзе, ту акцию протеста, которая будет препятствовать Михаилу Саакашвили руководить страной, можно считать попыткой государственного переворота.

Он предполагает, что с 20 января участникам акции протеста на несколько дней удастся парализовать работу администрации президента. В результате чего есть вероятность того, что глава государства будет работать не в президентском дворце, а в другом месте.

«В этом случае власти должны предотвратить дестабилизацию и дать возможность президенту работать. В противном случае вся ответственность ляжет на новые власти — правящую коалицию «Грузинская мечта». И послужит негативным фактором и проявлением двойных стандартов на фоне заявлений о том, что коалиция не намерена ставить вопрос импичмента Михаила Саакашвили и не препятствует проведению акций протеста», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Николоз Читадзе.

19 декабря в Кутаиси участники акции протеста, требующие отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, закидали камнями президентский кортеж и заблокировали здание, в котором находился глава государства.

Свое несогласие с его точкой зрения выразил руководитель НПО «Единодушие за публичные права» Михаил Андгуладзе.

По его словам, размещение участников акции протеста по всему периметру президентского дворца попыткой государственного переворота являться не будет.

С ним согласился и руководитель НПО «Центр исследований выборов и политтехнологий», юрист Каха Кахишвили.

«Действия участников акции протеста будут расцениваться, как попытка государственного переворота, если они ворвутся на территорию президентского дворца», - заявил корреспонденту  «Кавказского узла» Каха Кахишвили.

При этом он поддержал требования об отставке Михаила Саакашвили. Вместе с тем он высказал предположение, что президент Грузии использует в свою пользу выдвинутое требование о его отставке.

«Думаю, что Саакашвили опять «пропиарит» эту тему на Западе: «Смотрите, вот «Грузинская мечта» выиграла парламентские выборы и теперь их избиратели ходят по улицам и требуют моей отставки, с помощью одних выборов они хотят полностью взять власть в свои руки», - считает Кахишвили.

Он сообщил, что собранные подписи под требованием отставки президента не имеют юридической силы, однако демонстрируют, сколько граждан Грузии не хотят видеть президентом Михаила Саакашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 ноября 2012 года правящая коалиция "Грузинская мечта" заявила о том, что не рассматривает вопрос об импичменте. При этом не исключено ускорение вступления в силу поправок к Конституции, ограничивающих полномочия президента Грузии, отметил премьер-министр Бидзина Иванишвили

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

01 августа 2014, 03:32

01 августа 2014, 03:32

01 августа 2014, 01:42

  • В Дагестане Ильяс Темаев приговорен к восьми месяцам лишения свободы

    Советский районный суд Махачкалы приговорил врача Ильяса Темаева виновным в хранении марихуаны без цели сбыта. Он был приговорен к восьми месяцам лишения свободы. Суд учел время пребывания Темаева под стражей и вынес решение об освобождении его из-под стражи в зале суда в связи с отбытием наказания.

01 августа 2014, 00:53

31 июля 2014, 23:15

31 июля 2014, 22:50

  • Защита Лейлы Юнус настаивает на освобождении ее из-под стражи

    Обвиняемая в госизмене директор Института мира и демократии Лейла Юнус должна содержаться под стражей, поскольку пыталась сбежать из страны, уклонялась от следствия и может воздействовать на свидетелей, заявили сегодня правоохранительные органы Азербайджана. Адвокат правозащитницы убежден, что Юнус должна быть освобождена из-под стражи в связи с угрозой ее здоровью.

31 июля 2014, 21:44

31 июля 2014, 17:49

31 июля 2014, 15:36

31 июля 2014, 15:04

31 июля 2014, 13:51

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа