Раффи Ованнисян. Фото: Hrant Khachatryan/PanARMENIAN Photo

08 января 2013, 17:10

Ованнисян: я рассчитываю на два тура выборов президента Армении

Избиратели должны принять самое активное участие в предстоящих президентских выборах, заявил кандидат в президенты, председатель оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян. Он уверен, что тезис о неконкурентности выборов является неверным. Однако политологи Давид Петросян и Степан Григорян считают, что после отказа от участия лидеров оппозиционных партий исход выборов предрешен.

Выборы президента Армении назначены на 18 февраля. Процесс выдвижения кандидатов начался 25 декабря 2012 года. Документы в Центральную избирательную комиссию Армении для регистрации в качестве кандидатов в президенты страны ранее подали 15 человек, но процедуру подачи документов прошли полностью менее половины из них

Ованнисян: исход выборов президента Армении нельзя спрогнозировать

"Сам я не боюсь ни поражения, ни победы. Я не согласен, что ввиду отказа от участия в выборах Левона Тер-Петросяна (лидер Армянского национального конгресса, - прим. "Кавказского узла"), Гагика Царукяна (лидер партии "Процветающая Армения" - прим. "Кавказского узла") и партии АРФД выборы будут неконкурентными. Наоборот, предстоящие выборы станут борьбой двух Армений - нынешней и будущей", - отметил Ованнисян в ходе сегодняшней пресс-конференции.

По его словам, 18 февраля в Армении произойдет "выборная революция", с помощью которой армянский народ "сломает силовую, таможенную и налоговую систему власти". Он заявил, что рассчитывает на второй тур выборов, во время которого "разыграется борьба между двумя Армениями".

Ованнисян призвал население принять активное участие в голосовании и посоветовал президенту предпринять все необходимые шаги для обеспечения демократических выборов. "В противном случае кандидаты изначально войдут в фальшивый процесс, что, однако, не должно стать препятствием на пути к борьбе. Если Серж Саргсян не сумеет обеспечить равноправное, конституционное поле для всех кандидатов, то я, как кандидат, дам самоотвод", - заметил он.

Ованнисян также назвал ложными сведения о том, что деньги для выплаты избирательного залога ему предоставили власти. Напомним, что, по данным ЦИК страны, восемь из 15 кандидатов не предоставили квитанции об уплате избирательного залога.

Петросян: силы, которые могли составить конкуренцию действующему президенту, не выставили своих кандидатов

Исход выборов предрешен, считает, в свою очередь, политический обозреватель аналитического центра "Ноян Тапан" Давид Петросян. "Силы, которые могли составить реальную политическую конкуренцию действующему президенту, не выставили своих кандидатов", - заявил он.

Аналогичную точку зрения высказал руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян. "Выборы предсказуемы, так как нет реальной конкурентной борьбы, в которой участвовали бы претенденты от влиятельных политических сил в лице партии "Процветающая Армения" и Армянского национального конгресса", - считает Григорян.

"Власти не виноваты в том, что желательные для некоторых людей кандидаты не выдвигаются", - заявил пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов 28 декабря 2012 года.

"Выборы были бы неконкурентными, если бы против Сержа Саргсяна не было бы весомого кандидата. Те, кто говорит о политической неконкурентности выборов, пытаются принизить значимость оппозиционного кандидата Раффи Ованнисяна", - уверен пресс-секретарь партии "Наследие" Овсеп Хуршудян.

По его словам, "подобные разговоры нацелены на то, чтобы посеять среди оппозиционного электората упаднические настроения с тем, чтобы люди отказались идти на избирательные участки, и только сторонники президента приняли бы активное участие в выборах". Таким образом, подобные разговоры "льют лишь воду на мельницу властей", - подчеркнул Хуршудян.

"Необходимо вспомнить, что рейтинг основного конкурента властей в 2008 годуЛевона Тер-Петросяна был на старте почти нулевым. Тер-Петросян его набрал в ходе предвыборной кампании, а у Ованнисяна рейтинг высокий уже сегодня", - подчеркнул он.

Отметим, что согласно опросу исследовательского центра "Социометр", который был проведен в конце декабря 2012 года среди 2 тысяч респондентов, проживающих в разных регионах страны, президентские выборы пройдут в один тур, и действующий президент Серж Саргсян получит 72% голосов. В рейтинге популярности, по данным опроса, первое место занимает Саргсян, затем председатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян с результатом в 21% голосов, третье и четвертое места делят бывший премьер-министр, председатель партии "Свобода" Грант Багратян и лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян.  

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

28 марта 2015, 19:03

28 марта 2015, 16:27

  • Экс-глава Компартии Южной Осетии заявил о необоснованности иска Санакоева

    Обращение Коммунистической партии Южной Осетии не содержало никаких оскорбительных высказываний в адрес Министра иностранных дел Давида Санакоева, заявил экс-глава коммунистов Валерий Казиев. Иск Санакоева к Казиеву о клевете может привести к дестабилизации политической ситуации в Южной Осетии, считают эксперты.

28 марта 2015, 15:28

  • 1 Жители Чечни обеспокоены ростом цен на мясо

    В Чечне в течение недели килограмм говядины вырост в цене с 230 рублей до 250 рублей, заявили местные жители. Ситуация на продовольственном рынке Чечни стабилизировалась, однако есть колебания цен на отдельные виды продуктов, отметили в УФАС по республике.

28 марта 2015, 11:37

28 марта 2015, 10:30

28 марта 2015, 07:56

  • Солдат Этибар Кязимов похоронен в Азербайджане

    Похороны солдата Этибара Кязимова, погибшего в прифронтовой зоне, прошли в Азербайджане. День, в который, по данным азербайджанской стороны, погиб Кязимов, отличался спокойной обстановкой и отсутствием перестрелок на линии фронта, сообщил представитель Армии обороны Нагорного Карабаха.

28 марта 2015, 00:52

27 марта 2015, 23:27

27 марта 2015, 21:55

27 марта 2015, 21:53

Все новости

Архив новостей