Раффи Ованнисян. Фото: Hrant Khachatryan/PanARMENIAN Photo

08 января 2013, 17:10

Ованнисян: я рассчитываю на два тура выборов президента Армении

Избиратели должны принять самое активное участие в предстоящих президентских выборах, заявил кандидат в президенты, председатель оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян. Он уверен, что тезис о неконкурентности выборов является неверным. Однако политологи Давид Петросян и Степан Григорян считают, что после отказа от участия лидеров оппозиционных партий исход выборов предрешен.

Выборы президента Армении назначены на 18 февраля. Процесс выдвижения кандидатов начался 25 декабря 2012 года. Документы в Центральную избирательную комиссию Армении для регистрации в качестве кандидатов в президенты страны ранее подали 15 человек, но процедуру подачи документов прошли полностью менее половины из них

Ованнисян: исход выборов президента Армении нельзя спрогнозировать

"Сам я не боюсь ни поражения, ни победы. Я не согласен, что ввиду отказа от участия в выборах Левона Тер-Петросяна (лидер Армянского национального конгресса, - прим. "Кавказского узла"), Гагика Царукяна (лидер партии "Процветающая Армения" - прим. "Кавказского узла") и партии АРФД выборы будут неконкурентными. Наоборот, предстоящие выборы станут борьбой двух Армений - нынешней и будущей", - отметил Ованнисян в ходе сегодняшней пресс-конференции.

По его словам, 18 февраля в Армении произойдет "выборная революция", с помощью которой армянский народ "сломает силовую, таможенную и налоговую систему власти". Он заявил, что рассчитывает на второй тур выборов, во время которого "разыграется борьба между двумя Армениями".

Ованнисян призвал население принять активное участие в голосовании и посоветовал президенту предпринять все необходимые шаги для обеспечения демократических выборов. "В противном случае кандидаты изначально войдут в фальшивый процесс, что, однако, не должно стать препятствием на пути к борьбе. Если Серж Саргсян не сумеет обеспечить равноправное, конституционное поле для всех кандидатов, то я, как кандидат, дам самоотвод", - заметил он.

Ованнисян также назвал ложными сведения о том, что деньги для выплаты избирательного залога ему предоставили власти. Напомним, что, по данным ЦИК страны, восемь из 15 кандидатов не предоставили квитанции об уплате избирательного залога.

Петросян: силы, которые могли составить конкуренцию действующему президенту, не выставили своих кандидатов

Исход выборов предрешен, считает, в свою очередь, политический обозреватель аналитического центра "Ноян Тапан" Давид Петросян. "Силы, которые могли составить реальную политическую конкуренцию действующему президенту, не выставили своих кандидатов", - заявил он.

Аналогичную точку зрения высказал руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян. "Выборы предсказуемы, так как нет реальной конкурентной борьбы, в которой участвовали бы претенденты от влиятельных политических сил в лице партии "Процветающая Армения" и Армянского национального конгресса", - считает Григорян.

"Власти не виноваты в том, что желательные для некоторых людей кандидаты не выдвигаются", - заявил пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов 28 декабря 2012 года.

"Выборы были бы неконкурентными, если бы против Сержа Саргсяна не было бы весомого кандидата. Те, кто говорит о политической неконкурентности выборов, пытаются принизить значимость оппозиционного кандидата Раффи Ованнисяна", - уверен пресс-секретарь партии "Наследие" Овсеп Хуршудян.

По его словам, "подобные разговоры нацелены на то, чтобы посеять среди оппозиционного электората упаднические настроения с тем, чтобы люди отказались идти на избирательные участки, и только сторонники президента приняли бы активное участие в выборах". Таким образом, подобные разговоры "льют лишь воду на мельницу властей", - подчеркнул Хуршудян.

"Необходимо вспомнить, что рейтинг основного конкурента властей в 2008 годуЛевона Тер-Петросяна был на старте почти нулевым. Тер-Петросян его набрал в ходе предвыборной кампании, а у Ованнисяна рейтинг высокий уже сегодня", - подчеркнул он.

Отметим, что согласно опросу исследовательского центра "Социометр", который был проведен в конце декабря 2012 года среди 2 тысяч респондентов, проживающих в разных регионах страны, президентские выборы пройдут в один тур, и действующий президент Серж Саргсян получит 72% голосов. В рейтинге популярности, по данным опроса, первое место занимает Саргсян, затем председатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян с результатом в 21% голосов, третье и четвертое места делят бывший премьер-министр, председатель партии "Свобода" Грант Багратян и лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян.  

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

30 сентября 2014, 13:43

  • На Кубани активист движения "Солидарность" стал обвиняемым по делу об экстремизме

    В Краснодарском крае гражданский активист, представитель движения "Солидарность" Сергей Титаренко из Динского района заключен под стражу по подозрению в призывах к экстремистской деятельности. Титаренко вместе с арестованной ранее Полюдовой содержится в СИЗО ФСБ, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" кубанские активисты оппозиционных движений.

30 сентября 2014, 13:33

  • Участники сбора пожертвований на помощь русскоговорящим старикам на Кавказе за месяц собрали 85 тысяч рублей

    Сотрудники Правозащитного центра «Мемориал» Юлия Орлова и Наталья Нестеренко запустили независимый проект «Поможем русскоговорящим старикам на Кавказе», направленный на помощь одиноким пожилым людям в Чечне – в основной массе которые являются представителям нетитульного этноса республики. Собранные через Интернет добровольные пожертвования пойдут на продукты, лекарства, билеты к родственникам, улучшение быта, помощь психолога и юриста.

30 сентября 2014, 11:32

  • Центробанк России лишил махачкалинский "Эсидбанк" лицензии

    "Банк России" с 30 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Эсидбанка" в Махачкале, сообщила пресс-служба Центробанка. Банки-агенты начнут выплаты вкладчикам "Эсидбанка" не позднее 14 октября, сообщили в Агентстве по страхованию вкладов.

30 сентября 2014, 09:50

  • В Приморско-Ахтарском районе Кубани запущены в работу все инфраструктурные объекты

    В Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края, пострадавшем в результате наводнения и урагана, к вечеру 29 сентября были завершены основные аварийно-восстановительные работы, вся инфраструктура и коммунальные объекты запущены в работу, сообщили в чрезвычайном штабе по ликвидации последствий стихии. Комиссией, подсчитывающей ущерб от стихии, полностью разрушенными признаны семь домовладений в затопленном хуторе Садки.

30 сентября 2014, 09:33

30 сентября 2014, 09:24

  • Аэропорт Махачкалы закрыт на реконструкцию до 31 октября

    Аэропорт столицы Дагестана с 28 сентября закрыт для обслуживания воздушных судов, пассажирам предложено пользоваться услугами аэропорта в Грозном. Из столицы Дагестана в аэропорт Грозного, в которой перенаправлены рейсы аэропорта Махачкалы, ежедневно отправляются автобусы.

30 сентября 2014, 07:57

30 сентября 2014, 07:56

30 сентября 2014, 06:48

  • Семья Эроси Кицмаришвили потребовала для себя статуса пострадавшей стороны

    Семья погибшего основателя телекомпании "Рустави-2" и экс-посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили направила в главную прокуратуру заявление с требованием признать ее пострадавшей стороной, заявил 29 сентября брат погибшего Зураб Кицмаришвили. Такое решение позволит родственникам ознакомиться с материалами дела.

30 сентября 2014, 06:04

  • В Астрахани погорельцы потребовали от властей решить вопрос выплаты компенсаций до зимы

    В Астрахани 15 семей сгоревшего многоквартирного дома №78, расположенного на улице Менжинского, 29 сентября потребовали от муниципальных властей до зимы решить вопрос компенсационных выплат. В мэрии пообещали в ближайшее время заключить с погорельцами соглашения о выкупной цене и провести выплату денежных компенсаций, но точную дату решения вопроса не называют.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа