Раффи Ованнисян. Фото: Hrant Khachatryan/PanARMENIAN Photo

08 января 2013, 17:10

Ованнисян: я рассчитываю на два тура выборов президента Армении

Избиратели должны принять самое активное участие в предстоящих президентских выборах, заявил кандидат в президенты, председатель оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян. Он уверен, что тезис о неконкурентности выборов является неверным. Однако политологи Давид Петросян и Степан Григорян считают, что после отказа от участия лидеров оппозиционных партий исход выборов предрешен.

Выборы президента Армении назначены на 18 февраля. Процесс выдвижения кандидатов начался 25 декабря 2012 года. Документы в Центральную избирательную комиссию Армении для регистрации в качестве кандидатов в президенты страны ранее подали 15 человек, но процедуру подачи документов прошли полностью менее половины из них

Ованнисян: исход выборов президента Армении нельзя спрогнозировать

"Сам я не боюсь ни поражения, ни победы. Я не согласен, что ввиду отказа от участия в выборах Левона Тер-Петросяна (лидер Армянского национального конгресса, - прим. "Кавказского узла"), Гагика Царукяна (лидер партии "Процветающая Армения" - прим. "Кавказского узла") и партии АРФД выборы будут неконкурентными. Наоборот, предстоящие выборы станут борьбой двух Армений - нынешней и будущей", - отметил Ованнисян в ходе сегодняшней пресс-конференции.

По его словам, 18 февраля в Армении произойдет "выборная революция", с помощью которой армянский народ "сломает силовую, таможенную и налоговую систему власти". Он заявил, что рассчитывает на второй тур выборов, во время которого "разыграется борьба между двумя Армениями".

Ованнисян призвал население принять активное участие в голосовании и посоветовал президенту предпринять все необходимые шаги для обеспечения демократических выборов. "В противном случае кандидаты изначально войдут в фальшивый процесс, что, однако, не должно стать препятствием на пути к борьбе. Если Серж Саргсян не сумеет обеспечить равноправное, конституционное поле для всех кандидатов, то я, как кандидат, дам самоотвод", - заметил он.

Ованнисян также назвал ложными сведения о том, что деньги для выплаты избирательного залога ему предоставили власти. Напомним, что, по данным ЦИК страны, восемь из 15 кандидатов не предоставили квитанции об уплате избирательного залога.

Петросян: силы, которые могли составить конкуренцию действующему президенту, не выставили своих кандидатов

Исход выборов предрешен, считает, в свою очередь, политический обозреватель аналитического центра "Ноян Тапан" Давид Петросян. "Силы, которые могли составить реальную политическую конкуренцию действующему президенту, не выставили своих кандидатов", - заявил он.

Аналогичную точку зрения высказал руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян. "Выборы предсказуемы, так как нет реальной конкурентной борьбы, в которой участвовали бы претенденты от влиятельных политических сил в лице партии "Процветающая Армения" и Армянского национального конгресса", - считает Григорян.

"Власти не виноваты в том, что желательные для некоторых людей кандидаты не выдвигаются", - заявил пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов 28 декабря 2012 года.

"Выборы были бы неконкурентными, если бы против Сержа Саргсяна не было бы весомого кандидата. Те, кто говорит о политической неконкурентности выборов, пытаются принизить значимость оппозиционного кандидата Раффи Ованнисяна", - уверен пресс-секретарь партии "Наследие" Овсеп Хуршудян.

По его словам, "подобные разговоры нацелены на то, чтобы посеять среди оппозиционного электората упаднические настроения с тем, чтобы люди отказались идти на избирательные участки, и только сторонники президента приняли бы активное участие в выборах". Таким образом, подобные разговоры "льют лишь воду на мельницу властей", - подчеркнул Хуршудян.

"Необходимо вспомнить, что рейтинг основного конкурента властей в 2008 годуЛевона Тер-Петросяна был на старте почти нулевым. Тер-Петросян его набрал в ходе предвыборной кампании, а у Ованнисяна рейтинг высокий уже сегодня", - подчеркнул он.

Отметим, что согласно опросу исследовательского центра "Социометр", который был проведен в конце декабря 2012 года среди 2 тысяч респондентов, проживающих в разных регионах страны, президентские выборы пройдут в один тур, и действующий президент Серж Саргсян получит 72% голосов. В рейтинге популярности, по данным опроса, первое место занимает Саргсян, затем председатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян с результатом в 21% голосов, третье и четвертое места делят бывший премьер-министр, председатель партии "Свобода" Грант Багратян и лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян.  

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

22 ноября 2014, 16:31

22 ноября 2014, 15:29

22 ноября 2014, 14:46

22 ноября 2014, 09:34

22 ноября 2014, 02:50

22 ноября 2014, 01:04

21 ноября 2014, 23:47

  • Жители улицы Акаций в Сочи заявили о требованиях выселения из жилья

    Жительница Сочи Людмила Савельева, которая вместе с семьей была выселена из дома по улице Акаций 5/1 без предоставления жилплощади, заявила о требовании приставов освободить сарай, который был обустроен под жилье на месте снесенного дома. Однако, по ее словам, срок обжалования решение суда по этому вопросу еще не истек.

21 ноября 2014, 21:58

  • Быстрая остановка "Химпрома" в Волгограде может привести к катастрофе, считают экологи

    Поспешное закрытие "Химпрома" грозит экологическими проблемами Волгограду, в том числе полной потерей контроля над оборудованием и заполненными трубопроводами по перекачке химзагрязненных сточных вод, говорится в докладной записке федерального медико-биологического агентства России. Готовится ряд актов реагирования, чтобы не допустить экологической катастрофы, в том числе не исключено обращение в суд, в свою очередь заявил помощник прокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Николай Костенко.

21 ноября 2014, 21:42

21 ноября 2014, 19:54

  • В Черкесске на суде по делу многодетной матери представлена характеристика подсудимой

    В Черкесске 20 ноября в ходе судебного заседания по уголовному делу в отношении многодетной матери Лейлы Аркеловой судьей была оглашена характеристика подсудимой, предоставленная руководством республиканской налоговой службы. Сама Аркелова заявила, что характеристика носит голословный характер, а большинство изложенных в ней доводов не соответствуют действительности.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей