Пикет в поддержку черкесов Сирии. Майкоп, 5 января 2013 г. Фото Аднана Хуадэ

21 января 2013, 11:15

Сирийские черкесы не подпадают под существующее в законодательстве РФ понятие "соотечественник", считают в Минрегионе

Вопрос отнесения сирийских черкесов к соотечественникам за рубежом требует всесторонней проработки с участием специалистов МИД и ФМС России, считают в Министерстве регионального развития РФ. Об этом говорится в ответе на одно из обращений черкесской общественной организации Адыгеи движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" с просьбой о репатриации черкесов из Сирии.

"Кавказский узел" сообщал о ситуации с черкесами в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта их поселения подвергаются регулярным бомбардировкам.

С декабря 2011 года представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи. Черкесы разных стран мира объявили о проведении 24 ноября 2012 года митингов в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии, а представители российских черкесских организаций 15 декабря приняли обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой начать реализацию мер, предусмотренных планом по эвакуации соотечественников из Сирии.

Журавский: вопрос отнесения сирийских черкесов к соотечественникам за рубежом требует проработки с участием МИД и ФМС России

Подобное письмо в адрес Госдумы РФ было направлено и общественным движением "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент". Из парламента оно было переадресовано департаменту межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ, директор которого Александр Журавский дал подробный ответ, в котором содержится информация о том, что представители черкесской диаспоры в Сирии не являются соотечественниками для россиян и не вправе рассчитывать на содействие в возвращении на свою историческую родину.

Ссылаясь на федеральный закон от 24 мая 1999 года № 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", Журавский указывает, что применимость к сирийским черкесам понятия "соотечественники за рубежом", установленного этим законом, требует обоснования.

"Сирийские черкесы являются потомками выходцев из среды адыгских народов Северного и Западного Кавказа, которые не приняли российское подданство и сделали добровольный выбор покинуть регион после завершения военных действий в ходе Кавказской войны (1817 - 1864 гг). Таким образом, предки современных сирийских черкесов проживали на территориях, которых до момента их переселения в 1864 году в Османскую империю не входили состав Российского государства, и согласно пункту 3 статьи 1 федерального закона не могут рассматриваться в качестве выходцев (эмигрантов) из Российского государства", - говорится в письме из Минрегиона, который в своем блоге на "Фейсбуке" опубликовала корреспондент "Русской службы "Голоса Америки" Фатима Тлисова.

При этом Александр Журавский указывает, что содействием развитию связей и контактов с соотечественниками, проживающими за рубежом, занимается Министерство иностранных дел России, а координатором реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих рубежом, является Федеральная миграционная служба России, поэтому вопрос отнесения сирийских черкесов к соотечественникам за рубежом предлагает проработать с участием МИД и ФМС России.

Богус: небольшим народам в России следует рассчитывать на самих себя, а не на государство

Надо полагать, что позиция, изложенная в ответном письме из Госдумы, является официальной как исполнительной власти РФ, так и законодательной, считает председатель "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адам Богус.

"Лично я понимаю смысл этого письма (конечно, с учетом всей предшествующей практики и информации) следующим образом: сохранение и развитие черкесского этноса для властей федерации не желательно; законные права и интересы черкесов соблюдаться не будут и в дальнейшем; нас не считают одним из равных братских народов, населяющих РФ, гражданами РФ; объективные исторические факты в отношении черкесов учитываться не будут; никакого исправления политики Российской империи в эпоху завоевания Западного Кавказа не предвидится; никакой помощи нашим соотечественникам в Сирии Россия не намерена оказывать и в будущем", - заявил Богус в ходе виртуального "круглого стола" в агентстве "Адыгэ Хэкум и макъ. Голос Черкесии".

В связи с этим он считает, что в деле сохранения своей культуры, своих этносов, народам в России следует рассчитывать на самих себя, а не на государство. "Надо разрабатывать свои этно-стратегические программы сохранения и развития народов, не вступая в противостояние с федеральными законами", - подчеркнул Адам Богус.

Бешто: надежда на то, что вопрос о сирийских черкесах будет изучен, остается

В черкесском обществе полученный на обращение ответ вызвал эффект разорвавшейся бомбы, передает радиостанция "Эхо Кавказа", приводящая мнение активистов из Адыгеи и Кабардино-Балкарии.

Само письмо движение "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" направило на четыре адреса: президенту Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву, председателю Совета федерации Валентине Матвиенко и спикеру Государственной думы Сергею Нарышкину, сообщил один из авторов обращения, черкесский общественник из Майкопа Аслан Шаззо.

По его мнению, ответ на обращение, пересланный Госдумой из Минрегиона, не в спешке подготовленный ответ, а "пробный шар". "И, если черкесское общество его проглотит, то все остальные инстанции ответят в том же духе", - отмечает Аслан Шаззо.

Ответ Журавского является прямым подтверждением всех обвинений радикального в своих требованиях к Российской Федерации крыла черкесского национального движения, которое требует выносить проблему российских черкесов в плоскость международных обсуждений, добиваясь признания геноцида черкесов в Кавказской войне, считает другой черкесский активист из Нальчика Аслан Бешто.

"Нам на этом, все-таки, останавливаться не следует. На свое счастье, господин Журавский сделал в письме небольшую ремарку о том, что этот вопрос предстоит еще изучать и изучать. Мы надеемся, что вопрос, все-таки, будет изучен, и решение будет принято в пользу здравого смысла", - отмечает Аслан Бешто.

Комментариями представителей Минрегиона, Госдумы, МИД и ФМС РФ относительно поставленной проблемы "Кавказский узел" не располагает.

Однако ранее сообщалось, что 12 декабря 2012 года в своем ежегодном послании к Федеральному собранию Владимир Путин поручил "разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе". "Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства", - добавил президент России.

Представители российских черкесских организаций тогда высказали обеспокоенность формулировками заявления президента о предоставлении гражданства соотечественникам, заявив, что зарубежные черкесы могут и не знать русский язык, оказавшись за пределами России 150 лет назад, но являются одним из народов РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2016, 10:45

28 июня 2016, 10:38

28 июня 2016, 10:15

  • 1 Эксперты определили роль Кадырова в предвыборном списке "Единой России"

    Рамзан Кадыров в ближайшее время не поменяет пост главы Чечни на мандат депутата. Так эксперты прокомментировали включение Кадырова наряду с другими главами регионов Юга России в список кандидатов на выборы в Госдуму. При этом, по мнению аналитиков, медийные фигуры в этих списках играют роль "паровозов".

28 июня 2016, 09:58

28 июня 2016, 09:19

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии