Гилал Мамедов, главный редактор газеты «Талыши садо», Марьям Мамедова, вдова Новрузали Мамедова и  Лия Пирейко, талышовед (справа налево). Фото http://www.talish.info

26 марта 2013, 03:14

В Азербайджане Талышский культурный центр принял решение возобновить выпуск газеты "Толыши садо"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Талышский культурный центр (ТКЦ) принял решение возобновить выпуск газеты "Толыши садо" (Голос талыша) на двух языках - талышском и азербайджанском. Дальнейшие шаги с целью освобождения и прекращения уголовного преследования главного редактора газеты Гилала Мамедова общественный комитет защиты прав арестованного определит 29 марта, сообщил сопредседатель "Комитета защиты прав Гилала Мамедова" Рафиг Джалилов. 

Как сообщал "Кавказский узел", Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. 4 июля журналисту были предъявлены обвинения в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. Процесс проходит в закрытом режиме. Сам Мамедов отказался от дачи показаний и призвал своих защитников участвовать в процессе формально ввиду его закрытости и непрозрачности.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты  под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его арест незаконен и связан именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение у властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры.

Очередное судебное заседание назначено на 27 марта. В этот день комитет защиты прав арестованного не планирует проведения акции в поддержку Мамедова.

"Мы решили в этот раз не проводить акцию протеста. В течение месяца с середины февраля по середину марта мы провели четыре акции протеста. Но сами члены комитета придут к зданию суда, и мы вместе будем находиться там, пока будет продолжаться судебное заседание. На заседании 29 марта мы определим план дальнейших действий, в том числе рассмотрим возможность проведения массовой голодовки", - сказал "Кавказскому узлу" Рафиг Джалилов.

Выпуск "Толыши садо" неоднократно прерывался из-за арестов и осуждения талышских активистов

Джалилов также пояснил, что решение о возобновлении выпуска газеты было принято на конференции ТКЦ, на которой председателем центра был избран он сам. До этого Джалилов занимал должность заместителя руководителя этой структуры.

На первых порах после возобновления выпуска газеты ее планируется выпускать раз в месяц, рассказал Джалилов, напомнив, что на протяжении последних шести лет деятельность ТКЦ осуществлялась с перерывами, также с перерывами осуществлялся выпуск газеты "Толыши садо".

В частности, после ареста в феврале 2007 года бывшего главы ТКЦ и главного редактора газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедова эти структуры приостановили свою деятельность.

"После смерти летом 2009 года в тюремном заключении Новрузали Мамедова мы решили восстановить деятельность Талышского культурного центра и газеты "Толыши садо". Председателем центра был избран поэт Али Насер, а главным редактором газеты Гилал Мамедов. С декабря 2009 года по февраль 2010 года были выпущены три номера газеты, и она вновь приостановила свой выпуск из-за финансовых проблем. Затем с декабря 2010 года по июнь 2011 года были выпущены еще восемь номеров тиражом 1000 экземпляров. Но в мае 2011 года на Гилала Мамедова началось давление. Он не говорил конкретно, кто оказывает на него давление, но в июне 2011 года вынужден был остановить выпуск газеты. Я работал ответственным секретарем газеты и, выразив несогласие с решением Гилала Мамедова, ушел и стал издавать свою газету "Толышон садо" (Голос талышей). В июне 2012 года ТКЦ принял решение о возобновлении выпуска газеты "Толыши садо". Но Гилал Мамедов так и не успел выпустить ни одного номера газеты, 21 июня его задержали", - сказал Джалилов.

Касаясь деятельности ТКЦ, он сказал, что никаких формальных и юридических препятствий для деятельности центра нет, и структура была создана еще в 1992 году указом тогдашнего президента Азербайджана, покойного Абульфаза Эльчибея.

"К сожалению, указ Абульфаза Эльчибея относительно развития культурных центров народов Азербайджана не выполняется. Этим указом предусматривалось государственное финансирование культурных центров, предоставление им помещений в Баку и местах компактного расселения народов. Но ничего из этого не выполняется. У нас даже нет офиса в Баку. В отсутствие средств не можем выпускать книги на талышском языке, не говоря уже о больших культурных мероприятиях. Мы в рамках законодательства занимаемся вопросами сохранения талышского языка и культуры. Покойный Гейдар Алиев говорил, что красота Азербайджана в его языковом многообразии. Но, к сожалению, государственные чиновники не выполняют принятых государством решений", - продолжил Джалилов.

Преследование Мамедова связано с его активной позицией

На его взгляд, Мамедова преследуют именно за активную деятельность, направленную на развитие талышской культуры.

"Я считаю, что подготовка к аресту Гилала Мамедова началась еще в мае. 25 и 26 мая в газете "Гюндем хабар" (Новость дня) вышли статьи, в которых утверждалось, что газета "Толыши садо" занимается сепаратизмом, а глава Бакинского метро создает условия для этого, разрешая ее продажу в подземке. Проведение собрания Талышского культурного центра 9 июня в селе Махмудавар Масаалинского района, на котором было принято решение возобновить выпуск газеты "Толыши садо", и проведение 9 июня талышского фольклорного вечера в Астаринском районе ускорили арест", - сказал Джалилов.

"Кроме того, катализатором ареста стал и размещенный Гилалом Мамедовым на YouTube и ставший очень популярным в сети видеоклип "Ты кто такой? Давай, до свидания!", на котором запечатлен эпизод талышской свадьбы, где певцы исполняют песни в жанре "мейхана". Этот клип, получив широкую известность, в то же время привлек внимание к талышской культуре", - сказал Джалилов.

Однако, по мнению Джалилова, политический заказ на арест Мамедова исходил не от высшего руководства страны, поскольку в действиях Мамедова не было ничего такого, что представляло бы угрозу власти.

На взгляд Джалилова, уголовное дело против Мамедова было сфабриковано "услужливыми чиновниками, демонстрирующими свою бдительность на страже интересов государства".

"Обвиняя Гилала Мамедова в "шпионаже" и "государственной измене", правоохранительные органы демонстрируют свою некомпетентность. Куда же вы тогда смотрели в течение 20 лет?" - иронично заметил Джалилов.

По его словам, все обвинение построено на показаниях одного человека – Эльмана Гулиева. "Причем, он сам никаких доказательств не приводит и дает показания против Гилала Мамедова со слов покойного Новрузали Мамедова. Но абсурдно судить человека на основе показаний человека, ссылающегося на слова другого человека, которого нет в живых. Личность Эльмана Гулиева также вызывает вопросы. Он в прошлом служил в КГБ СССР, выполнял какие-то задания в Афганистане. Он же оговорил покойного Новрузали Мамедова", - сказал Джалилов.

Джалилов также указал на несостоятельность утверждения следствия о том, что Гилал Мамедов был завербован в 1992 году сотрудником иранских спецслужб Али Абдоли.

"Дело в том, что Али Абдоли является ученым, и он сам написал письмо президенту Азербайджана о том, что никаких связей с Гилалом Мамедовым у него было. Это письмо было опубликовано в азербайджанских СМИ. Более того, Али Абдоли является мусульманином-суннитом, а сунниты в Иране, как известно, в бесправном положении. У Али Абдоли небольшой книжный магазин в Иране и не более. Его имя использовали и в деле Новрузали Мамедова. Но самое интересное, что Али Абдоли в 1994 году был избран почетным членом Академии наук Азербайджана", - продолжил Джалилов.

Адвокат: процесс имеет все признаки несостоятельного

Адвокат Гилала Мамедова Рамиз Мамедов также считает обвинения в адрес своего подзащитного надуманными.

На вопрос, какие мотивы могут быть у Гулиева для лжесвидетельства против Гилала Мамедова и ранее против Новрузали Мамедова, по которым он был осужден к 6 годам лишения свободы, адвокат ответил, что "в практике спецслужб часто такие лица используются в качестве "агентов".

Адвокат считает также несостоятельным проведение над Гилалом Мамедовым закрытого судебного процесса.

По его словам, согласно законодательству, закрытые судебные процессы могут проводиться лишь в интересах защиты государственной, семейной и коммерческой тайны.

Есть практика, когда над обвиняемыми в сотрудничестве с иранскими спецслужбами проводились закрытые процессы, напомнил адвокат.

"Но в деле Гилала Мамедова следствие и суд не представили должного обоснования необходимости защиты государственной тайны. Суд мотивировал, что проведение закрытого процесса "в интересах государства". Но это расплывчатое понятие, и оно не расписано в законодательстве. С другой стороны, принимая решение о проведении закрытого процесса, расписка о неразглашении тайны следствия взята только с адвокатов. С других участников процесса – прокурора, свидетелей, секретарей - такой расписки не взято, что также является процессуальным нарушением. И вообще никакой государственной тайны в деле Гилала Мамедова нет. Так, в уголовном деле нет сведений о деталях каких-либо операций спецслужб, укрывательстве Гилалом Мамедовым каких-либо иностранных граждан, сведений о каких-либо секретных объектах или оборудовании", - подчеркнул адвокат.

Член Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана, глава Обществ защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу также считает несправедливым арест Гилала Мамедова. Однако она не согласна, что Мамедова преследуют в связи с национальной принадлежностью.

"В Азербайджане проводятся аресты граждански активных людей. Но неправильно усматривать в этом уголовное преследование людей по национальному признаку... Его арестовали не из-за того, что он талыш. В связи с его арестом у правительства есть какие-то версии. Но, мы, конечно же, хотим освобождения Гилала Мамедова и поддерживаем Комитет в его защиту", - сказала Джафароглу.

Главный свидетель против Гилала Мамедова Эльман Гулиев оказался недоступным для комментариев. 

Напомним, что на заседании 6 марта Гулиев подтвердил показания, данные в июне 2012 года во время своего заключения. По его словам, Мамедов в личной беседе говорил о своем сотрудничестве со спецслужбами Ирана против азербайджанской государственности.

 Ранее Гилал Мамедов в своем заявлении для СМИ, распространенном в начале января перед началом судебного процесса, выражал мнение, что Гулиев дал показания под давлением правоохранительных органов Азербайджана.

Сторона обвинения не комментирует ход следствия.

В пресс-службе генеральной прокуратуры Азербайджана напомнили, что информация о причинах ареста Г.Мамедова была отражена в совместном пресс-релизе этого ведомства и МВД об аресте Г.Мамедова от 4 июля 2012 года.

В этом сообщении указывалось, что Мамедов был задержан 21 июня 2012 года на основе обращения гражданина (имя не указывается) и оперативной информации, поступившей в МВД, о деятельности против государственной безопасности, по разжиганию национальной, ненависти и вражды, по незаконному обороту наркотиков по заданию спецслужб "одного из иностранных государств".

В ходе следствия было установлено, что Мамедов "с 1992 года был привлечен к тайному сотрудничеству сотрудником спецслужбы Ирана Абдоли Али Гамзали оглу и долгие годы, пользуясь возможностями профессии журналиста и должности руководителя культурного центра, занимался деятельностью в ущерб суверенитета, государственной безопасности и территориальной неприкосновенности Азербайджана, регулярно получая взамен материальные средства".

На основе данных поручений Мамедов собирал и передавал спецслужбе Ирана информацию, необходимую для использования в проведении враждебной деятельности против Азербайджана, а также определял обладающих подобной информацией лиц и связывал их с представителями этой организации и тем самым совершил государственную измену, осуществляя шпионаж.

"Продолжив преступную деятельность, Мамедов, используя свое служебное положение, совершил действия, открыто направленные на разжигание национальной дискриминации и ненависти, делая в своих выступлениях на проведенных в Иране в разное время конференциях, в интервью иранскому телевизионному каналу "Утро-2", в статьях, напечатанных в газете "Толыши Садо", переведенных и распространенных книгах высказывания, подрывающие доверие и уважение к жизни, культуре, традициям, истории малочисленных народов, проживающих на территории республики", - далее говорилось в пресс-релизе.

При задержании у Г.Мамедова и в его квартире в присутствии свидетелей было выявлено и изъято 33,183 грамма героина, компьютер, используемый в его деятельности, и другие носители информации. 

На основе вышеуказанного Г.Мамедов привлечен в качестве обвиняемого по статьям 274 (государственная измена), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды) и 234.4.3 (незаконное приобретение, хранение и продажа большого количества наркотических средств) УК АР, говорилось в заключении официального сообщения.

Международные правозащитные структуры считают обвинения против Мамедова надуманными

Принявшая 13 марта в акции протеста в Баку в защиту Гилала Мамедова представитель Международной федерации прав человека (FIDH) по Восточной Европе и Центральной Азии Александра Кулаева заявила, что "обвинения Гилалу Мамедову надуманы, дело заказное". Особое беспокойство Кулаева выразила также по поводу состояния здоровья Гилала Мамедова, страдающего сердечной астмой.

Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека, Frontline Defenders также осудил преследование Гилала Мамедова. Обвинения, выдвинутые против него, непосредственно связаны с его законной деятельностью в области прав человека, говорится в сообщении, опубликованном на сайте международной организации.

Имя Гилала Мамедова упоминается в заявлении Международной федерации за права человека (FIDH) и Всемирной организации против пыток (OMCT). В нем выражена глубокая озабоченность "захлестнувшей Азербайджан волной арестов, задержаний и бесчеловечного обращения с правозащитниками, независимыми журналистами и деятелями оппозиции, а также усилением репрессий.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 00:18

  • Оппозиционеру Шахину Гаджиеву ужесточен режим отбывания срока

    Активисту партии Народного фронта Азербайджана Шахину Гаджиеву после двух эпизодов содержания в карцере ужесточили режим наказания, отправив его из колонии в крытую тюрьму, сообщили соратники оппозиционера. Они уверены, что Гаджиеву таким образом мстят за критику в адрес властей.

19 апреля 2024, 00:03

18 апреля 2024, 23:09

  • Меликов переадресовал претензии Кадырова федеральным силовикам

    Инцидент с Алиханом Цакаевым произошел на федеральном контрольно-пропускном пункте, который не находится в ведении дагестанских силовиков, заявил глава республики Сергей Меликов, комментируя требование Рамзана Кадырова уволить сотрудников, которые выволокли главу МЧС Чечни из машины. Он заверил, что дагестанские полицейские действуют в рамках установленных правил.

18 апреля 2024, 22:20

  • Аналитики в Москве и Баку оценили последствия вывода миротворцев из Карабаха

    Вывод миротворцев из Карабаха делает невозможным возвращение в регион армянского населения и отрицательно скажется на перспективах мирного договора, подчеркнули российские политологи. Для Азербайджана вывод миротворцев означает полное восстановление суверенитета и отсутствие на территории страны иностранных военных баз, при этом договоренность Москвы и Баку могла быть достигнута путем политического компромисса, считают бакинские аналитики.

18 апреля 2024, 21:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей