13 апреля 2013, 02:00

В Северной Осетии простились с первым президентом республики

Во Владикавказе 12 апреля прошла церемония прощания с первым президентом Республики Северная Осетия-Алания Ахсарбеком Галазовым.

Напомним, что 10 апреля во Владикавказе умер первый президент Северной Осетии Ахсарбек Галазов.

Галазов был избран первым президентом Республики Северная Осетия в январе 1994 года и занимал этот пост до 1998 года. Полная биография Ахсарбека Галазова доступна на "Кавказском узле".

Выступившие в ходе траурного митинга, а в их числе Эдуард Мецаев (заместитель председателя правительства РСО-Алания с 1995 по 1998 год), первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев, говорили о том, в какое непростое время Ахсарбек Галазов возглавил республику, и какие проблемы социально-экономического и политического характера приходилось решать ему и его соратникам.

Ахсарбек Галазов неизменно отстаивал интересы народов, проживающих в Северной и Южной Осетии, и каждое его выступление на сессиях Верховного совета РСФСР всегда вызывало отклики у людей, отметил Людвиг Чибиров.

"Благодаря его настойчивости и упорству, Южная Осетия была включена в экономическую ассоциацию "Северный Кавказ", и это способствовало развитию контактов с кавказскими республиками - в тот период  для Южной Осетии это был важный фактор поддержки", - напомнил Чибиров.  

Председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев отметил, что Ахсарбека Галазова всегда отличала высокая мера ответственности, и на любой должности, будь то школьного учителя, завуча, министра образования или руководителя республики, он показывал примеры благородства, служения народу. 

"Мудрая политика и его жизненный талант позволяли республике не только выживать в те сложные времена, но и развиваться, и достигать успехов в различных направлениях. Ахсарбек Галазов ушел из жизни, но не ушел из истории своего народа и истории Осетии", - подчеркнул Сергей Такоев.

В церемонии прощания участвовали также жители Владикавказа и сельских районов, представители научной и творческой интеллигенции, активисты политических партий и общественных организаций, руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления. Делегацию Южной Осетии возглавлял президент республики Леонид Тибилов, были представлены органы власти Кабардино-Балкарии и Дагестана.

После траурного митинга во дворе дома на улице Бутырина, в центре Владикавказа, где многие годы жил Ахсарбек Галазов, первого президента республики похоронили на Аллее славы.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

26 ноября 2014, 04:54

26 ноября 2014, 03:46

26 ноября 2014, 02:22

  • В Баку на рынке жилья отмечается застой, заявляют эксперты

    На рынке жилья в Азербайджане в осенние месяцы наблюдается застой, цены на квартиры несколько снизились, отмечают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. При этом эксперты разошлись в прогнозах относительно перспектив развития ситуации на рынке недвижимости.

25 ноября 2014, 23:57

25 ноября 2014, 22:09

25 ноября 2014, 20:53

25 ноября 2014, 18:14

25 ноября 2014, 16:28

  • 2 В Дагестане 65-летний Килясхан Акаев вышел из голодовки в Карамане

    В голодовке представителей поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент на сегодняшний день принимают участие семь человек. 24 ноября 65-летний таркинец Килясхан Акаев по настоянию врачей прекратил голодовку, однако его место занял Ибрагим Магомедов – участник первой смены голодающих.

25 ноября 2014, 14:16

  • В договоре Абхазии с РФ были учтены практически все требования абхазской стороны, указывают российские эксперты

    В новом российско-абхазском договоре учтены практически все требования абхазской стороны, считают российские эксперты. По мнению Сергея Маркедонова, работа над договором отражает противоречия между стремлением Абхазии к независимости и зависимостью от РФ. Алексей Малашенко считает, что абхазские элиты воспользовались готовностью Кремля идти на компромисс. Константин Затулин видит в критике подписанного договора внутриполитическую борьбу в Абхазии.

25 ноября 2014, 14:06

  • Защита подсудимых по делу о теракте в Домодедово потребовала пересмотреть приговор

    Верховный суд России сегодня рассмотрел апелляционную жалобу четверых уроженцев Республики Ингушетия, осужденных за подготовку и совершение теракта в московском аэропорту Домодедово. Сторона защиты попросила пересмотреть ранее вынесенные приговоры. После перерыва будет оглашена позиция гособвинения, передает корреспондент "Кавказского узла".

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей