04 мая 2013, 19:34

Гюльалыев: перед выборами президента власти Азербайджана усиливают репрессии

В преддверии октябрьских президентских выборов власти Азербайджана усиливают репрессии против политических и гражданских активистов. С начала 2013 года за участие в протестных акциях, политическую и правозащитную деятельность арестованы около 40 человек, заявил на пресс-конференции в Баку координатор общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Октай Гюльалыев.

Президентские выборы в Азербайджане должны были состояться 16 октября. Однако в этом году в Азербайджане 15-16 октября будут выходными днями по случаю Курбан байрама, поэтому запланировано изменение даты президентских выборов.

Пресс-конференция, на которой Гюльалыев озвучил вывод об усилении политических репрессий, прошла 3 мая в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), передает корреспондент "Кавказского узла".

Как заявил Октай Гюльалыев, "всех арестованных можно считать политзаключенными, ибо обвинения против них сфабрикованы, а следствие проводится с грубыми нарушениями процессуальных норм».

Гюльалыев классифицировал арестованных по политическим мотивам на несколько групп. В одну из них он включил арестованных предпринимателей торгового центра "Бина".

"Эти люди были спровоцированы на акцию протеста в связи с произволом владельцев рынка и резким повышением арендной платы и незаконными поборами. Наказав участников акции, никаких мер против владельцев ТЦ власти не предприняли", - сказал Гюльалыев.

19 января в Баку около 250-300 торговцев ТЦ "Бина" провели акцию протеста, заявляя о резком повышении арендной платы в торговом центре. Акция была разогнана с применением слезоточивого газа. По данным правоохранительных органов Баку, участники акции причинили телесные повреждения 19 сотрудникам полиции, нанесен ущерб 11 полицейским машинам. 10 участников акции протеста - торговцев ТЦ "Бина" -  привлечены к уголовной ответственности, в отношении них избрана мера пресечения – арест. Еще 30 человек были подвергнуты административным мерам наказания.

К другой группе политически мотивированных арестов Гюльалыев отнес аресты главы гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова и зампреда партии "Мусават" Тофига Ягублу, задержанных в связи с исмаиллинскими массовыми беспорядками 23-24 января.

"Этих оппозиционных политиков не только необоснованно арестовали, но на днях ужесточили статью обвинения. Абсурдно их обвинять в организации беспорядков в то время, как они прибыли в Исмаиллы на следующий день волнений", - подчеркнул Гюльалыев.

По его словам, в связи с исмаиллинскими событиями, по неофициальным данным, арестованы около 20 человек. "Мы за то, чтобы следствие велось объективно. По нашим данным, некоторых арестовали просто за участие в протестах, и конкретных доказательств их вины нет. Кроме того, по информации от родных и адвокатов, в первые дни после задержания подозреваемых подвергали физическому давлению с целью получения признательных показаний", - сказал Гюльалыев.

23-24 января в азербайджанском городе Исмаиллы случились массовые беспорядки, в ходе которых между участниками протестов и полицейскими произошли столкновения. Всего в ходе акций, по данным МВД, были задержаны 32 человека, однако наблюдатели сообщали о не менее 150 задержанных. 4 февраля лидеру оппозиционного движения ReAl Ильгару Мамедову и заместителю председателя партии "Мусават" Тофигу Ягублу были предъявлены официальные обвинения в организации беспорядков в Исмаиллы. По решению Насиминского районного суда их арестовали на два месяца.

"Явно политически мотивированными арестами" Гюльалыев назвал аресты фигурантов уголовного дела в отношении активистов гражданского движения Nida (Возглас).

"Это молодые образованные ребята. Некоторые из них учились за рубежом. Они приверженцы мирных средств борьбы, что не раз доказывали своими креативными просветительскими и благотворительными акциями. Поэтому утверждения об "обнаружении" у них "коктейлей Молотова" настолько нелепы, что даже дети не поверят этому", - заявил Гюльалыев.

В Баку 7 марта были задержаны по подозрению в призывах к насилию активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта был задержан один из лидеров Nida Рашад Гасанов, 30 марта - два члена правления движения Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля еще один активист этой организации - Заур Гурбанлы. Молодым людям предъявлены обвинения в незаконном хранении наркотиков и/или взрывчатых веществ. 

Гюльалыев также считает необоснованными аресты еще ряда оппозиционных активистов и верующих, в частности, теолога Талеха Багирзаде.

При этом правозащитник выразил сожаление, что планируемая амнистия практически не коснется политзаключенных.

"Это не "золотая амнистия" и даже не "бронзовая амнистия". Она не затрагивает политзаключенных. Как будто специально подбирали статьи Уголовного кодекса, на которые не распространится амнистия, чтобы под нее не попали политзаключенные", - заявил Гюльалыев.

Проект акта об амнистии будет представлен на рассмотрение Национального собрания Азербайджана 7 мая. Предположительно, амнистия должна затронуть около девяти тысяч человек, в том числе две тысячи будут освобождены из мест отбывания наказания. Инициатива проекта акта об амнистии принадлежит члену Нацсобрания Мехрибан Алиевой – супруге президента Азербайджана Ильхама Алиева. Она предлагает приурочить амнистию к 90-летию со дня рождения третьего президента страны Гейдара Алиева, отмечаемого 10 мая.

Гюльалыев также указал на то, что наряду с арестами власти "превентивно" принимают меры по предотвращению роста политической активности.

К таким мерам он отнес представленные в парламент законопроекты о повышении с 15 суток до двух месяцев максимального срока административного ареста за неповиновение полиции и участие в несогласованных акциях протеста, а также установление уголовного наказания за диффамацию в Интернете.

"Эти меры преследуют цели предотвратить уличные демонстрации и активность граждан в социальных сетях в Интернете", - полагает Гюльалыев.

Надуманные уголовные дела направлены на устрашение общества в целом

Другой член альянса "Азербайджан без политзаключенных", глава аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы выразил мнение, что накануне президентских выборов "власти усиливают репрессии, стремясь изолировать всех тех, кто обладает авторитетом и влиянием и способен повести за собой народ".

"Таким способом они хотят защитить свою власть. Ради этого они готовы уничтожить генофонд нации, бросая в тюрьмы образованных людей, являющихся яркими личностями. Поэтому многие талантливые молодые люди не видят своего будущего в Азербайджане и покидают страну", - сказал Гаджилы.

Он считает, что аресты активистов преследуют цель запугать общество в целом.

"Этих людей арестовывают не только из-за того, чтобы наказать их за независимость и свободолюбие. Бросая их в тюрьмы, они устрашают и общество. Так что эти надуманные уголовные дела направлены против каждого из нас, против общества в целом. Поэтому мы должны организовать общественное сопротивление репрессиям", - сказал Гаджилы.

Родственники политзаключенных заявили о необоснованности обвинений

Принявшие участие в мероприятии родные политзаключенных рассказали о нарушении прав этих людей во время следствия и необоснованности выдвинутых против них обвинений.

В частности, мать Саида Дадашбейли Гатиба Дадашбейли заявила, что истинной причиной преследования ее сына и его товарищей стали их религиозные взгляды, благотворительность и рост популярности среди верующих.

По так называемому "делу группы Саида Дадашбейли" в 2007 году были осуждены 10 человек, которых признали виновными в сотрудничестве со спецслужбами Ирана и свержении конституционного строя.

"Материалы обвинения были противоречивы до абсурда. Моего сына обвиняли одновременно и в сотрудничестве с Ираном, и с Израилем. Мой сын никакой антигосударственной деятельностью не занимался. Он получил хорошее образование, работал на высокооплачиваемой работе в зарубежной компании. Но Саид был верующим и в соответствии с предписаниями религии занимался благотворительностью, помогал неимущим. В ходе следствия ему открыто сказали, что "ты опасный человек, через несколько лет можешь стать политиком и претендовать на власть", - сказала Дадашбейли.

Вместе с тем она выразила сожаление, что даже такие организации, как Совет Европы, не оказывают помощь в решении проблемы с политзаключенными.

"Имена наших детей были включены в отчет докладчика ПАСЕ Кристофа Штрассера по политзаключенным в Азербайджане. Но в январе этого года сессия ПАСЕ не приняла этот доклад. Если Совет Европы поступает таким образом, то чего ждать от других?" - задала вопрос Г.Дадашбейли.

Мать арестованного активиста движения Nida Заура Гурбанлы Сакина Гурбанлы указала на необоснованность обвинений в отношении всех активистов, арестованных по этому делу. Она сказала, что гордится своим сыном и после его ареста вступила в движение Nida.

"Мне нечего терять. Что еще можно сделать плохого матери, отняв у нее сына? Отныне и я в рядах движения Nida и борцов против антидемократического коррупционного режима Азербайджана", - сказала мать арестованного активиста.

По итогам обсуждений было принято заявление с призывом к властям освободить всех политзаключенных.

"Нам нет разницы, в какой форме их освободят - помилованием или амнистией. Но все должны быть освобождены. В противном случае мы начнем акции протеста. В ближайшее время мы планируем провести консультации со всеми общественными комитетами в защиту арестованных активистов для выработки совместных действий", - сказал Гюльалыев,

По его данным, на сегодняшний день в Азербайджане общее число политзаключенных составляет около 100 человек.

Власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных и заявляют, что конкретные лица из списков правозащитников арестованы не за свои взгляды и убеждения, а за совершенные ими уголовные деяния.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2016, 06:27

26 мая 2016, 05:24

26 мая 2016, 04:26

  • Занятый Савельевыми дом мэрия Сочи выставила на торги

    Члены семьи "олимпийских переселенцев" Савельевых заявили, что не намерены оставлять выставленный на торги дом, пока глава города не решит вопрос предоставления им коттеджа взамен снесенного под олимпийскую трассу М-27. Ранее Савельевы отказались от трехкомнатной квартиры в курортных поселках горного кластера.

26 мая 2016, 03:57

26 мая 2016, 02:58

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии