07 мая 2013, 13:58

В Черкесске суд по делу Рахаева удовлетворил три из девяти заявленных стороной защиты ходатайств

На очередном заседании суда в Черкесском городском суде по делу экс-заместителя начальника местного ГОВД Руслана Рахаева, состоявшемся 6 мая, сторона защиты заявила новые ходатайства, и были исследованы письменные доказательства, имеющиеся в уголовном деле. Следующее заседание суда состоится 20 мая, на нем, как предполагается, начнется допрос подсудимого.

Как сообщал "Кавказский узел", слушания по делу о превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, проходят в Черкесском городском суде с 24 октября 2012 года. На скамье подсудимых бывший замначальника полиции Черкесска, начальник оперативно-разыскной части Руслан Рахаев. По версии следствия, 7 октября 2011 года он с целью получения признательных показаний избил административно задержанного Дахира Джанкезова, в результате чего тот впоследствии скончался. Подсудимый, а также его защита утверждают, что Джанкезов был избит до того, как попал в кабинет к Рахаеву, и обвинение против него сфальсифицировано.

На заседании суда 6 мая стороной защиты было заявлено девять ходатайств, из которых суд удовлетворил три. В частности, защита заявила ходатайство об истребовании оперативных материалов в отношении потерпевшего Джанкезова. Отметим, что, по версии следствия, Джанкезов подозревался в причастности к серии квартирных краж и находился в оперативной разработке. Ранее защита уже заявляла такое ходатайство, однако суд отказал в его удовлетворении. На заседании 6 мая защита повторно заявила данное ходатайство. Суд удовлетворил его.

Судом было также удовлетворено ходатайство об истребовании из ГОВД Черкесска приказа, на основании которого оперативные сотрудники, задержавшие Джанкезова, осуществляли свою деятельность в ночь с 6 на 7 октября 2011 года. 

Как отметил адвокат Евгений Кузюр, в своих показаниях оперативные сотрудники Черкесского ГОВД ссылались, что такой приказ был, что они с ним знакомились, расписывались, но "почему-то Рахаев, как начальник отдела уголовного розыска этот приказ не видел, и не расписывался в нем".

Третье ходатайство касалось телесных повреждений на теле Джанкезова. Как утверждает адвокат Рахаева, все они причинены в одно время. "Следствие по непонятной причине вычленяет из массы телесных повреждений повреждения на лице и за ухом, которые были на нем при доставлении его в ГОВД утром 7 октября 2011 года, и выделяет материалы в отношении них в отдельное производство. Далее оно передает эти материалы в ГОВД для проведения проверки в рамках статьи 144 УК РФ (порядок рассмотрения сообщения о преступлении. – Прим. "Кавказского узла")", - рассказывает адвокат.

По его словам, он ходатайствовал об истребовании материалов проверок, чтобы приобщить их к материалам уголовного дела для дальнейшего обжалования этих действий следователя. Адвокат убежден, что все телесные повреждения на лице и за ухом, на ногах и на руках Джанкезова были причинены одновременно с телесными повреждениями, повлекшими его смерть, и вычленять их было абсолютно незаконно.

Защита вновь ходатайствовала об исключении из материалов уголовного дела  результатов психофизиологической экспертизы, дополнив ходатайство новыми основаниями. Напомним, что эксперт-полиграфолог Ирина Николаева в своих показаниях сообщила суду, что проверяла на детекторе лжи оперативников, проводивших задержание погибшего Джанкезова и потерпевшего Джатдоева. По ее словам, все тестируемые подтвердили, что не применяли к задержанному физическое насилие. Вместе с тем Николаева пояснила, что является специалистом-полиграфологом, но не экспертом, и что экспертом она была назначена следователем. 

Данное ходатайство суд не удовлетворил, сославшись на то, что даст ему оценку в приговоре. Но неожиданно с доводами защиты согласилось обвинение. Прокурор заявил, что "психофизиологическая экспертиза проведена ненадлежащим лицом, Верховный суд не принимает такие экспертизы в качестве доказательств". При этом обвинение посчитало, что содержащаяся в экспертизе информация от этого не меняется, и ее нужно использовать в качестве доказательства.

"Это на самом деле вне рамок Уголовно-процессуального кодекса, - говорит Евгений Кузюр. - Но прокурору ничего другого не оставалось".

Таким образом, стороны сошлись во мнении, что это недопустимое доказательство. Суд ответил, что даст ему оценку в приговоре.

В ходе суда было заявлено также два ходатайства об исключении из доказательств двух судебно-медицинских экспертиз. Суд отказал в удовлетворении этих ходатайств, пояснив, что оценка этих экспертиз будет также дана при вынесении приговора.

При исследовании письменных доказательств защита обратила внимание суда на то, что  на одежде потерпевшего Джанкезова обнаружены множественные пятна крови, а в кабинете Рахаева при осмотре места происшествия никаких следов крови обнаружено не было.

При исследовании письменных доказательств внимание суда было обращено также на то, что, согласно экспертизе, синяки на теле второго потерпевшего Хаджи Джатдоева, который в зале суда заявил, что его якобы избил также Рахаев, имели давность 6-8 дней до его осмотра (осмотр проводился 9 октября 2011 года), и, как было указано в заключении экспертизы, были получены им в результате падения в смотровую яму.  

Также в суде был исследован протокол осмотра места происшествия с участием Джатдоева. В качестве места, где он, а также погибший Джанкезов подверглись избиению, он указал и описал кабинет №45, в котором не работал Рахаев.

Комментируя заседание суда, Евгений Кузюр отметил, что оно "прошло нормально". "Мы частично достигли тех целей, которые ставили. Сейчас суд нам дал время для подготовки к допросу Рахаева", - рассказал адвокат.

На момент случившегося 7 октября 2011 года Рахаев являлся сотрудником ОВД Черкесска около 20 дней. Он был направлен туда из ОВД Нальчика по программе госзащиты свидетелей после дачи показаний по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года. В ходе предварительного следствия по делу он был рассекречен, его фотографии были размещены в Интернете. Когда вина за смерть Джанкезова была возложена на Рахаева, он скрылся. 29 февраля 2012 года была организована спецоперация по его задержанию в Кабардино-Балкарии с привлечением спецподразделения УФСБ по СКФО.

Следующее заседание суда назначено на 20 мая.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2016, 02:21

25 мая 2016, 01:28

25 мая 2016, 01:24

25 мая 2016, 00:26

24 мая 2016, 23:46

Архив новостей