21 июня 2013, 23:04

Прокуратура Дагестана намерена до 10 июля ответить на жалобу адвоката по делу о покушении на журналиста Ахмеднабиева

Расследование дела о покушении на корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева в Дагестане должно проводиться не по тем статьям УК России, по которым оно возбуждено, уверен адвокат журналиста Абдурашид Шейхов. По его словам, он подал жалобу в прокуратуру на неисполнение решения суда о переквалификации статей. Ответ на обращение Шейхова будет дан до 10 июля, заявила старший помощник прокурора Дагестана по связям со СМИ и общественностью Татьяна Голубева.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 января неизвестные произвели четыре выстрела в сторону корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева. Журналист в результате нападения не получил ранений. Постановлением от 13 января по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.167 "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" и ч. 1 ст.222 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия" УК РФ.

По мнению адвоката, событие и действия нападавших свидетельствовали о признаках и других преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30 - п.п. "а", "ж" (приготовление к преступлению и покушение на преступление), частью 2 статьи 105 (убийство), статьей 144 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста с применением насилия) и частью 2 статьи 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.

"Дело должно быть возбуждено по другим статьям УК России"

По словам адвоката журналиста Абдурашида Шейхова, 10 июня он подал жалобу в республиканскую прокуратуру.

"Уголовное дело по факту покушения на Ахмеднабиева было возбуждено по ч.1 ст.167, ч.1 ст.222 УК РФ – статьям, не предусматривающим серьезного уголовного наказания. По этим статьям не проводится дознание (Точная цитата Шехова: по этим статьям проводится дознание, а не расследование. - Прим. "Кавказского узла"). Такими делами, как правило, занимаются наименее квалифицированные специалисты. Поэтому это дело с января по июнь находилось у дознавателя", - рассказал Абдурашид Шейхов.

По его словам, 1 февраля он обратился с заявлением на имя прокурора Кировского района Махачкалы об изъятии уголовного дела у дознавателя Гусейнова, передаче его для производства предварительного расследования в следственный орган и возбуждении уголовного дела по указанным им статьям. Постановлением заместителя прокурора Кировского района Махачкалы Ф.Д.Ахмедова от 8 февраля в удовлетворении заявления адвокату Абдурашиду Шейхову было отказано.
 
Адвокат обжаловал отказ заместителя прокурора в Кировском районном суде. Постановлением Кировского районного суда Махачкалы от 15 февраля, измененным Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Дагестана 2 апреля, действия прокурора были признаны незаконными. Прокурора Кировского района обязали устранить допущенные нарушения, отметил адвокат.

"Прокурор Кировского района не исполнил вступивший в силу судебный акт"

По словам адвоката, прокурор Кировского района на протяжении двух месяцев со дня вступления судебного акта в силу не исполнял его. "Мы обратились к прокурору с ходатайством о переквалификации этих статей. Прокурор отказал. Мы обратились в суд. Суд вынес решение о том, что квалификация совершенного преступления неправильная, необходимо устранить нарушения и возбудить дело именно по тем статьям, которые были указаны в нашем ходатайстве. Но прокуратура, даже при наличии вступившего 2 апреля в силу решения Верховного суда РД, не захотела возбудить дело", - пояснил Шейхов.

По данному факту Шейхов обратился к и.о. руководителя следственного управления СК РФ по Дагестану Т.Тугаеву с заявлением о совершении преступления и привлечении виновных к уголовной ответственности. В своем заявлении он просит возбудить уголовное дело по статьям 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 315 (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта) УК РФ по факту "злостного неисполнения вступившего в силу судебного акта сотрудниками прокуратуры Кировского района Махачкалы".

Одновременно с этим Шейхов обратился с заявлением на имя прокурора Дагестана Р.А.Шахнавазова с просьбой "рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности прокурора Кировского района Махачкалы и других причастных к указанным выше противозаконным (даже преступным) действиям и их соответствии занимаемым должностям".

По словам Шейхова, 10 июня он подал также жалобу в СК РФ по Дагестану, а на следующий день ему сообщили, что дело Ахмеднабиева передано 3 июня следователю. "Теперь мне говорят, что дело было передано следователю 3 июня, но до 11 июня оно совершенно точно никому не передавалось. Это уловка, направленная на то, чтобы убедить нас, что решение суда якобы исполнено", - убежден адвокат Ахмеднабиева.

"Ответ на обращение Шейхова будет дан в месячный срок"
 
В свою очередь в прокуратуре Дагестана заявляют, что ответ на обращение Шейхова будет дан в месячный срок.

"Если адвокат обратился в прокуратуру 10 июня, то его обращение, в соответствии с нашей инструкцией, будет рассмотрено в течение месяца – у нас с этим очень строго, - пояснила Татьяна Голубева, старший помощник прокурора по связям со СМИ и общественностью. – Письменный ответ на его обращение может быть дан и раньше".

В следственном управлении СК РФ по Дагестану корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что жалоба Абдурашида Шейхова перенаправлена прокурору Республики Дагестан.

"По данным канцелярии, 14 июня жалоба Шейхова перенаправлена прокурору РД", - сообщил руководитель отдела по приему граждан СУ СК РФ по Дагестану Нариман Медиев.

"Если в человека стреляют – его хотят убить, а не повредить его машину"

Адвокат Абдурашид Шейхов считает, что "прокуратура заведомо была уверена в том, что раскрыть преступление не удастся, и квалификация об уничтожении имущества была использована для того, чтобы снизить статистику тяжких преступлений в районе". "Если в человека стреляют – это означает, что его хотят убить, а не повредить его машину", - убежден адвокат.
 
Время, когда преступление в отношении Ахмеднабиева можно было раскрыть по "горячим следам", безнадежно упущено, констатирует Шейхов. "Все это время ничего не делалось – время упущено. Собрать доказательства, найти очевидцев случившегося теперь будет крайне сложно. Мы пойдем до конца, чтобы торжество закона взяло верх", - заявил он.

"Меня за все это время только один раз вызывали в МВД. Там состоялся довольно неприятный разговор. Вызывали, вроде, по факту покушения, а вопросы задавали совсем о другом человеке", - сообщил сам Ахмеднаби Ахмеднабиев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями МВД России по Дагестану по поводу заявлений журналиста и его адвоката.

Отметим, что покушение на Ахмеднабиева стало одной из тем пресс-конференции, посвященной безопасности журналистов, с участием представителей СМИ, общественных организаций и руководителей органов власти Дагестана, которая состоялась 14 января в Махачкале. Тогда министр по информационной политике и массовым коммуникациям Республики Дагестан Нариман Гаджиев рассказал, что как только узнал о покушении, сразу позвонил Ахмеднаби Ахмеднабиеву и спросил, нужна ли поддержка. Гаджиев также сказал, что о случившемся было доложено главе Дагестана, добавив, что в подобных ситуациях для него нет разницы, представляет журналист государственные СМИ или является "оппозиционным".

"Кавказский узел" представлял видеосюжет с этой пресс-конференции.

Напомним, имя Ахмеднаби Ахмеднабиева фигурировало в "расстрельном списке" на распространенных в сентябре 2009 года по столице Дагестана листовках, в которых анонимные авторы обещали целенаправленно мстить за сотрудников милиции и мирных граждан.

В этот список попали известные в Дагестане адвокаты, журналисты и правозащитники - всего 16 человек. В списке был, в том числе, издатель дагестанского еженедельника "Черновик" Гаджимурад Камалов. 15 декабря 2011 года Камалов был убит недалеко от офиса "Черновика". Убийцы выстрелили в Камалова 14 раз

В мае 2012 года Ахмеднаби Ахмеднабиев заявлял об угрозах в его адрес.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

01 ноября 2014, 14:57

01 ноября 2014, 11:33

01 ноября 2014, 07:58

01 ноября 2014, 07:13

01 ноября 2014, 06:41

  • Защита имама Кисловодска обжаловала отказ следствия возбудить дело против сотрудника ФСБ

    Следственные органы отказались возбудить уголовное дело "в связи с отсутствием состава преступления" против сотрудника УФСБ России по Ставропольскому краю по жалобе защиты имама Кисловодска Круман-Али Байчорова, заявившей о превышении сотрудником должностных полномочий, применении насилия и фальсификации доказательств. Защита религиозного деятеля, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, обжаловала решение следственного органа.

01 ноября 2014, 04:11

01 ноября 2014, 03:02

  • В Чечне выявлены 17 безнадзорных детей

    В рамках проведения профилактической операции «Семья» на территории Чечни выявлено 17 безнадзорных детей, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в МВД республики. По данным ведомства, большинство из них - дети иммигрантов.

01 ноября 2014, 01:50

31 октября 2014, 22:17

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей