24 июля 2013, 18:06

В Азербайджане два истца требуют уголовного преследования главреда газеты "Азадлыг"

Заключенный Гобустанской тюрьмы Гусейнаг Бабаев и глава Объединения членов движения за свободу Тахмасиб Новрузов подали в Азербайджане судебные иски против главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" (Свобода) Ганимата Захида.

Истцы требуют привлечь журналиста к уголовной ответственности в порядке частного обвинения за клевету.

Оба иска поданы в Ясамальский районный суд, и в ближайшее время будет назначена дата их рассмотрения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев.

"Истцу была предоставлена возможность изложить свою позицию"

Один иск против главного редактора газеты подан заключенным Гобустанской тюрьмы Гусейнагой Бабаевым.

Иск был направлен на основании того, что газета "Азадлыг" 22 и 23 ноября 2011 опубликовала материалы "В перестрелке в Бузовна убит человек" и "Шокирующие подробности перестрелки в Бузовна".

В этих публикациях утверждалось, что житель поселка Бузовна Хикмет Бабаев был убит за присвоение чужих денег. При этом, как говорилось в материалах, отбывающие пожизненное тюремное наказание его брат Гусейнага Бабаев и отец Амрали Бабаев были причастны к подготовке покушения на третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева, а еще ранее на его соратника Аждара Ханбабаева.

Истец требует привлечь  Ганимата Захида к ответственности по статьям 147.1, 147.2 (клевета и клевета в совершении тяжкого преступления) и 148 (оскорбление).  Максимальная мера наказания по этим статьям составляет три года лишения свободы.

Иск является необоснованным, считает первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев.

По его словам, газета "Азадлыг" в номере от 13 января 2012 года опубликовала письмо Бабаева из Гобустанской тюрьмы, в котором он полностью изложил свою позицию по фактам, описанным в публикациях.

"Ему была предоставлена возможность изложить свою позицию, и он фактически опроверг негативные утверждения о его брате, отце и о нем самом. Поэтому этот вопрос не может быть предметом судебного разбирательства, тем более спустя полтора года после публикаций", - сказал Гаджиев.

"Редакция опубликовала опровержение Тахмасиба Новрузова"

Другим истцом выступил глава Объединения членов движения за свободу (ОЧДС) Тахмасиб Новрузов.

Его иск подан в связи с публикациями в газете "Азадлыг" в декабре 2012 года ряда материалов, в которых утверждалось о подготовке в 2006 году покушения на лидера партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

Публикации были подготовлены на основе поступившего в редакцию газеты "Миллетим" (Наша нация) письма, направленного от имени заключенного колонии №7 Бахлула Мурадова.

Представившийся Бахлулом Мурадовым в своем письме утверждал, что 2006 году он был членом ОЧДС и проводил пикеты перед ПНФА.

При этом глава ОЧДС Новрузов, по словам автора письма,  предлагал ему по заданию спецслужб захватить временную штаб-квартиру ПНФА и устранить Керимли.

Якобы за выполнение этого задания исполнителю предлагалось денежное вознаграждение в размере 50 тысяч долларов. Однако, по утверждению автора письма, он от данного предложения отказался, а вскоре был приговорен к восьми годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве.

Редакция опубликовала опровержение Новрузова по этому вопросу, отметил первый заместитель главного редактора "Азадлыг" Рахим Гаджиев.

«Мы потом также опубликовали опровержение самого Мурадова, который заявил, что газета "Миллетим" опубликовала фальшивку, и он туда не направлял никаких писем. Однако прежде Мурадова заключили в карцер. Трудно сказать, как было на самом деле - была ли фальшивка, или Мурадов отказался от своих слов под давлением. Но в любом случае мы дали информацию о его опровержении. Поэтому никаких претензий к нам не может быть", - сказал Гаджиев.

Судебные иски против Захида инициированы "по заказу", считает заместитель главного редактора газеты "Азадлыг".

 «Истинной причиной преследования Ганимата Захида является организуемая им из-за рубежа критическая в адрес властей телепередача "Азербайджанский час", которая транслируется через спутник", - отметил Рахим Гаджиев.

Привлечение Захида к уголовной ответственности может являться основанием для требования о выдаче журналиста и ограничении его передвижения за рубежом.

Сейчас в законодательстве Азербайджана нет временных ограничений на инициирование судебных исков по диффамации, отметил директор Института права медиа Рашид Гаджилы.

"Раньше в законе четко было прописано, что иск можно подать только в течение шести месяцев после публикации. Но впоследствии эта норма была устранена, и теперь срока давности по диффамационным разбирательствам нет. Это еще один рычаг давления на свободную прессу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рашид Гаджилы.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями истцов относительно информации заместителя главного редактора газеты "Азадлыг" об их требованиях по уголовному преследованию Ганимата Захида.

Напомним, руководители МВД и МЧС Азербайджана генерал-полковники Рамиль Усубов и Кямаледдин Гейдаров 6 марта подали судебные иски против главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" (Свобода) Ганимата Захида. Они потребовали привлечь журналиста к уголовной ответственности в порядке частного обвинения за клевету. От претензий истцы отказались после публикации газетой опровержения и принесения извинений.

Ганимат Захид и ранее подвергался уголовному преследованию. Как сообщал "Кавказский узел", 7 марта 2008 года Ясамальский суд приговорил его к четырем годам лишения свободы по статьям 127.2.3 (нанесение менее тяжких телесных повреждений) и 221.1 (хулиганство), 17 марта 2010 года журналист был помилован указом Ильхама Алиева. В сентябре 2011 года Захид вывез семью в одну из европейских стран "из-за угрозы безопасности". По его словам, "властные круги решили наказать его за публикации о коррупции и криминальных связях членов правительства".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

23 августа 2014, 05:23

23 августа 2014, 03:45

23 августа 2014, 02:00

23 августа 2014, 01:49

23 августа 2014, 00:51

22 августа 2014, 23:40

22 августа 2014, 22:36

22 августа 2014, 21:47

22 августа 2014, 21:06

22 августа 2014, 18:51

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Голосование

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа