26 ноября 2013, 16:29

Каструбин: защита обжалует приговор блогеру из Ростова-на-Дону Сергею Резнику

Защита намерена обжаловать приговор в отношении ростовского блогера и журналиста Сергея Резника, осужденного сегодня на полтора года колонии общего режима, сообщил его адвокат Юрий Каструбин.

Как сообщал "Кавказский узел", заявивший об угрозах в свой адрес Сергей Резник в ноябре прошлого года стал фигурантом уголовного дела по нескольким статьям УК РФ: "Коммерческий подкуп", "Заведомо ложный донос" и "Оскорбление представителя власти". Слушания по его делу проходили в Первомайском суде Ростова-на-Дону. Сегодня Сергей Резник был признан судом виновным по всем инкриминируемым ему статьям и осужден на полтора года исправительной колонии общего режима.

Каструбин: приговор суда - незаконный и несправедливый

За оскорбление представителя власти Сергей Резник был приговорен к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 20% от заработной платы, за ложный донос – к  одному году, за коммерческий подкуп – также к одному год колонии. Путем частичного сложения судья вынесла приговор в полтора года колонии общего режима, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Юрий Каструбин.

"Приговор, конечно, мы оспаривать будем, поскольку считаем, что он - незаконный и несправедливый", - заявил Юрий Каструбин, добавив, что оспаривать будет вплоть до Верховного суда России.

По его словам, защита рассчитывала на объективное рассмотрение дела в Первомайском районном суде Ростова, "чего, к сожалению, не произошло".

"Поэтому делать ставку на апелляцию, которая будет рассматриваться в Ростовском областном суде, по меньшей мере, смешно. Не думаю, что что-то изменится в лучшую сторону для Резника. Если суд не принял во внимание наши доводы о незаконности уголовного преследования, то не знаю, как на это посмотрит областной суд", - заявил адвокат, уточнив, что прежде чем готовить апелляцию, ему нужно ознакомиться с протоколом судебного заседания, изучить сам приговор.

По закону на апелляцию отведено 10 дней, отметил он.

Прокуратура: решение об обжаловании приговора Резнику еще не принято

Решение по поводу обжалования приговора Сергею Резнику еще не принято, проинформировали в пресс-службе прокуратуры Ростовской области.

"До настоящее времени нами не получена копия приговора суда. Это объяснимо, так как на это есть пять суток. Соответственно, после того, как копия протокола будет получена и изучена, тогда и будет принято окончательное решение насчет необходимости обжалования приговора. Мы должны изучить приговор, посмотреть не только на размер назначенного наказания, но и на соответствие требованиям уголовно-процессуального законодательства", - заявила пресс-секретарь прокуратуры Ростовской области Оксана Сухарева.

Напомним, что в ходе заседания 18 ноября гособвинение потребовало приговорить ростовского блогера и журналиста к трем годам колонии общего режима.
 
Пользователи Интернета возмущены строгим наказанием для журналиста
 
"Есть понимание, что нужно уезжать отсюда. И есть еще большое желание быть услышанной президентом, чтобы попросить его об одном - не надо издеваться над народом, посылая нас за правдой в суд. Сергей, держитесь!" - написала на своей страничке в Facebook гражданская активистка Валентина Толмачева.

"Приговор Сергею Резнику был предсказуем. И повлиять на него вряд ли было возможно. Вопрос сейчас в другом. Кроме мата, желчи и истеричных воплей, что может журналистское сообщество? Может ли оно консолидироваться? Может ли оказать помощь родственникам и близким Сергея? Может ли обеспечить работу ОНК при ГУФСИН для обеспечения его безопасности? Может ли организовать регулярную материальную помощь ему в настоящее время? Ответы на эти вопросы гораздо важнее истерик. Мне кажется, пока мы не научились элементарно объединяться для самозащиты. И это очень печально. Предлагаю провести организационную встречу для обсуждения данных вопросов", - пишет блогер Александр Тюрин.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

30 июля 2014, 06:19

30 июля 2014, 02:26

29 июля 2014, 23:34

29 июля 2014, 22:14

  • Конфликт в армянской церкви в Тбилиси не испортит отношения Армении и Грузии, считают эксперты

    Нападение на прихожан армянской церкви, совершенное 19 июля в Тбилиси, не повлияет на межгосударственные и межцерковные отношения Армении и Грузии, заявили участники прошедшего сегодня видеомоста с участием грузинских и армянских экспертов. Инциденту с прихожанами армянской церкви искусственно придали межэтнический окрас, заявил руководитель Центра политических и правовых исследований Джони Меликян.

29 июля 2014, 17:39

  • Ущерб от наводнения в Ванском районе Грузии превысил 570 тысяч долларов

    В Ванском районе Грузии, пострадавшем от проливных дождей, в настоящее время республиканская комиссия оценивает стоимость работ, необходимых для ликвидации последствий наводнения. Ущерб, нанесенной стихией, предварительно, составил 1 миллион лари (более 570 тысяч долларов), сообщил глава Вани Заза Хурцидзе. Семьям погибших власти выдадут по 4500 лари (около 2500 долларов) на похороны.

29 июля 2014, 14:36

  • Защита осужденного на 9 лет колонии экс-главы Ставрополя готовится обжаловать приговор

    Бывший глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий, приговоренный Октябрьским судом города к девяти годам колонии строгого режима по делу о взятках и махинациях с землей, был осужден по одной статье УК РФ – 290 "Получение взятки", но по двум разным эпизодам, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Оксана Садчикова. По ее словам, после получения мотивировочной части приговора он будет обжалован. Суд обещал выдать документ 30 июля.

29 июля 2014, 14:10

29 июля 2014, 09:07

  • В Грузии от наводнения пострадал завод минеральной воды "Набеглави"

    Наводнение в западной Грузии нанесло ущерб заводу минеральной воды "Набеглави" в Чохатаурском районе, сообщила руководитель службы по связям с общественностью компании "Цкали маргебели" Виктория Жижко. Глава района Ираклий Кучава заявил, что ликвидация последствий стихии невозможна на средства муниципалитета.

29 июля 2014, 08:35

29 июля 2014, 06:38

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа