Абубекир Мурзакан. Фото http://www.natpress.net/

07 февраля 2014, 02:26

Приехавшие на Олимпиаду черкесы не представляют диаспору, заявляют черкесские активисты

Представители черкесских организаций заявляют, что приехавшие на Олимпиаду в Сочи зарубежные черкесы не могут представлять черкесскую диаспору и будут присутствовать на играх в качестве частных лиц. Международное движение "Патриоты Черкесии" призвало прибывших на Олимпиаду прислушаться к мнению черкесской общественности.

Напомним, большая часть делегации из 26 зарубежных черкесов прибыла 5 февраля в Сочи для участия в открытии Олимпиады. Все они являются членами Ассоциации зарубежных выпускников и друзей Кабардино-Балкарского государственного университета. Остальные прилетели в Сочи 6 февраля, сообщил представитель управления внешних связей КБГУ.

"Среди приглашенных на спортивный праздник зарубежных черкесов представители Сирии, ОАЭ, Палестины, Израиля, Турции, Германии. Все они являются членами Ассоциации зарубежных выпускников и друзей КБГУ. 9 февраля состоится торжественный прием зарубежных черкесов в Доме адыга в олимпийском парке в Сочи", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель КБГУ.

"Патриоты Черкесии": ни одна зарубежная черкесская организация не поддержала Россию

Международная организация "Патриоты Черкесии" 31 января, то есть, за неделю до начала Олимпиады призвала группу зарубежных черкесов, приглашенных на Олимпиаду, отказаться от участия в открытии Игр и прислушаться к мнению черкесской общественности.

В своем обращении, опубликованном на официальном сайте "Патриотов Черкесии", упоминается, что несколько дней назад российские СМИ распространили новость о том, что "вице-премьер РФ Дмитрий Козак пригласил черкесских деятелей на церемонию открытия Олимпиады на стадионе "Фишт" в Сочи".

"Приглашение было передано в сентябре 2013 года через Ассоциацию зарубежных выпускников и друзей КБГУ. Родителей студентов и бывших студентов вуза, приехавших на церемонию празднования 75-летия Кабардино-Балкарского государственного университета, повезли в Сочи под видом посещения поселений шапсугов. Осталось непонятным, зачем была организована встреча с российскими официальными лицами", - говорится в обращении "Патриотов Черкесии".

В октябре 2013 года делегация зарубежных адыгов принимала участие в праздновании дня основания КБГУ. 12 октября в вузе состоялось учредительное собрание по созданию организации "Некоммерческое партнерство "Ассоциация зарубежных выпускников и друзей КБГУ"В ходе этого же визита делегация побывала на Кубани: в Краснодаре их встретил губернатор Александр Ткачев, а в Сочи – вице-премьер РФ Дмитрий Козак. 

В документе сообщается, что "заранее подготовленные должностные лица в заманчивых выражениях стали рассказывать о том, что черкесы примут участие в сочинской Олимпиаде и будут представлять свою культуру песнями и танцами на Олимпиаде... После этого все российские телевизионные каналы и агентства в течение двух дней передавали, что "представители черкесской диаспоры посетили олимпийские сооружения и поддержали Олимпиаду", - отмечается в заявлении.

Авторы заявления охарактеризовали подобные действия как "дешевый трюк". 

"Россия, которая не смогла получить поддержки ни от одной организации черкесских диаспор, представила родителей студентов и бывших выпускников Кабардино-Балкарского государственного университета как представителей черкесской диаспоры, желая сфабриковать международное общественное мнение", - отмечается в заявлении.

И теперь, по мнению активистов движения "Патриоты Черкесии", Россия вновь "играет, приглашая родителей студентов на церемонию открытия Олимпийских игр".

Движение "Патриоты Черкесии" обратилось к зарубежным черкесам, приглашенным на Олимпиаду, с призывом отказаться от приглашения присутствовать на Олимпиаде. "Имеете ли вы право показать, что черкесская диаспора разобщена, в то время как впервые за 150 лет она объединилась в этом вопросе?" - говорится в заключении обращения.

Ряд активистов в апреле 2010 года заявляли об игнорировании черкесского компонента при подготовке к Олимпиаде. В то же время Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпийских игр в Сочи.

Бешто: приехавшие на Олимпиаду черкесы – частные лица

Черкесский народ игнорирует Олимпиаду, считает руководитель общественного движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто.

"Те, кто приехал, - это частные лица и они имеют право передвигаться по миру и развлекаться, как считают нужным. Помимо них, наверное, есть желающие посмотреть на Олимпиаду и в других странах тоже, и к политике это никак не относится", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Бешто.

По его словам, те люди, которые протестовали против Олимпиады открыто и возмущенно, имеют свое право на выражение своей позиции. "И надо уважать и их позицию - они выразили свое отношение к проходящему мероприятию без всякого материального вреда для нее, то есть, демократично и законным путем. Мы вообще полностью стоим на соблюдении законов и уважаем права человека. Хотелось бы, чтобы и право народа на возвращение на родину было соблюдено", - заключил Бешто.

Старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева отмечала, что большинство черкесских организаций в России, включая Совет старейшин черкесского народа, Международную черкесскую ассоциацию, "Адыгэ Хасэ" в трех республиках поддерживают проведение Олимпиады в Сочи, а против ее проведения выступили три - "Черкесский конгресс" Адыгеи, КБР и КЧР, представители которых считают, что Олимпиада не может проводиться на территории, где, по их мнению, имели место факты геноцида адыгов в ходе Кавказской войны. 

Мурзакан: приехавшие на Олимпиаду черкесы не являются старейшинами

Приехавшие на Олимпиаду черкесы не являются старейшинами и не представляют диаспору, считает председатель движения "Адыгэ Хэкужъ - Черкесия" Абубекир Мурзакан.

Прибытие на Олимпиаду он сравнил с "продажей Родины". "Черкес никогда не позволит себе "танцевать на кладбище". Истинные черкесы не марионетки и ради своей родины погибали с поднятой головой", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Абубекир Мурзакан.

"Весь черкесский мир призвал к бойкоту Олимпиады, выразил свою единую позицию", - заключил он.

Напомним, общественное движение "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" 2 февраля на заседании исполкома приняло решение о поддержке зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Также активисты движения призвали гостей Игр принять участие в черкесской культурной программе.

Тешев: Олимпиада должна пройти достойно

Олимпиада должна пройти на достойном уровне, считает почетный председатель организации причерноморских шапсугов "Адыгэ Хасэ" Мурдин Тешев.

"Проведение Олимпиады вызывает много вопросов. На нее потрачены огромные средства. На потраченные деньги в каждом населенном пункте можно было открыть по одной больнице и по одной школе. В Ванкувере, во время подготовки к Олимпиаде почти все конструкции были изготовлены из дерева. По окончании игр их разобрали. В Сочи же все изготовлено из железобетона. Огромный вопрос в том, кому это все потом достанется, и будут ли доступны эти объекты простому российскому народу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мурдин Тешев.

Тем не менее, по его мнению, Олимпиада – это лицо всех россиян. "Я как коренной житель Кавказа хочу сказать, что здесь всегда были сильны традиции и обычаи. Если к тебе пришел гость, его надо принимать и ценой жизни защищать. Олимпиада – это свершившийся факт. Нам надо с честью и достоинством провести ее, это происходит в нашем доме", – добавил он.

"Если бы заранее нас спросили, то мы бы высказали свое мнение. Но этого не было сделано, и сегодня ничего уже не вернуть и не сделать. Олимпиада – это лицо России и Кавказа. Я очень хочу, чтобы во время Игр было все гладко, чтобы не было никаких происшествий. Нужно понимать, что Олимпиада – это наше лицо, и мы никуда от нее не денемся", - заключил Мурдин Тешев.

Напомним, что 1 февраля в Анкаре 1200 человек приняли участие в акции с символическим названием "Черкесы потушили олимпийский огонь", организатором которой выступила Федерация кавказских обществ Турции. Митингующие требовали от России, у здания посольства которой прошла акция, чтобы "черкесы были представлены на протяжении всей Олимпиады, как древние жители этого региона, чтобы была подготовлена программа, с помощью которой весь мир смог бы познакомиться с черкесами и их культурой, их родиной". 

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июня 2016, 17:48

  • Погорельцы из Цунтинского района прекратили протестную акцию

    Решение о прекращении акции протеста в Махачкале погорельцы из Цунтинского района приняли после встречи с вице-премьерами правительства Дагестана, пообещавшими выплатить компенсации. В случае невыполнения обещаний протестные мероприятия будут возобновлены, заявили погорельцы.

27 июня 2016, 16:54

27 июня 2016, 16:46

27 июня 2016, 16:18

  • Прокуратура Дагестана обжаловала отмену "золотых парашютов"

    Надзорное ведомство направило в Верховный суд России апелляционные представления на решения Верховного суда Дагестана, который оставил в силе все социальные гарантии бывшим главам республики, отменив лишь льготы, распространяющиеся на членов их семей.

27 июня 2016, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии