Стихийный митинг на трассе "Кавказ" с требованием освобождения задержанных Алисхана Гуражева и Мустафы Баркинхоева. Северная Осетия, Пригородный район, окрестности села Майского, 11 апреля 2014 г. Кадр из видеозаписи, http://mehkkhel.org/?p=8974

13 апреля 2014, 10:45

В Северной Осетии родные задержанных жителей Майского заявляют о фабрикации уголовного дела

Уголовное дело в отношении жителей поселка Майское Алисхана Гуражева и Мустафы Баркинхоева сфабриковано, заявляют родственники задержанных. Тем временем суд вынес решение об аресте Гуражева и Баркинхоева.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 и 11 апреля родственники задержанных сотрудниками силовых структур жителей Северной Осетии Алисхана Гуражева и Мустафы Баркинхоева дважды перекрывали федеральную трассу "Кавказ", требуя их освобождения. В акции, по словам очевидца, принимали участие до 400 человек.

Решение о повторном перекрытии дороги было принято после состоявшейся вечером 10 апреля встречи родственников с представителями полиции, которая, по оценке родных задержанных, не дала результатов. При разгоне акции, осуществленном силами МВД и ОМОН двух республик, были задержаны 16 человек. В отношении семи из них, которые арестованы на 48 часов, будут возбуждены дела об административном правонарушении.

При обыске нам в дом подбросили две гранаты и 50 патронов и сказали, что еще нашли марихуану

Силовики не позволили родственникам Гуражева и Баркинхоева присутствовать при обыске в их домовладениях, а понятых привезли с собой, заявил корреспонденту «Кавказского узла» родной брат одного из задержанных.

«При обыске нам в дом подбросили две гранаты и 50 патронов и сказали, что еще нашли марихуану. Такого у нас в доме никогда не было, мы заявили, что это провокация. С обыском приехали именно в тот момент, когда брат уехал для дачи показаний по делу о пропавшем без вести более года назад Али Баркинхоеве, брате Мустафы Баркинхоева. В доме в этот момент находилась женщина с двумя грудными детьми, затем ее вывели из дома и заставили подписать какие-то бумаги», - рассказал родной брат задержанного.

По словам брата задержанного, родственникам не известно о предъявлении каких-либо обвинений Гуражеву и Баркинхоеву. У них нет также своих адвокатов, представляющих их интересы, утверждают родные задержанных.

Баркинхоев и Гуражев арестованы по решению суда

Между тем суд вынес решение об аресте 29-летнего Мустафы Баркинхоева и 27-летнего Алисхана Гуражева. По данным следствия, 10 апреля Гуражев и Баркинхоев были задержаны с порцией героина, а при проведении обысков в их домах была обнаружена и изъята марихуана, а также самодельное взрывное устройство и боеприпасы. 

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение или хранение наркотиков). Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов и огнестрельного оружия), сообщило 12 апреля издание «15-й Регион».

Ситуацию с задержанием жителей поселка Майское Алисхана Гуражева и Мустафы Баркинхоева и перекрытием трассы «Кавказ» прокомментировал 12 апреля на экстренном заседании Совета тейпов глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

К подстрекателям будут применяться самые жесткие меры наказания

Евкуров отметил, что сложной ситуацией в селении Майское «воспользовались те, кто сегодня заинтересован в политической нестабильности в республике». Руководитель региона заявил, что среди митингующих были люди, которые не являются ни родственниками, ни соседями, ни односельчанами Баркинхоевых и Гуражевых.

«Среди нас есть те, которым не нужна стабильная обстановка в республике. И к таким подстрекателям будут применяться самые жесткие меры наказания, вплоть до уголовной ответственности», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

При этом в своем выступлении Юнус-Бек Евкуров подверг критике деятельность одного из представителей движения «Мехк–Кхел» Сараждина Султыгова. По словам Евкурова, именно Сараждин Султыгов «принимал активное участие в разжигании массовых беспорядков» и «направлял молодежь на необдуманные поступки», сообщается 12 апреля на сайте главы Ингушетии.

Вечером 11 апреля полицейские задержали и доставили в ГОВД Назрани сопредседателя высшего совета "Мехк-Кхел" Сараждина Султыгова. Причина задержания неизвестна, отметили в "Мехк-Кхел".  В июне 2013 года Султыгов принял участие в конгрессе ингушского народа в Москве, где подверг критике деятельность силовиков и руководства Ингушетии. Осенью 2012 года Сараждин Султыгов в Назрани участвовал в голодовке с требованием отставки руководства Ингушетии и выполнения закона о реабилитации репрессированных народов

На встрече с родственниками задержанных Гуражева и Баркинхоева 11 апреля Евкуров дал обещание, что будет проведено тщательное расследование задержания. «Мы подключили прокуратуру, правоохранительные органы, Совет безопасности, глав администраций, которые совместно с коллегами из Северной Осетии расследуют это дело. О результатах в обязательном порядке будут информировать родственников», - приводит 11 апреля слова Евкурова официальный сайт Республики Ингушетия.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июня 2016, 07:10

25 июня 2016, 07:01

25 июня 2016, 06:31

25 июня 2016, 05:43

25 июня 2016, 04:44

  • Защита по делу Зиринова рассказала о звонках подсудимых в день покушения на Нестеренко

    Адвокаты по делу депутата заксобрания Краснодарского края Сергея Зиринова в суде представили письменные доказательства, в том числе данные о телефонных звонках подсудимых в феврале 2013 года, когда было совершено покушение на атамана Николая Нестеренко. По словам отстраненной от дела адвоката Анны Ставицкой, эти данные полностью опровергают версию о причастности Зиринова к покушению на Нестеренко.

Архив новостей
Все SMS-новости