24 апреля 2014, 14:15

В Чечне следователи отказали правозащитникам в возбуждении дела по сообщениям о пытках Кутаева

Следователи в Чечне отказались возбуждать уголовное дело по сообщению правозащитников о применении пыток к президенту "Ассамблеи народов Кавказа" Руслану Кутаеву, находящемуся по стражей по обвинению в незаконном хранении наркотиков, сообщает сегодня межрегиональная общественная организация "Комитет против пыток".

Руслан Кутаев был задержан в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни 20 февраля. В МВД республики утверждают, что Кутаев подозревается в незаконном хранении наркотиков. На 25 апреля назначено первое судебное заседание по существу по делу Руслана Кутаева. Сам Кутаев отвергает подобные обвинения.

Напомним, что к правозащитникам поступили данные о применении к Кутаеву физического воздействия с целью принудить его дать признательные показания, которые после проверки были ими квалифицированы как пытки.

По фактам применения пыток правозащитники из Сводной мобильной группы, которые навещали Кутаева в СИЗО, обратились с сообщением о преступлении в Следственный комитет. Однако следователь первого отдела по расследованию особо важных дел чеченского следственного управления СКР по результатам своей проверки вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В настоящее время представителями Кутаева подано ходатайство об ознакомлении с материалами проведенной проверки, говорится в поступившем в "Кавказский узел" пресс-релизе "Комитета против пыток".

Отметим, что международная правозащитная организация Human Rights Watch связывает уголовное преследование Кутаева с тем, что 18 февраля в ходе научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?" он выступил с критикой позиции главы Чечни Рамзана Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2016, 06:44

28 мая 2016, 06:01

28 мая 2016, 05:03

28 мая 2016, 04:19

28 мая 2016, 03:27

  • Суд по делу Зиринова отказал защите в допросе двух свидетелей

    На процессе по делу бывшего депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова суд отказался допрашивать в присутствии присяжных заседателей двух свидетелей, которых заявила зашита, посчитав их показания "малоинформативными". Единственный свидетель, выступивший на процессе 27 мая, дал показания, поставившие под сомнение версию следствия, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости