Здание администрации президента Абхазии. Фото: Igor_S http://wikimapia.org/

29 мая 2014, 15:50

Оппозиция в Абхазии заявляет о необходимости заключения нового договора республики с Россией

Оппозиция Абхазии в лице Координационного совета политических партий и общественных организаций выступает за новый договор республики с Россией, который "выведет стратегическое партнерство Абхазии и России на качественно новый уровень", говорится в распространенном сегодня заявлении совета. В нем также отмечается, что оппозиция заинтересована в участии Абхазии в Таможенном союзе, ЕврАзЭС и Евразийском союзе.

Как сообщал "Кавказский узел", с 27 мая в Сухуме прошел антиправительственный митинг, участники которого изначально требовали от президента Абхазии Александра Анкваба отправить в отставку кабинет министров, а также генпрокурора и руководителей двух районов. Однако в ходе переговоров достичь договоренности не удалось. Митинг закончился штурмом здания администрации президента, а один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба заявил, что оппозиция берет на себя управление Абхазией

28 мая противники нынешних властей вновь собрались на акцию протеста, на митинг в Сухуме вышли и сторонники Александра Анкваба. При этом очевидцы заявляли, что митинги проходили мирно, без призывов к противостоянию. В связи со сложившейся ситуацией в республику прибыла российская делегация, члены которой проводят переговоры с участниками конфликта.

В принятом сегодня заявлении Координационного совета политических партий и общественных организаций Абхазии отмечается, что "народ Абхазии на протяжении нескольких поколений ориентируется на Россию, в которой он видит единственного гаранта соблюдения своих прав и национальных интересов".

В связи с этим оппозиция считает необходимым подключение к интеграционным процессам, инициируемым Россией на постсоветском пространстве. "Мы заинтересованы в равноправном участии в Таможенном союзе, ЕврАзЭС и создаваемом Евразийском союзе и надеемся на поддержку России в этом вопросе", - сказано в заявлении.

Кроме того, в свете новых международных вызовов, среди которых называется ускорение интеграции Грузии в НАТО, лидеры оппозиции считают необходимым дальнейшее развитие и совершенствование стратегического партнерства между Абхазией и Российской Федерацией.

"Основой этому должен стать новый договор, который выведет стратегическое партнерство Абхазии и России на качественно новый уровень", - подчеркивается в документе.

Отметим, что в Координационный совет политических партий и общественных организаций Абхазии, созданный в июле 2013 года, входит на сегодняшний день 11 организаций. Среди них "Форум народного единства Абхазии", "Единая Абхазия", Партия экономического  развития Абхазии и Народная партия Абхазии, общественные движения "Ахьаца", "Аруаа" и "Абааш", а также общегражданский союз "За законность, стабильность и демократию" и патриотическое движение "Молодая Абхазия".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2016, 21:21

29 мая 2016, 20:13

29 мая 2016, 19:32

29 мая 2016, 18:47

  • 1 Суд Шеки арестовал оппозиционера Самира Гасанова на 15 суток

    Руководитель молодежного отделения Шекинской районной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Самир Гасанов решением местного суда арестован на 15 суток. Он признан виновным в административном правонарушении "Мелкое хулиганство". Соратники по партии считают, что оппозиционера арестовали по политическим мотивам.

29 мая 2016, 17:31

Архив новостей
Все SMS-новости