Черкесские активисты Аслан Шаззо (справа) и Хазраиль Ханахок. Майкоп, декабрь 2012 г. Фото http://hekupse.livejournal.com/38243.html

29 мая 2014, 17:09

В Адыгее подписанты обращения к властям Украины о признании геноцида черкесов сообщили о вызовах в центр "Э"

Проживающие в Адыгее черкесские активисты Аслан Шаззо, Аднан Хуадэ, Евгений Ташу и Ильяс Сообцоков были вызваны в центр по противодействию экстремизму МВД республики. По их словам, беседы в центре "Э" касались подписанного ими обращения к властям Украины с просьбой признать геноцид черкесов.

"Кавказский узел" сообщал, что 20 мая общественные деятели Северного Кавказа и Израиля обратились к и.о. президента Украины, председателю Верховной рады Александру Турчинову с просьбой признать геноцид черкесского народа.

Под обращением, одним из авторов которого стал главный редактор информационно-аналитического агентства "Натпресс" Аслан Шаззо, был объявлен сбор подписей. Его подписали, в частности, черкесские активисты из Адыгеи Ильяс Сообцоков, Евгений Ташу, представитель международной организации "Патриоты Черкесии" по Республике Адыгея Аднан Хуадэ, а также ряд общественных деятелей Кабардино-Балкарии, Азербайджана и США.

26 мая подписанты обращения получили вызовы в центр "Э". Беседы с сотрудниками правоохранительных органов состоялись 27 мая.

Шаззо: у меня спрашивали об истории признания геноцида черкесов

Беседа в центре по противодействию экстремизму МВД по Адыгее началась примерно в 11 часов утра и продолжалась около трех часов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор информационно-аналитического агентства "Натпресс" Аслан Шаззо.

"Кому-то из активистов пришли повестки, например, Аднану Хуадэ, Евгению Ташу и Ильясу Сообцокову. Меня же вызвали по телефону. Одного из подписантов, Альмира Абрегова, не вызвали, возможно, потому что он болен", – отметил он.

По словам Шаззо, во время беседы присутствовали старший помощник прокурора Адыгеи Сергей Швецов, сотрудник центра "Э" по Адыгее Байзет Сташ и еще один сотрудник центра, имени которого он не знает.

"Один из первых вопросов звучал так: "Почему вы подписали обращение?" Но главный вопрос, который задавали сотрудники центра "Э", был следующим: "Не считаете ли вы, что данное обращение наносит ущерб безопасности России?" Также спрашивали о моей деятельности, в частности, касающейся агентства "Натпресс". Кроме этого, у меня спрашивали об истории признания геноцида черкесов", – рассказал Аслан Шаззо.

По его мнению, действия центра "Э" и республиканской прокуратуры являются формой давления на черкесских активистов, подписавших обращение. Шаззо напомнил, что первоначально у обращения было пять подписантов.

"Мы объявили сбор подписей под обращением, указав электронные адреса, на которые можно прислать согласие быть подписантом обращения. Такие согласия стали приходить из разных регионов, поэтому список подписантов стал увеличиваться", – пояснил он.

Сообцоков: нужно обращаться ко всем странам с просьбой о признании геноцида черкесов

Вопросы во время беседы 27 мая в центре "Э" касались обращения к властям Украины с просьбой о признании геноцида и ситуации в этой стране, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из подписантов Ильяс Сообцоков.

"Беседа со мной началась в 14.00. Все проходило в вежливой форме. Много вопросов касалось ситуации на Украине. Также спрашивали о некоторых формулировках в обращении к властям Украины с просьбой признать геноцид черкесов. Я сказал, что обращение полностью поддерживаю", – сказал Сообцоков.

По его словам, во время беседы главным был вопрос о том, почему такое обращение было направлено к властям Украины.

"Я ответил, что есть два обращения от парламентов Адыгеи и Кабардино-Балкарии в Госдуму РФ с просьбой о признании геноцида черкесов. Я уже не говорю об обращениях черкесских общественных организаций, которые постоянно пишут российским властям по этому вопросу", – отметил Сообцоков.

Он убежден, что с просьбой о признании геноцида черкесов нужно обращаться не только к Украине, но ко всем странам-членам ООН.

"Россия ведь признала геноцид армян, несмотря на дружественные отношения с властями Турции. Что мешает сделать это и в отношении нашего народа? Я считаю, надо обращаться ко всем странам, как делают это армяне", – заключил Сообцоков.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны. Участники расширенного заседания исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи в 2011 году поддержали предложение объявить 2014 год Годом траура и памяти во всем черкесском мире.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями МВД по Адыгее и республиканской прокуратуры в связи с допросами черкесских активистов. В повестках от 26 мая, направленных черкесским активистам Адыгеи, говорится, что они вызываются для дачи объяснений.

Повестки подписаны старшим помощником прокурора республики по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Сергей Швецов.

В повестке указано, что в случае умышленного невыполнения требований прокурора активисты могут быть подвергнуты административному наказанию в виде штрафа в размере до 1 500 рублей.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины на Кавказе", в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Алла Савина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2016, 18:37

24 мая 2016, 18:29

24 мая 2016, 18:28

24 мая 2016, 18:27

24 мая 2016, 17:24

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии