Саид Амиров в зале суда. Ростов-на-Дону, 13 мая 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

06 июня 2014, 11:30

В Ростове-на-Дону прошел допрос Саида Амирова

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону временно отстраненный от должности мэра Махачкалы Саид Амиров начал давать показания. Подсудимый заявил, что ни он, ни его племянник, экс-заммэра Каспийска Юсуп Джапаров, не виновны и не совершали никаких преступлений, передает корреспондент "Кавказского узла".

По информации следствия, подсудимые планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Разногласия между Амировым Муртазалиевым возникли из-за долгов ряда подконтрольных Амирову предприятий в Пенсионный фонд, а также из-за политических разногласий, считает следствие. Амиров и Джапаров не признают вину

Как сообщал "Кавказский узел", слушание дела в отношении Саида Амирова и Юсупа Джапарова, обвиняемых в подготовке к теракту, началось 24 апреля. 19 мая в суде завершилось рассмотрение доказательств стороны обвинения, 3 июня завершился допрос свидетелей защиты. 5 июня в суде был допрошен Юсуп Джапаров.

Саид Амиров сегодня заявил, что в президенты Дагестана никогда не собирался и никому подобное не говорил.

Отметим, что на заседании 13 мая ряд свидетелей связали конфликт между Амировым и Муртазалиевым с борьбой объединения политических деятелей из северных районов республики "Северный альянс" и команды мэра столицы Дагестана. В частности, глава Тарумовского района Дагестана Марина Абрамкина заявила, что пик противостояния между этими политическими силами пришелся на первую половину 2012 года, а Муртазалиев и Амиров были единственными кандидатами на пост главы республики.

"Абдулгалимова я увидел только здесь, замученный молодой человек, вы его тоже здесь видели", - заявил Саид Амиров.

"То, что я заказал Абдулгалимову ПЗРК в своем кабинете, это бред!" – отметил подсудимый.

Ранее в суде экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов заявил, что Саид Амиров обещал ему пост мэра Каспийска за содействие в приобретении ПЗРК "Стрела-2М". Но он лишь частично выполнил просьбу Амирова, раздобыв заказанный ПЗРК. Узнав же, что оружие предназначается для совершения теракта с целью физического устранения главы Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева, не стал передавать его заказчику.

Амиров также заявил в суде, что дело в отношении него - сплошная фальсификация. "Все свидетели говорят, что Абдулгалимов никогда не приходил ко мне. И эти показания против меня он давал после страшных пыток", - сказал Амиров.

Он добавил, что на него неоднократно совершались покушения. "Те люди, которые на меня организовывали покушение, поняли, что у меня сильная охрана, и решили пойти другим путем. Оговорили меня, сфальсифицировали дело на меня и Джапарова", - заявил Амиров.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2016, 14:19

28 июня 2016, 14:16

28 июня 2016, 14:14

28 июня 2016, 14:03

  • Родственники Рашидова усомнились в версии о взрыве машины

    Родственники жителя Дагестана Рамазана Рашидова, чье тело, по версии правоохранительных органов, найдено во взорванном автомобиле, сообщили, что найденная машина принадлежит Рашидову, однако предположили, что причиной ее повреждения был не взрыв.

28 июня 2016, 13:37

  • 1 Подача воды в Геленджик возобновлена

    Работники «Югводоканала» сегодня устранили последствия аварии на магистральном водоводе, после которой 27 июня было приостановлено водоснабжение Геленджика.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости