Беженцы с Украины, размещенные в санатории "Лебедь". КБР, 19 июня 2014 г. Фото http://kprf.ru/

25 июня 2014, 15:20

В Кабардино-Балкарии беженцы с Украины довольны условиями проживания

Жители Кабардино-Балкарии, а также местные власти оказывают необходимую помощь, создают комфортные условия для проживания, заявляют  приехавшие в республику беженцы с Украины.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 июня в Кабардино-Балкарию прибыли 79 беженцев с Украины,  в основном женщины и дети. Беженцы поселены в третьем корпусе ОАО "Курорт Нальчик" (бывший санаторий "Лебедь").

Для беженцев организовано трехразовое питание, лечение, предусмотренное для отдыхающих в санатории. Всего, по официальным данным, Кабардино-Балкария планирует принять  до 500 беженцев с Украины.  

Расходы на содержание беженцев взял на себя бюджет республики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МЧС по КБР.

Как утверждают сами беженцы, им помогают общественные организации и политические партии, а также отдельные граждане. Они доставляют им гуманитарную помощь.

"Местные жители нас обеспечивают всем необходимым. Вчера, например, нам принесли детскую коляску, чтобы мы не носили ребенка на руках. Мы очень рады, купить бы мы ее сами не смогли. Кроме того, молодая семья пригласила нас с детьми, показала нам Нальчик с возвышенности. Дети были под впечатлением", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Антоненко, прибывшая из Луганской области.

В Нальчик Ирина Антоненко приехала вместе со своей сестрой Викторией Михайловой.

"В санатории для нас созданы все условия. Питание трехразовое. Кормят хорошо. Первое, второе, третье, дают конфеты, черешню. В номере есть электрочайник, так что и грудному ребенку можно приготовить питание. Мы всем очень благодарны", - сказала Виктория Михайлова.

В будущем сестры планируют вернуться на Украину. "У нас там остались родители, наши мужья. Все, что у нас есть, все там. Мы посмотрим, как будет складываться ситуация, но, конечно, мы хотели бы вернуться", - отметили сестры.

По данным МЧС России, более половины беженцев с Украины прибыли на территории Южного федерального округа. Беженцы размещаются в Волгоградской и Краснодарской областяхАдыгее и в регионах СКФО – в ДагестанеКабардино-Балкарии, ИнгушетииСтавропольском крае.

"Мы еще не обращались в миграционные службы"

Добиваться предоставления российского гражданства намерена Светлана, приехавшая из Луганска вместе с маленьким сыном и мужем.

"Мы еще не обращались в миграционные службы. Нам сказали, что на днях они сами к нам приедут, но мы хотели бы остаться в России", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана.

В России хочет остаться и Людмила Бутенко. "Я сама русская. Россия – моя историческая Родина. Мой отец из Орловской области. Я поговорила с сыном. Он не против того, чтобы я осталась в России", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Бутенко.

В Луганск планирует возвратиться Ирина Марук, приехавшая в Нальчик вместе с мужем и двумя дочками. "Там мои родные, дом, друзья. Я надеюсь, что все успокоится, и мы вернемся", - сказала Ирина Марук.

В свою очередь приехавшая в Нальчик Алла Федорова беспокоится о своем двухэтажном доме в Луганске. "Мне, конечно, жаль эту недвижимость. Но если придется выбирать между безопасностью и домом, я, конечно, выберу безопасность", - заявила  корреспонденту "Кавказского узла" Алла Федорова.

"Мы не ожидали такого приема", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" приехавшая в Нальчик гражданка Украины по имени Екатерина.  

В республике был создан оперативный штаб, который занимается решением вопросов социального обеспечения беженцев. Сбор гуманитарной помощи для беженцев осуществляется также Советом женщин Нальчика. Помощь доставляется на пункт сбора вещей, расположенный в Доме быта "Горный".

После присоединения Крыма к РФ, 11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины состоялись не признанные киевскими властями референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти в Киеве считают ДНР и ЛНР террористическими организациями и проводят в Донецкой и Луганской областях антитеррористическую операцию. Отметим, что с вечера 20 июня по утро 27 июня по указу президента Украины действует режим прекращения огня на территориях Луганской и Донецкой областей. 

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2016, 02:21

25 мая 2016, 01:28

25 мая 2016, 01:24

25 мая 2016, 00:26

24 мая 2016, 23:46

Архив новостей