Адвокаты Дмитрий Хорошилов (слева, на переднем плане) и Геворк Баласян и их подзащитный Саид Амиров во время прений. Фото: Олег Пчелов для "Кавказского узла"

09 июля 2014, 23:48

Судья по делу Амирова назвал допущенные в ходе следствия ошибки несущественными

Допущенные в ходе следствия по делу Амирова ошибки являются несущественными, заявил сегодня судья во время оглашения приговора по делу отстраненного от должности мэра Махачкалы. При этом после приговора суд вынес определение о том, чтобы Следственный комитет РФ обратил внимание на работу своих сотрудников, которые в ходе расследования "допустили ряд нестыковок в материалах дела Амирова".

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Саида Амирова и его племянника, замглавы Каспийска Юсупа Джапарова, обвиняемых в подготовке теракту и незаконном приобретении оружия, к 10 годам и 8,5 года лишения свободы соответственно. Сторона защиты назвала приговор незаконным и заявила о намерении его обжаловать.

Прокуроры требовали приговорить Амирова к 13 годам лишения свободы, Джапарова – к 11 годам. В течение процесса Амиров и Джапаров неоднократно заявляли о своей невиновностиВ день оглашения приговора по делу Амирова в Северо-Кавказском окружном военном суде соблюдались беспрецедентные меры безопасности. "Кавказский узел" проводил сегодня твитт-трансляцию оглашения приговора по делу Саида Амирова. 

Состав суда, который вынес сегодня приговор по делу Амирова, включал трех судей во главе с председательствующим по делу судьей Северо-Кавказского окружного военного суда Олегом Волковым.

Сторону обвинения представляли военные прокуроры, подполковник Имбриков и майор Кузнецов. Защищали подсудимых адвокаты Гульжанат Абасова, Екатерина Малиновская, Анна Рыбалко, Владимир Постанюк, Дмитрий Хорошилов, Геворк Баласян и Далгат Амиров, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Подсудимых доставили к зданию суда в спецтранспорте в сопровождении полицейских легковых автомобилей с включенными проблесковыми маячками. В колонне, в том числе были полицейские бронированные "Тигры".

С 2010 года в Северо-Кавказском окружном военном суде слушаются уголовные дела террористической направленности, заявила корреспонденту "Кавказского узла" перед началом судебного заседания пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда Алена Катькало.

"Непосредственно нашего суда касается и принятый федеральный закон от 5 мая 2014 года № 130-ФЗ. Статья 31 УПК РФ дополнена частью, согласно которой все уголовные дела о совершенных на территории России преступлениях террористической направленности, будут подсудны лишь двум военным судам – Северо-Кавказскому и Московскому окружным военным судам. Данный закон вступает в силу с 1 января 2015 года", - сказала Алена Катькало.

Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров, по данным следствия, планировали при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. По версии следствия, приобрести ПЗРК Амиров попросил экс-помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова.

Председательствующий судья Волков начал зачитывать резолютивную часть приговора по делу Амирова ровно в 10.00 утра.

Помимо участников процесса, в судебный зал были допущены по предварительной аккредитации около 30 представителей различных СМИ.

Судья Волков при оглашении позиции гособвинения по делу временно отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова отметил, что "суд критически относится к показаниям свидетеля Алиевой" (Роза Алиева выступила на процессе в качестве свидетельницы защиты 27 мая. Женщина показала письма, написанные, по словам свидетельницы, ее мужем Мурадом Алиевым, в которых говорится, что его пытали, требуя дать показания против Амирова и Джапарова. - Прим. "Кавказского узла").

В ходе заседания также было заявлено, что суд с недоверием отнесся к показаниям специалистов и других свидетелей со стороны защиты, так как пришел к выводу, что "эти свидетели находятся в солидарности с Амировым и в зависимости от него".

Во время выступления судьи Северо-Кавказского окружного военного суда объявили и о несостоятельности позиции защиты, утверждавшей о том, что показания свидетелей якобы были даны под пытками. Допущенные в ходе следствия по делу Амирова ошибки являются несущественными, заявил сегодня судья во время оглашения приговора.

На допущенные в ходе следствия ошибки по делу Амирова неоднократно указывали свидетели стороны защиты. Так, два свидетеля-специалиста выразили сомнение в корректности проведенных ДНК-исследований в ходе предварительного следствия, личный помощник Амирова заявил, что никогда не видел в администрации Махачкалы Абдулгалимова, экс-глава Кировского района столицы Дагестана заявил в суде об отсутствии долгов у махачкалинских организаций перед Пенсионным фондом. По версии следствия, Саид Амиров просил главу Пенсионного фонда РФ по Дагестану списать более чем миллиардную задолженность подконтрольных ему предприятий перед Пенсионным фондом.  Однако выступившие в суде свидетели отрицали существование крупных задолженностей. Кроме того, они усомнились в достоверности справок, приобщенных к материалам дела.

Судья добавил, что "все доказательства были получены с соблюдением Уголовно-процессуального кодекса РФ".

Вместе с тем суд вынес определение о том, чтобы Следственный комитет РФ обратил внимание на работу своих сотрудников, которые в ходе расследования "допустили ряд нестыковок в материалах дела Амирова".             

 "Этот суд будет для нас не последний. Мы, безусловно, будем подавать и апелляционную жалобу, и все необходимые жалобы во все инстанции. Мы категорически настаиваем на невиновности, как Амирова, так и Джапарова в совершении данного преступления", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" после вынесения приговора адвокат Владимир Постанюк.

"Кавказский узел" на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО" публикует материалы о расследовании дела Амирова и суде над отстраненным от должности мэром Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Саида Амирова в суде.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июля 2016, 14:27

01 июля 2016, 14:16

01 июля 2016, 13:59

01 июля 2016, 13:35

01 июля 2016, 13:23

  • 1 Строительство домов переселенцев из оползневой зоны завершилось в Чечне

    В Гудермесском районе Чечни 12 семей из селения Беной Ножай-Юртовского района республики, потерявшие жилье из-за оползней, получили новые дома. Еще 30 новых домов для пострадавших от оползней жителей селения Гуш-Корт построены в Шатойском районе республики. 24 июня в Веденском районе республики сданы в эксплуатацию 17 домов для жителей села Ца-Ведено, чье жилье 9 июня было также разрушено оползнем.

Архив новостей