Колония-поселение №2 Тамбовской области. Фото: УФСИН России по Тамбовской области http://68.fsin.su/

16 июля 2014, 08:43

Правозащитники и политики просят главу ФСИН не допустить травлю Евгения Витишко

Ряд правозащитников и политиков направили в адрес директора ФСИН РФ Геннадия Корниенко обращение о недопустимости травли краснодарского эколога Евгения Витишко в колонии-поселении №2 Тамбовской области.

Как сообщал "Кавказский узел", Евгений Витишко был осужден 20 июня 2012 года на три года условно по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Кубани Александра Ткачева. В декабре 2013 года суд в Туапсе заменил экологу условный срок на реальный, и он был этапирован в колонию в Тамбовской области. Сегодня Краснодарский краевой суд рассмотрит протест прокуратуры на замену Витишко условного срока реальным.

По данным правозащитников и политиков, за время пребывания в колонии-поселении Витишко пришлось направить три жалобы в прокуратуру в связи с нарушением его прав в колонии, говорится в обращении правозащитников и политиков, которое приводится в блоге эколога в "Живом журнале" 15 июля.

В качестве примера правозащитники и политики приводят содержание последней жалобы, согласно которой Витишко было вынесено дисциплинарное взыскание в виде выговора за хранение продуктов питания в неустановленном месте.

Из письма следует, что Витишко хранил продукты в "каптерке", как и остальные осужденные, поскольку другого пригодного для этого места в колонии свободно не было.

Правозащитники и политики считают, что руководство колонии "ведет целенаправленную кампанию по объявлению взысканий" Витишко, чтобы добиться его перевода в колонию общего режима.

"Полагаем, что причиной преследования Евгения Витишко является его правозащитная деятельность", - отмечают правозащитники и политики.

Письмо в адрес главы ФСИН РФ подписали член СПЧ при президенте РФ Андрей Бабушкин, правозащитники Валерий Борщев и Семен Симонов, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха, доктор политических наук Михаил Савва.

Комментариев от представителей ФСИН в связи с информацией о нарушении прав эколога в колонии пока не поступало.

Дело Витишко, выступавшего с критикой организации Олимпиады в Сочи, вызвало широкий общественный резонанс и привлекло внимание международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International. Акции в поддержку Витишко регулярно проходят в различных регионах РФ.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июня 2016, 20:20

25 июня 2016, 19:24

25 июня 2016, 18:06

25 июня 2016, 16:58

25 июня 2016, 16:06

Архив новостей
Все SMS-новости