Рауль Хаджимба (слева). Фото Елены Валуа для "Кавказского узла"

16 августа 2014, 07:45

Рауль Хаджимба собрал наибольшую группу поддержки на предстоящих выборах в Абхазии, считают эксперты

Группы, на которые опираются кандидаты в президенты Абхазии, определились. Максимальной поддержкой на данный момент обладает Рауль Хаджимба. Аслана Бжанию поддержат сторонники экс-президента Александра Анкваба, за Леонида Дзапшбу будет голосовать протестный электорат, Мераба Кишмарию поддерживают военные и члены партии "Амцахара", считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

Досрочные президентские выборы в Абхазии должны состояться 24 августа. Они были назначены после ухода в отставку по предложению парламента президента Александра Анкваба. С 31 мая обязанности президента исполняет спикер парламента Валерий Бганба. Выдвижение кандидатов на пост президента Абхазии проходило с 25 июня по 14 июля.

"На стороне Хаджимбы - бизнес и интеллигенция" 

Рауля Хаджимбу поддерживают Координационный совет оппозиции, куда входит 14 партий, а также ветеранская организация "Аруаа", отметила главный редактор выходящей в Абхазии "Нужной газеты" Изида Чания.

Главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг заметил, что за Хаджимбу в Сухуми и других городах будут голосовать люди, ждавшие, но не дождавшиеся реформ от Александра Анкваба. "Хаджимба смотрится как человек, способный провести изменения", - отметил Инал Хашиг.

По мнению эксперта, Рауля Хаджимбу поддержат национальная интеллигенция, а также мелкий и средний бизнес, в последние годы не пользовавшийся поддержкой властей. "В 2013 году в Абхазии закрылось 1300 фирм. Вряд ли это будет способствовать тому, чтобы бизнес поддержал Бжанию", - заключил Хашиг.

С тем, что наиболее массовая поддержка на настоящий момент у Рауля Хаджимбы, согласен и сотрудник московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. Он отмечает, что в пользу Хаджимбы сыграет и прошедшее на днях подписание Общественно-политического договора.

"Это позволит в дальнейшем избежать всяких недоразумений", - заметил он. Что касается ветеранов войны 1992-1993 годов, то, по словам эксперта, они равномерно представлены в группах поддержки всех кандидатов.

"Штаб Бжании - это бывшая власть Абхазии"

Что касается Аслана Бжания, то, по словам Изиды Чании, его штаб – это "полностью переместившаяся туда бывшая власть". По мнению эксперта, основная группа поддержки Бжании – сторонники экс-президента Александра Анкваба, а также российские бизнесмены, имеющие интересы в Абхазии. "Это попытка сохранить свои активы", - заявила Чания.

Инал Хашиг отметил, что жители сельской местности, как люди более консервативные, будут в основном голосовать за Бжанию. Хашиг, также как и Чания, отметил, что на стороне Бжании также будет и бюрократия.

По мнению Алексея Малашенко, за Бжанию, возможно, проголосует абхазская диаспора в Москве. "Конечно, это не очень много – сотни голосов, но ведь и Абхазия небольшая страна", - сказал он.

"За Дзапшбу будет голосовать протестный электорат"

Что касается Леонида Дзапшба, то, по оценке Изиды Чании, его поддержат в основном люди, связанные с ним родственными связями, а также сторонники его организации "Общегражданский союз Абхазии – за законность, стабильность и демократию".

Инал Хашиг полагает, что за Леонида Дзапшбу будет голосовать протестный электорат. "Если ситуация такая, что человеку не нравятся фавориты выборов, он отдаст голос за Дзапшбу" - отметил Хашиг.

"Кишмария получит поддержку от военных"

Мераба Кишмарию, по мнению Чании, поддерживают в основном военные и члены партии "Амцахара".

Инал Хашиг солидаризировался с мнением главреда "Нужной газеты", отметив, что Кишмарию поддержат военные. "Кроме того, у него много сторонников в Очамчирском районе, откуда он родом", - заметил эксперт.

Что касается роли России на этих выборах, то эксперты сошлись во мнении, что она не будет вмешиваться в их ход. Как подчеркнула Изида Чания, поскольку все кандидаты объявили, что Россия является основным стратегическим партнером Абхазии, то ей все равно, кто их них победит.

Это мнение разделяет и Алексей Малашенко. "Москва предпочитает воздерживаться от вмешательства", - сказал он.

"Кавказский узел" подготовил справку "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены также на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июня 2016, 10:09

27 июня 2016, 10:05

27 июня 2016, 09:30

27 июня 2016, 09:05

27 июня 2016, 08:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости