Адвокаты Саида Амирова. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

20 сентября 2014, 06:09

Адвокаты Саида Амирова готовят кассационную жалобу на приговор

При вынесении приговора по делу Саида Амирова суд не учел противоречивые версия следствия и не обратил внимание на принуждение свидетелей к даче показаний. На решение Верховного суда, оставившего в силе приговор, готовится обжалование в кассационном порядке, заявили адвокаты. 

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июля Саид Амиров был приговорен к 10, а Юсуп Джапаров к 8,5 годам колонии строгого режима. По версии обвинения, они планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса сбить самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Подсудимые вину не признали. 15 июля их адвокаты подали краткую апелляционную жалобу, а затем в течение месяца вносили в нее дополнения. 18 сентября коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ рассмотрела апелляционную жалобу на приговор Северо-Кавказского окружного военного суда, а также представление военной прокуратуры. Суд оставил приговор Амирову в силе, снизив наказание Джапарову на три месяца. 

Рассмотрение апелляции прошло при большом стечении знакомых и родственников Амирова, сообщает корреспондент "Кавказского узла".  

Начало судебного процесса было запланировано на 10.00. Из-за большого количества присутствующих заседание было перенесено в больший по размерам зал. На заседание пришло не менее 40 человек, среди которых были как родственники и друзья осужденных.

Сами подсудимые в зале суда не находились и участвовали в рассмотрении апелляционной жалобы посредством конференц-связи.

Входившие в зал в первую очередь подходили к камерам. Они интересовались здоровьем осужденных и подбадривали их. Воздушные поцелуи отстраненной после ареста Амирова от должности секретаря махачкалинского отделения партии "Единая Россия" Перзият Багандовой (родная сестра жены Саида Амирова) развеселили осужденных.

«Как дела в городе?» - интересовался Саид Амиров.

«Грязно. Бардак везде и во всем: улицы не чистят - землю отнимают. Наших увольняют», - ответил кто-то из присутствующих.

Джапаров рассказал, что его почему-то держат в камере для осужденных к пожизненному заключению со всеми вытекающими из этого сложностями содержания. 

Пришедшие на слушания, казалось, не верили, что дело может быть пересмотрено, а жалоба защиты удовлетворена. "Дело политическое, есть заказ - идет исполнение", - сказал корреспонденту «Кавказского узла» один из пришедших на слушания. 

"Все перевесил ПЗРК"

Защита в лице адвокатской группы под руководством Владимир Постанюка представляла свои доводы более трех часов. Адвокаты просили коллегию судей отменить приговор суда первой инстанции, приводя свои доводы и аргументы, доказывая отсутствие причастности Амирова и Джапарова к предъявленным им обвинениям.

«Конструкция данного дела достаточно примитивна. Есть человек, который дает показания, с точки зрения достаточно ясные - это Абдулгалимов (бывший помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов. На судебном процессе сообщил, что Саид Амиров обещал ему пост мэра Каспийска за содействие в приобретении ПЗРК "Стрела-2М". Он приобрел ПЗРК, но узнав, что оружие предназначается для устранения главы Пенсионного фонда Дагестана, не стал передавать его заказчику. - прим. "Кавказский узел"). Есть оружие, которое изъято. Есть несколько свидетелей, которые косвенно подтверждают некие слова о наличии у Абдулгалимова оружия. С примитивной точки зрения, тут вспоминается достаточно известный фильм с участием товарища Жеглова и его фразы о том, что пистолет перевесит все. Вот тут все перевесил ПЗРК. В дальнейшее уже никто не вникал», - сказал в своем выступлении адвокат Владимир Постанюк.

Адвокат остановился на том, что в основу приговора суда первой инстанции положены признательные показания Магомеда Абдулгалимова. Согласно обвинительному заключению он купил ПЗРК по поручению Амирова для выстрела по самолету, в котором должен был лететь в Сайгид Муртазалиев

Защита попыталась опровергнуть показания, предоставив суду данные о телефонных соединений. Эти данные, по словам Постанюка, были предоставлены ФСБ РФ и относились к отрезку времени в несколько лет. Экспертиза по определению места телефонных соединений проводились не только по свидетелю Абдулгалимову, но и по Джапарову, и Амирову. 

Согласно результатам экспертиз, "в день когда Абдулгалимов якобы днем на центральной площади Хасавюрта покупал ПЗРК, там он не находился, более того, он не находился и в Хасавюртовском районе". 

Более того, по данным защиты "в день, когда Абдулгалимов якобы в сопровождении Джапарова зашел к Амирову в администрацию Махачкалы, Джапаров находился в Каспийске, а Абдулгалимов за пределами Махачкалы".

Постанюк также заявил о пытках, примененных к Абдулгалимову после его задержания. Защиту лишили возможности сравнить показания Абдулгалимова, которые он дал сразу после задержания и те, которые он дал "после применения к нему тока", сказал адвокат.

Он пояснил, что признательные показания Абдулгалимова появились через восемь месяцев после его задержания. "У нас есть показания Мутаева (свидетель Зубаир Мутаев, ранее работал водителем у Абдулгалимова. - прим. "Кавказский узел"), который на суде заявил, что через час после того, как его вывезли в лес, он был готов подписать все, что угодно. Он рассказал о выстрелах над головой», - привел пример Владимир Постанюк.

Абдулгалимов на судебном заседании более получаса рассказывал о пытках, после которых он упал и пришел в себя через 10 часов, отметил адвокат.

Как заявила защита, суд первой инстанции не обратил внимание на расхождения в версиях о месте, в котором был спрятан ПЗРК. Первый следователь утверждал, что он был обнаружен вблизи населенного пункта Леваши (Левашинский район Дагестана), по версии второго следователя - вблизи города Избербаш, каждый из них непоколебим в указании места.

Адвокат попросил суд оправдать его подзащитных Саида Амирова и Юсупа Джапарова по всем предъявленным им обвинениям.

"Суд стал спектаклем"

Сам Амиров назвал заседания Северо-Кавказского краевого военного суда спектаклем, на который его возили в течение двух месяцев. По словам Амирова, несмотря на то, что суд первой инстанции, как показалось самим осужденным и защите, исследовал все необходимые доказательства, показывающие их невиновность, допросили многочисленных свидетелей, как защиты, так и обвинения, почему-то не принял все это во внимание, вынеся обвинительный приговор. 

"Единственным законным и справедливым решением по этому делу может быть оправдательный приговор - так как я ни к организации террористического акта, ни к приобретению оружия не имею никакого отношения. Наоборот, я сам боролся с терроризмом", - сказал Саид Амиров, приведя при этом свои многочисленные награды, полученные им за свои заслуги и которых он был лишен по решению суда. 

Джапаров также попросил оправдать его по всем статьям предъявленного обвинения.

Представители военной прокуратуры в ходе прений сообщили, что в целом поддерживают позицию гособвинения, озвученную в суде первой инстанции, однако попросили суд пересмотреть срок наказания для Саида Амирова, увеличив его до 13 лет. Гособвинение настаивало, что при вынесении решения судом первой инстанции не был принят во внимание признак того, что преступление было совершено группой лиц. 

Также обвинение попросило суд добавить в приговор пункт о невозможности подсудимыми занимать государственные посты на определенный срок.

В итоге суд признал законным приговор отстраненному от должности мэра Махачкалы Саиду Амирову, осужденному на 10 лет заключения за подготовку к теракту. Таким образом, была отклонена апелляционная жалоба защиты и представление военной прокуратуры.

Вместе с тем, коллегия по делам военнослужащих снизила срок отбывания наказания для Юсупа Джапарова на три месяца, то есть до 8 лет и трех месяцев колонии строгого режима.

Сразу после оглашения приговора защита заявила о своем намерении обжаловать приговор в кассационном порядке, а если и эта попытка окажется безрезультатной, то планируется подавать жалобу в ЕСПЧ, политически мотивируя уголовное преследование Амирова.

"Кавказский узел" на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО" публикует материалы о расследовании дела Амирова и суде над отстраненным от должности мэром Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова в суде первой инстанции.

 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2016, 14:41

26 июня 2016, 14:12

26 июня 2016, 13:13

26 июня 2016, 12:19

26 июня 2016, 11:24

Архив новостей
Все SMS-новости