Анар Мамедли. Фото: RFE/RL http://www.radioazadlyg.org/content/article/25365691.html

29 сентября 2014, 17:00

Азербайджанский правозащитник Анар Мамедли стал лауреатом премии Вацлава Гавела

Азербайджанский правозащитник, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли стал лауреатом правозащитной премию имени Вацлава Гавела 2014 года. Об этом было объявлено сегодня в ходе церемонии, состоявшейся на открытии осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге. Премия была вручена отцу лауреата, который сам находится в тюремном заключении, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 26 мая суд в Баку вынес обвинительный приговор главе ЦМВОД Анару Мамедли и еще двум активистам – Баширу Сулейманлы и Эльнуру Мамедову. Они обвинялись в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, а также в присвоении имущества и должностном подлоге. Мамедли, в частности, был приговорен к 5,5 года лишения свободы. Адвокаты Мамедли обжаловали приговор. Предварительные слушания по жалобе начались 22 августа.  Международная правозащитная организация Amnesty International признала Мамедли "узником совести"

Премией имени Вацлава Гавела награждаются активисты гражданского общества за выдающиеся заслуги в защите прав человека в Европе и за ее пределами. Награда ежегодно присуждается ПАСЕ в сотрудничестве с библиотекой имени Вацлава Гавела и фондом "Хартия 77". Лауреат премии получает денежную премию 60 тыс. евро, памятный приз и диплом. Первым лауреатом в 2013 году стал находившийся в заключении белорусский правозащитник Алесь Беляцкий. 

В этом году на премию имени Вацлава Гавела помимо Мамедли были также номинированы израильская организация B'tselem, защищающая права палестинцев, и расположенный на Мальте филиал международной организации Jesuit, которая защищает права беженцев.

В ходе церемонии, состоявшейся 29 сентября в сессионном зале ПАСЕ, от имени учредителей премии было объявлено, что лауреатом избран Мамедли "за вклад в дело защиты права на свободные выборы, развитие гражданского общества и демократии в Азербайджане".

Церемония присуждения премии транслировалась on-line на сайте Совета Европы.

Премия была вручена отцу правозащитника Асефу Мамедову. Отец активиста заявил, что у сына не было возможности передать письменное обращение, и он передает его слова.

"Анар просил передать благодарность за номинирование его на эту премию. Он также благодарил всех тех, кто постоянно поддерживает его в связи с несправедливым арестом", - отметил Асеф Мамедов.

По его словам, Анар Мамедли считает, что выдвижение его на премию как "гражданина постсоветской республики Азербайджан особенно важно в период политических репрессий в стране".

"Это придает нам моральные силы и демонстрирует солидарность не только с организацией, которую я представляю, но и другими арестованными правозащитниками и журналистами - Лейлой Юнус, Арифом Юнусом, Интигамом АлиевымРасулом Джафаровым, Баширом Сулейманлы, Гасаном Гусейнли, Парвизом Гашимли, Хилалом Мамедовым и другими. Все они являются "узниками совести"... Но никакие политически мотивированные аресты не сломят нас. Мы будем продолжать нашу борьбу, и права человека в Азербайджане восторжествуют", - пересказал Асеф Мамедов слова своего сына.

Он со своей стороны также поблагодарил за награждение его сына и призвал международную демократическую общественность поддержать демократию в Азербайджане и содействовать освобождению всех политзаключенных. 

В настоящее время дело Анара Мамдели находится на стадии рассмотрения апелляционной жалобы

"Мы подали кассационную жалобу на решение предварительного заседания Бакинского апелляционного суда, потому наше ходатайство о проведении частичного судебного следствия не было удовлетворено. Теперь эта кассационная жалоба направлена в Верховный суд. Дата разбирательства еще неизвестна. После решения Верховного суда дело будет возвращено в Бакинский апелляционный суд. В зависимости от решения Верховного суда апелляционный суд будет рассматривать жалобу либо с проведением частичного судебного следствия, либо без того. Очевидно, это произойдет не раньше, чем через несколько недель", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Анара Мамедли Фариз Намазлы. 

По словам адвоката, в последний раз он посетил в СИЗО Анара Мамедли 25 сентября.

"Анар не жалуется на условия содержания. Однако выразил беспокойство по поводу здоровья содержащейся в том же СИЗО правозащитницы Лейлы Юнус и оказания на нее физического давления. Анар также выразил недовольство, что к нему не были допущены представителей международных организаций. В частности, власти отказали президенту ПАСЕ Анн Брассер во встрече с Мамедли. До сих пор не созданы условия для посещения Мамедли и других арестованных правозащитников представителями ОБСЕ, ООН, ЕС и других международных организаций. Подобное поведение властей подтверждает необоснованность арестов правозащитников, считает Анар", - сказал адвокат.

Ранее, 24 сентября, на пресс-конференции в Баку глава ПАСЕ Анн Брассер также выразила сожаление, что ее не допустили к содержащимся под следствием активистам. Она отметила, что власти мотивировали отказ тем, что законодательство не допускает посещения лиц, находящихся под досудебным арестом.

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, посол Янез Ленарчич осудил вынесение в Азербайджане приговора Анару Мамедли. 

Вместе с тем Генеральная прокуратура Азербайджана отвергла версию о политической подоплеке дела.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2016, 11:14

27 мая 2016, 11:14

27 мая 2016, 11:06

27 мая 2016, 10:29

27 мая 2016, 10:03

  • Защита Стенина обжаловала приговор

    Адвокат руководителя движения "Русские Астрахани" Игоря Стенина, осужденного к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к экстремизму, подала апелляционную жалобу на приговор суда.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии