Надир Абу Халид. Фото: Стоп-кадр видео Надир абу Халид - "Уподобление неверующим", ImanRu http://www.youtube.com/watch?v=-dkjbwY9kng#t=314

26 мая 2015, 14:29

Надир абу Халид (Надир Медетов)

Надир абу Халид, известный религиозный деятель Дагестана, исламский проповедник салафитского толка. С 10 октября 2014 года под домашним арестом, как подозреваемый в незаконном хранении оружия (ч.1 ст.222 УК РФ).

Арест абу Халида

8 октября 2014 года Надир Медетов со своим братом Кадиром прибыл в район авторынка Махачкалы на встречу с потенциальным покупателем автомашины, представившимся Шамилем. После осмотра салона покупатель распрощался с братьями, договорившись о встрече в другом месте. Через несколько минут автомобиль Медетовых остановили сотрудники полиции 1.

Днем родственники Медетова заявили о похищении Надира представителями одной из федеральных силовых структур, поскольку на звонки он не отвечал, а в сети появилось сообщение о похищении абу Халида "людьми в масках". Вечером стало известно, что Надир Медетов был задержан силовиками во время осмотра автомобиля. Информация о том, что абу Халид задержан и находится в Кировском РОВД Махачкалы, распространилась в Интернете, и вечером того же дня представители местной общины (около 50 человек) собрались у здания отдела полиции, чтобы выяснить причины задержания. После того как число прибывших поддержать абу Халида выросло до 200 человек, территория РОВД была оцеплена силовыми структурами, были введены режимы "Вулкан-1" и "Крепость". В райотдел, по словам очевидцев, в срочном порядке прибыли и.о. начальника ЦПЭ по РД полковник Магомед Сайпулаев, два заместителя министра внутренних дел по Республике Дагестан, начальник УВД Махачкалы, а также представители администрации главы Дагестана 2Никаких столкновений с полицией или других инцидентов не произошло 3. Сообщалось также, что в домовладении проповедника и редакции сайта Salyaf.ru, где выкладывались проповеди абу Халида, были произведены обыски, изъяты флеш-карты и компьютер.

На следующий день в видеохостинге YouTube была выложена запись с видеорегистратора, на которой, как утверждается, запечатлен момент задержания Надира абу Халида. На видео видно, как полицейские досматривают белый легковой автомобиль – сначала багажник, который открывает стоящий рядом водитель – молодой человек в черной куртке с бородой. Затем сотрудник ДПС некоторое время осматривает салон, туда же заглядывает и водитель. После этого водитель что-то пытается сказать полицейским, но его отводят от машины и применяют силу. 

Родственники религиозного деятеля заявили, что Надиру Медетову и находившемуся с ним в доме его родному брату Кадиру Медетову "были подброшены два пистолета"

9 октября Надир Медетов был переведен в изолятор временного содержания Махачкалы

10 октября представители дагестанской общины "Ахлю-с-Сунна" провели коллективную молитву в мечети "Ан-Надирийа", расположенной на улице Котрова в Махачкале. В пятничной молитве приняло участие более 5 тысяч человек. Движение автотранспорта по улице, прилегающей к мечети, во время джумга-намаза было перекрыто.

На странице "ВКонтакте" в группе "Лекции абу Халида" было размещено сообщение о том, что ведется сбор денежных средств помощи абу Халиду (на расходы адвоката, издержки на ведение процесса). Было также сообщено, что счет "Киви" Надира абу Халида заблокирован 4.

10 октября 2014 года Кировский суд Махачкалы рассматривал вопрос о мере пресечения Н.Медетову. Обвинение требовало заключить его под стражу, однако суд вынес решение о домашнем аресте проповедника сроком на два месяца. Абу Халиду инкриминируется ч.1 ст.222 УК РФ (незаконные хранение, перевозка или ношение оружия).

Арест абу Халида вызвал волну откликов в социальных сетях, появлялись сообщения о сборе всех неравнодушных мусульман Дагестана возле здания Кировского РОВД в Махачкале. 

17 октября 2014 года прокуратура Дагестана опротестовала решение Кировского суда города Махачкала об избрании меры пресечения Надиру абу Халидупотребовав заключить его под стражу. В тот же день Верховный суд Дагестана не удовлетворил требование обвинения, оставив абу Халида под домашним арестом. 

Реакция на арест

Надир абу Халид является известным проповедником, чья популярность распространяется за пределами Дагестана, и его задержание вызовет определенный резонанс в дагестанском молодежном сообществе, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов: "Его популярность распространяется далеко за пределы Дагестана, поскольку лекции его доступны в Интернете и в видео- и аудиоформатах. Популярность его очень высока, и он один из самых ярких и харизматичных проповедников в среде русскоязычной мусульманской молодежи".

Арест известного проповедника отразится на общественно-политической ситуации в Дагестане и на Северном Кавказе, считает также исламовед и политолог Абдулла Ринат Мухаметов: "Он один из самых популярных лекторов. Мне кажется, его влияние больше распространено на Дагестан, но, если сравнивать по степени влияния, например, с Умаром Саситлинским (проповедник в Ново-Саситли Абу Умар Саситлинский, создавший у себя в селе медресе. – Прим. "Кавказского узла"), то у последнего, конечно, больше учеников и последователей".

Надир абу Халид был далек от политики и занимался лишь распространением исламских знаний без явной политизации, отметил спецкор дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов: "Задержание авторитетного в салафитской среде проповедника – это лишний повод для провокаций. Все зависит от позиции салафитской общины и республиканских властей. Желательно, чтобы к решению конфликта подключились представители центрального аппарата ФСБ, администрации президента РФ, а не делегировали его на региональные, республиканские или местные уровни. Это необходимо для того, чтобы не произошло обострения внутриконфессиональных конфликтов".

Присяга ИГИЛ

23 мая 2015 года на канале YouTube kazim samu появилась видеозапись, на которой Надир Абу Халид встречается с представителями ИГ и присягает лидеру террористической организации "Исламское государство" Абу Бакру Аль-Багдади. При этом Медетов призвал мусульман присоединяться к ИГ либо личным присутствием, либо в том месте, где они находятся.

Биография

Надир Медетов родился в 1984 году в Махачкале. Обучался в Исламском институте при Духовном управлении мусульман КБР, оттуда его пригласили в Египет. После обучения в Каире поступил в Исламский университет Медины, где получил высшее образование на факультете Шариата.

Надир абу Халид преподавал в Махачкале в мечети на улице Венгерских бойцов. В настоящее время преподает в мечети в Дербенте. Надир является активным пользователем социальных сетей, автор многих видеолекций на исламские темы. 

Примечания:

  1. Горячая неделя // Черновик, 10.10.2014.
  2. Горячая неделя // Черновик, 10.10.2014.
  3. В Дагестане освобожден из-под стражи исламский проповедник Надир Абу Халид //  Ислам News, 10.10.2014.
  4. Страница "ВКонтакте" группа "Лекции Надира абу Халида".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2016, 12:20

  • 1 Пять жителей Грузии сдали в полицию арсенал оружия

    Более трех килограммов взрывчатки и четырех тысяч патронов, а также восемь единиц оружия и 75 гранат сдала в полицию группа из пяти жителей южного грузинского региона Самцхе-Джавахетия. За сотрудничество с правоохранителями все пятеро освобождены от ответственности.

28 мая 2016, 11:24

28 мая 2016, 11:03

  • 1 Пожар на АЗС в Бабаюрте потушен

    Возгорание на территории автозаправки у дагестанского Бабаюрта не успело распространиться до мест хранения нефтепродуктов, сотрудники МЧС полностью ликвидировали пожар.

28 мая 2016, 10:38

28 мая 2016, 09:47

Архив новостей
Все SMS-новости