Улица Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

04 декабря 2014, 09:04

Силовики рапортуют о завершающей стадии спецоперации в Грозном

Спецоперация по ликвидации заблокированных в грозненском Доме печати участников НВФ вошла в завершающую стадию, сообщил "Кавказскому узлу" представитель силовых структур Чечни. Напавшие на силовиков в Грозном боевики входят в группировку Аслана Бютукаева, проинформировал источник.

Как писал "Кавказский узел", пользователи соцсетей сегодня около 02.30 мск сообщили о взрыве автомобиля ДПС и продолжительной перестрелке у Дома печати в Грозном. Источник в правоохранительных органах проинформировал, что при попытке остановить автомобиль с предполагаемыми членами НВФ в Грозном убиты трое сотрудников полиции, нападавшие блокированы в здании Дома печати. Позже представитель Национального антитеррористического комитета сообщил о пяти погибших правоохранителях и нескольких раненых.
В центре Грозного введен режим КТО. Представитель местной НПО ранее сообщал "Кавказскому узлу", что в здании Дома печати находятся десять человек, которые, предположительно, заблокированы там боевиками.

Сегодня утром глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что в здании Дома печати в Грозном в ходе КТО уничтожены шесть участников незаконных вооруженных формирований.

"Операция по ликвидации бандгруппы, минувшей ночью блокированной в здании Дома печати, вступила в завершающую фазу. Огневое сопротивление практически полностью подавлено, в Доме печати находятся наши сотрудники, ведется проверка помещений", - сообщил источник корреспонденту "Кавказского узла".

Собеседник корреспондента сообщил также, что введенный в центре Грозного режим контртеррористической операции сохраняется. "Он будет отменен после того, как операция по уничтожению бандгруппы будет полностью завершена", - говорит правоохранитель.

Офицер полиции исключил любую возможность того, что укрывшиеся в Доме печати боевики могут покинуть блокированное здание. "Даже гипотетически такое просто невозможно. Бандиты полностью блокированы, никакой возможности выбраться оттуда, укрыться где-то или покинуть зону у них не было и нет", - подчеркнул полицейский.

В МВД республики пока затрудняются ответить на вопрос о том, сколько именно боевиков находилось в Грозном, и сколько их укрывалось в Доме печати.

"Пока что можно сказать, что бандиты минувшей ночью приехали в Грозный из Урус-Мартановского района. Преступники вызвали такси, затем напали на водителей, завладели их автотранспортом и на трех машинах приехали в Грозный. Первый автомобиль был остановлен для проверки сотрудниками ГИБДД, после чего бандиты расстреляли пост и проникли в здание Дома печати. Предположительно, численность банды составляет от шести до 10 человек. В операции по уничтожению бандитов задействованы спецподразделения МВД республики, спецназ внутренних войск и подразделений других структур", - отметили в ведомстве.

Отмечается, что гражданских лиц в захваченном боевиками здании Дома печати нет. Что стало с сотрудниками охраны, которые минувшей ночью дежурили в Доме печати, также пока неясно. По некоторым данным, они смогли покинуть здание.

По последним данным силовиков, в перестрелке с боевиками в Грозном погибли пять сотрудников полиции и еще трое получили ранения различной степени тяжести.

Жители Грозного говорят о периодически возникавшей в центральной части города перестрелке и большом количестве бронетехники, стянутой в центр. В районе Дома печати, как отмечают местные жители, находятся также кареты скорой помощи и спецтранспорт МЧС.

"Стрельба началась поздно ночью, примерно после часа, затем на какое-то время стихла, а потом опять возобновлялась время от времени. Затем к Дому печати стала стягиваться бронетехника, в основном БТРы, и большое количество военных. Что там сейчас происходит, сказать трудно, потому что никого из домов не выпускают", - рассказал "Кавказскому узлу" по телефону житель одного из многоквартирных домов.

По словам другого местного жителя, по Дому печати велась стрельба из тяжелого вооружения. "Силовики задействовали бронетехнику, и там в одном из помещений был пожар. Никто не знает, что точно происходит, но уже идут разговоры о том, что в Грозный вошли крупные силы боевиков, и они  могут быть и в других местах", - говорит грозненец.

В девятиэтажном здании Дома печати в Грозном, расположенном на перекрестке улиц Маяковского и Лорсанова, располагаются редакции всех республиканских печатных СМИ, рядом с ним расположено здание республиканского гостелевидения. Также в непосредственной близости от Дома печати расположены здания министерства финансов Чечни и комплекс правительственных зданий.

Напавшие на силовиков в Грозном боевики входят в группировку Аслана Бютукаева

Боевики, расстрелявшие минувшей ночью в центре Грозного наряд ДПС и захватившие затем здание Дома печати, входят в группировку полевого командира Аслана Бютукаева, считает источник в силовых структурах республики.

"Есть основания предполагать, что блокированные ночью в здании Дома печати боевики, которые перед этим расстреляли пост ГИБДД, убив и ранив несколько сотрудников, входят в группировку полевого командира Аслана Бютукаева, известного среди участников НВФ как "амир Хамзат", - заявил собеседник.

Напавшие на полицейских участники вооруженных формирований, по его словам, были одеты в форму сотрудников силовых структур, что позволило им практически беспрепятственно проникнуть в Грозный и расстрелять полицейский пост.

Аслан Бютукаев, по его словам, занимает в иерархии боевиков должность "амира Чечни". Также под его руководством находится батальон смертников "Рийад ас-Салихийн" (Сады праведных), созданный в свое время еще известным чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым.

"Бютукаев – уроженец Ачхой-Мартановского района, ему 40 лет. Он находится в федеральном розыске за совершение ряда тяжких преступлений, в числе которых и организация террористического акта в аэропорту "Домодедово" в 2011 году. В так называемом "Имарате Кавказ" он одно время был ответственным за "юго-западное направление" в Чечне и являлся заместителем Доку Умарова", - пояснил правоохранитель.

Добавим, что 3 декабря на сервисе YouTube появилось видеообращение от лица чеченских боевиков, в котором один из них подтверждает, что нападение на Грозный совершено по приказу "амира Хамзата", а боевики находятся в подчинении лидера признанного в РФ террористической организацией "Имарата Кавказ" Алисхаба Кебекова.

В качестве мотивов нападения боевик назвал "притеснение мусульман". По словам человека на видео, среди силовиков есть потери, повреждена техника.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику спецопераций, терактов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 мая 2016, 19:00

31 мая 2016, 18:49

31 мая 2016, 18:34

  • Независимый судмедэксперт поддержал версию защиты Рахаева

    Руководитель филиала Первой российской независимой судмедэкспертизы в Кавминводах Евгений Николаев дал показания в пользу замначальника УВД по Черкесску Руслана Рахаева, заявив, что тот не мог нанести смертельные травмы задержанному Джанкезову. Он подтвердил выводы, озвученные ранее экспертом Рашидом Чотчаевым.

31 мая 2016, 18:14

31 мая 2016, 17:49

Архив новостей