28 декабря 2014, 17:54

Кебеков Алиасхаб Алибулатович

Али Абу-Мухаммад - лидер террористической организации "Имарат Кавказ" с марта 2014 года. 

Родился 1 января 1972 года. 1 в селе Телетль Советского района ДАССР (в настоящее время — Шамильский район республики Дагестан). 2 По национальности аварец 3.

Занимал в террористической организации "Имарат Кавказ" должность кадия (верховного шариатского судьи) "вилайата Дагестан", затем - аналогичную должность на уровне всей организации. До ликвидации ближайшего соратника Докку Умарова, главы подполья Дагестана Ибрагимхахила Даудова (амир Салих), являлся его заместителем. 4 Входит в российский Перечень действующих террористов и экстремистов. 5

Преследование

В апреле 2012 года решением Советского районного суда города Махачкалы Республики Дагестан выступление А. Кебекова, размещенное в сети Интернет на информационном сайте "Гураба", было признано экстремистским. В выступлении Кебеков призывал население республики к "джихаду", к неповиновению действующей власти и к вооруженному сопротивлению ей. 6

26 апреля 2012 года А.Кебеков объявлен в розыск по обвинению в организации или участии в незаконном вооруженном формировании (ст. 208 УК РФ). 7

По оперативным данным, именно Алиасхаб Кебеков вынес решение об убийстве самого авторитетного шейха республики Саида-афанди Чиркейского. 8

Лидерство в "Имарате Кавказ"

16 января 2014 года на сервисе YouTube была выложена аудиозапись с голосом Али Абу-Мухаммада (Кебекова), в которой говорилось о смерти лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова, а также о том, что самому Абу-Мухаммаду предлагают встать во главе "Имарата". Кебеков предлагал на пост лидера организации "брата Асламбека" (предположительно, речь шла об Асламбеке Вадалове).

18 марта 2014 года на интернет-сайтах, связанных с подпольем, была опубликована информация, что решением амиров вилайятов "Имарата Кавказ" Али Абу-Мухаммад избран новым главой организации. В тот же день командование "Имарата Кавказ" официально сообщило о смерти Д.Умарова.

В размещенном в сети интернет видеообращении Абу-Мухаммад пояснил, что появившаяся в сети в январе запись разговора  о дальнейшей судьбе "Имарата Кавказ", не что иное, как утечка информации, которая повлечет за собой наказание за халатность тех, кто допустил эту утечку и разместил ее в сети. 9

Абу-Мухаммад утвердительно заявил, что берет на себя ответственность лидера имарата. По словам Али Абу-Мухаммада, его кандидатура была одобрена советом (шурой) из шести человек, состоящего из четырех амиров вилайатов, кадия (прим. "Кавказского узла" - верховного шариатского судьи, кем и являлся до последнего времени Абу-Мухаммад) и амира фронта.

28 июня 2014 года на видеохостинге YouTube появился видеоролик, в котором Кебеков заявил, что причинение вреда жизни и имуществу гражданского населения неприемлемо. По его словам, целью боевиков "Имарата Кавказ" являются исключительно силовики. Он также призвал боевиков по возможности отказаться от самоподрывов, особо оговорив запрет использовать в подобных вооруженных акциях женщин.

21 ноября 2014 года командир боевиков, действующих в Хасавюртовском районе, Сулейман Зайланабидов принес присягу лидеру ИГ Абу Бакру аль Багдади. Соответствующее сообщение было размещено на сервисе YouTube. 

19 декабря 2014 года, на сервисе YouTube было распространено обращение Абу-Мухаммада, амира Дагестана, который присягнул лидеру Исламского государства. Из выступления амира Абу-Мухаммада следовало, что он вышел из подчинения Имарата Кавказ и просил других боевиков последовать его примеру. 

28 декабря 2014 года на сервисе YouTube было размещено обращение Кебекова, в котором он обвинил амира Дагестана Абу-Мухаммада в расколе и предательстве, в ответ на его присягу лидеру Исламского государства. Кебеков предложил Абу-Мухаммаду уехать на территорию, которую контролирует Исламское государство и назначил амиром Дагестана Саида Араканского.

Источники:

  1. Разыскиваемые: Кебеков Алиасхаб Алибулатович. - Сайт МВД по Республике Дагестан.
  2. В Гимрах окружили дагестанских амиров. - Коммерсантъ, 12.04.2013.
  3. Кебеков Алиасхаб Алибулатович. - База данных федерального розыска.
  4. "Амир на год" - "Газета.Ру" 14.02.2012 г.
  5. Сайт Федеральной службы по финансовому мониторингу.
  6. В Республике Дагестан признан экстремистским сайт «Гураба», опубликовавший в сети Интернет видео-обращение обвиняемого в публичных призывах к экстремизму. - Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 16.04.2012 г.
  7. Кебеков Алиасхаб Алибулатович. - База данных федерального розыска.
  8. Ю. Рыбина. В Гимрах окружили дагестанских амиров. - Коммерсантъ.Ru, 12.04.2013 г.
  9. Обращение Амира ИК Шейха Али Абу-Мухаммада - YouTube, 18.03.2014 г.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

28 февраля 2015, 02:26

  • Руководство роддома Хасавюрта заявило о срыве договоренности о ремонте здания

    Договоренности о начале ремонта аварийного здания городского роддома Хасавюрта, достигнутые между коллективом учреждения и Минздравом Дагестана, не выполняются, заявила главврач роддома Дагмара Мирзабекова. Сроков начала ремонта не оговаривалось, решение вопроса намечено до конца года, сообщили в Минздраве республики.

27 февраля 2015, 23:56

27 февраля 2015, 23:13

27 февраля 2015, 21:32

27 февраля 2015, 21:14

27 февраля 2015, 20:33

27 февраля 2015, 16:48

27 февраля 2015, 16:29

27 февраля 2015, 14:20

  • В Карачаево-Черкесии завершено повторное следствие по делу Руслана Рахаева

    Следователи в Карачаево-Черкесии по итогам повторного расследования предъявили обвинение в превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью бывшему заместителю начальника ОВД города Черкесска Руслану Рахаеву. Не признающий вину обвиняемый и его адвокат приступили к ознакомлению с материалами дела.

27 февраля 2015, 12:20

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей