Неизвестные закидали яйцами Игоря Каляпина на пресс-конференции о методах борьбы с подпольем в Чечне. Москва, 11 декабря 2014 г. Кадр из видео пользователя Радио Свобода https://www.youtube.com/watch?v=4S0sQN_vtSw

11 декабря 2014, 16:02

Неизвестные закидали яйцами Игоря Каляпина на пресс-конференции о методах борьбы с подпольем в Чечне

В ходе пресс-конференции "Коллективное наказание как метод борьбы с вооруженным подпольем в Чечне" в Независимом пресс-центре в Москве двое молодых людей кавказской внешности закидали яйцами правозащитника, главу "Комитета против пыток" Игоря Каляпина, ранее потребовавшего проверить законность слов главы Чечни Рамзана Кадырова об ответственности семей боевиков.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин в обращениях к руководителям генпрокуратуры и СКР потребовал проверить на соответствие российским законам слова главы Чечни Рамзана Кадырова, заявившего 5 декабря о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Глава Чечни сказал, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься.

Согласно выложенному на сервисе YouТube видео, нападение произошло во время выступления правозащитника, в котором он еще раз заявил о том, что высказывания главы Чечни о коллективной ответственности родственников террористов противоречат российскому законодательству. "Рамзан Кадыров призывает к совершению неких насильственных действий против граждан. Призывает к нарушению прав граждан. Рамзан Кадыров является высокопоставленным должностным лицом... Когда генерал полиции, руководитель региона, соответственно, руководитель антитеррористического штаба в этом регионе, делает вот такие заявления, это, безусловно, влечет за собой последствия. И ответственность за такие высказывания предусмотрена как для должностного лица", - заявил в ходе пресс-конференции Игорь Каляпин.

Согласно видеозаписи, во время выступления руководителя "Комитета против пыток" из зала раздался вопрос от человека, говорящего по-русски с акцентом: "Расскажите, а как с ними бороться?". Игорь Каляпин пообещал ответить на этот вопрос позднее, однако к нему подошли два молодых человека и, выкрикивая фразы в поддержку Рамзана Кадырова, закидали правозащитников яйцами, целясь в главу "Комитета против пыток", затем развернулись и вышли из зала, где проходила пресс-конференция.

Молодые люди покинули пресс-центр и, по словам очевидцев, уехали на припаркованной рядом со зданием машине, с запачканными грязью номерами, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Позднее из зала вышел человек, первым обратившийся к Игорю Каляпину. После инцидента пресс-конференция была продолжена. В ней приняли участие Светлана Ганнушкина – глава комитета "Гражданское содействие", Игорь Каляпин, Татьяна Локшина – программный директор по России Human Rights Watch, Елена Милашина – спецкор "Новой газеты", Александр Черкасов – руководитель Правозащитного центра "Мемориал".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Игоря Каляпина по поводу случившегося.

Отметим, что заявлениям Кадырова предшествовало нападение боевиков на Грозный 4 декабря, в результате которого были убиты 14 силовиков и еще 36 получили ранения. По данным, озвученным 5 декабря главой Чечни, в ходе боев в Грозном убиты 11 членов вооруженного подполья.  Власти Чечни также подтвердили гибель мирного жителя, однако жители Грозного утверждают, что таких погибших было несколько.

Позднее Рамзан Кадыров заявил о необходимости проверить человека по фамилии Каляпин на причастность к организации нападения на Грозный 4 декабря 2014 года. "Ранее я заявил, что родственники должны отвечать за преступные действия сыновей, если они не остановили их сами или не обратились в полицию. Некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников. У компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова передал бандитам человек по фамилии Каляпин. Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идет речь. А если подтвердится, предъявить спрос", - отмечалось в сообщении главы Чечни, размещенном 10 декабря на его аккаунте в Instagram.

Напомним, что местные жители ранее сообщили "Кавказскому узлу", что 7 декабря в селе Янди Ачхой-Мартановского района силовиками были сожжены дома трех семей родственников боевиков, убитых в Грозном. Сегодня житель селения Котар-Юрт сообщил "Кавказскому узлу" о сожжении дома, принадлежащего семье Аслана Бютукаева, которого силовики считают руководителем батальона смертников "Рийад ас-Салихийн". 9 декабря Правозащитный центр "Мемориал" подтвердил информацию "Кавказского узла" о сожжении домов родственников членов вооруженного подполья. По данным правозащитников, за 6-7 декабря в Чечне были сожжены шесть домов родственников боевиков.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2016, 23:59

30 мая 2016, 23:43

30 мая 2016, 23:09

30 мая 2016, 22:57

  • СПЧ рассмотрит проблемы восстановления льгот военным СКФО

    Информация о консультации членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека разослана в гарнизоны Нальчика и Владикавказа. 3 и 4 июня правозащитники обсудят с военнослужащими, как им в рамках закона получить положенные компенсации и льготы.

30 мая 2016, 22:07

Архив новостей