16 января 2015, 15:13

Политологи в Армении не прогнозируют перерастание акций после трагедии в Гюмри в политические

Процесс общественного недовольства после массового убийства в Гюмри пока не является политическим, считают армянские политологи. При этом, по их мнению, инцидент может сказаться на отношениях России с Арменией.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 12 января в Гюмри были убиты шестеро членов семьи Аветисян. Выжил только шестимесячный ребенок, который был госпитализирован в тяжелом состоянии. Обвиняемый в убийстве семьи cолдат-срочник из России Валерий Пермяков арестован и находится на территории 102-й российской военной базы под усиленной охраной.

15 января, после похорон семьи Аветисян в Гюмри, в этом городе, а также в Ереване прошли массовые акции протеста, в ходе которых произошли столкновения демонстрантов с полицией. Основное требование протестующих заключалось в том, что обвиняемый в убийстве Валерий Пермяков должен быть судим в Армении

"Ни одна из политических сил Армении не пыталась перевести процесс в политическое русло"

Ни одна политическая сила в Армении не стремится политизировать обстановку, сложившуюся после массового убийства в городе Гюмри, считает замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

По его словам, акции протеста в армянских городах возникли стихийно, под влиянием шокирующего убийства, усугубленного позицией российских военных властей, отказывающихся, несмотря на имеющиеся правовые договоренности, выдать предполагаемого преступника властям Армении.

Ранее с российскими военнослужащими 102-й российской военной базы в Гюмри случались инциденты, после которых их судили в Армении - в частности по стрельбе на рынке в 1999 году, в результате которой погибли два человека, еще девять были ранены. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Гюмри: как российская база губила местных жителей", в котором приводится хроника криминальных происшествий с участием российских военнослужащих в городе.

При этом политолог исключил повторение событий украинского майдана в Армении, объяснив это тем, что произошедшее имеет совсем другие причины и формат.

"На данный момент ни одна из политических сил Армении не пыталась перевести этот процесс в политическое русло. Наоборот, все стремятся снизить эскалацию гражданского протеста", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Минасян.

Между тем, подчеркнул политолог, любое общественное недовольство или движение, если оно будет долго длиться, будет неизбежно политизироваться. "В случае с событиями в Гюмри пока еще процесс общественного недовольства не является политическим, хотя его информационное сопровождение уже начинает приобретать политическую, геополитическую, а местами - также этническую окраску", - заключил Минасян.

"В стране растут антироссийские настроения"

В том, что вопрос большей частью политизируется с помощью информационного поля, уверен эксперт по информационной безопасности Тигран Кочарян. Обостряют ситуацию, позабыв о реальных причинах произошедшего, подстрекатели, отметил эксперт, не назвав конкретных имен.

Кочарян также призвал не политизировать вопрос. "Ситуация обостряется, и в стране растут антироссийские настроения", - заметил он.

"Все зависит о того, как будет проходить процесс по делу о массовом убийстве в Гюмри"

Как будут развиваться дальнейшие события в Армении, зависит от того, как поведут себя власти Армении и России, в свою очередь считает политолог Рубен Меграбян.

По его словам, в частности все зависит о того, как будет проходить процесс по делу о массовом убийстве в Гюмри.

"Одно можно сказать с уверенностью: в армяно-российских отношениях пройдена точка невозврата", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рубен Меграбян.

По его словам, общественность не может принять тот факт, что российские военные, которые должны были охранять границы Армении, совершают убийство.

Однако, по мнению политолога, сложившаяся ситуация не может быть на руку ни одной политической силе в Армении.

"Нет такой политической силы в Армении, которая была бы заинтересована в том, что случилось", - отметил Меграбян, добавив, что время и шаги руководства двух стран покажут, как будут развиваться события.

"А, поскольку власти ведут себя неадекватно, то может произойти все что угодно", - отметил политолог, не исключив и вероятность разрыва армяно-российских отношений.

Напомним, в результате столкновений в Гюмри 15 января пострадали 24 человека, 13 были задержаны, однако все они утром сегодня были отпущены. В Ереване 38 участников акции протеста были доставлены в полицейские отделения, все они также уже на свободе.

Акция в Гюмри закончилась, после того как депутат парламента Мартун Григорян побывал на военной базе и подтвердил, что видел там Пермякова. Генпрокурор Армении Геворг Констанян заявил участникам акции, что будет требовать у России выдачи Пермякова армянским властям. При этом ранее в Генпрокуратуре Армении заявляли, что Пермяков не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России и, согласно Конституции России, находится под юрисдикцией российских следственных органов.

События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла"".

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2016, 00:16

25 июня 2016, 23:38

25 июня 2016, 22:16

25 июня 2016, 21:17

25 июня 2016, 20:20

Архив новостей
Все SMS-новости