Сессия пардламента Южной Осетии по вынесению вотума недоверия главе МИД. Цхинвал, 13 марта 2015 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"

13 марта 2015, 18:39

Парламент Южной Осетии вынес вотум недоверия главе МИД

19 депутатов парламента Южной Осетии выразили недоверие главе МИД Давиду Санакоеву. Пятеро народных избранников поддержали министра, а четверо покинули зал голосования.

"Кавказский узел" сообщал, 17 января лидер партии "Единая Осетия", спикер парламента Анатолий Бибилов подверг резкой критике действия лидера партии "Новая Осетия", главы МИД Южной Осетии Давида Санакоева, обнародовавшего проект договора о союзничестве и интеграции с Россией. Парламент Южной Осетии оставил за собой право вынесения импичмента главе МИД и 11 марта решил рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании. Президиум парламента постановил вынести 13 марта недоверие министру Санакоеву.

В начале обсуждения данного вопроса депутаты разделились на два лагеря: те, кто за и те, кто против вынесения вотума недоверия Санакоеву. Члены Народной партии, партии "Единство народа" и "Ныхас" вступили в бурную дискуссию с членами президиума и партии "Единая Осетия". На высоких тонах и с бурными эмоциями парламентарии отстаивали свои точки зрения. Пока президиум парламента требовал поставить вопрос на голосование, член Народной партии Амиран Дьяконов предлагал вернуть вопрос главы МИД на рассмотрение в профильный комитет или же создать комиссию по расследованию действий Санакоева.

Сессия пардламента Южной Осетии по вынесению вотума недоверия главе МИД. Цхинвал, 13 марта 2015 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла""Глава МИД совершил серьезную ошибку, опубликовав в СМИ проект договора о сотрудничестве и интеграции с Россией, что послужило причиной общественного раскола внутри республики", - заявлял спикер парламента Анатолий Бибилов. По его словам, это был рабочий межгосударственный документ. "12 января Политсовет при президенте направил в Россию первый проект договора, 15 января мы получили ответные поправки из Москвы. Спустя несколько дней в Цхинвале проходил "круглый стол", в ходе которого глава МИД по собственной инициативе достал копии проекта договора и просто раздал его присутствующим. Этот шаг был сделан без спроса и осведомления главы Южной Осетии, спикера парламента и членов Политсовета", - сказал Бибилов. 

Депутаты в ходе сессии требовали от журналистов то выключить камеры и диктофоны, то просили не упустить в публикации сессии ни единого слова.

"Если Санакоев действительно продал Осетию и помешал столь близкому воссоединению Южной Осетии с Россией, то его вопрос находится в прерогативе прокуратуры. А если вам известен путь вхождения в состав России, то и нам его покажите, и мы пойдем по этой тропе. А так нельзя, чтобы во всем винить одного человека. Здесь каждый обязан работать над вхождением, и успешные шаги в этом направлении не надо приписывать одному человеку. Но сегодня сама Россия не готова нас принять. И это надо понимать. Но то, что мы сейчас делаем - просто постыдные шаги. Это неконструктивный шаг, мы не услышали предложения, по которым бы мы могли вынести вотум недоверия. По каким пунктам мы выносим этому человеку вотум недоверия?" - говорил глава парламентского комитета по внешней политике Игорь Кочиев, впоследствии отказавшийся участвовать в голосовании по данному вопросу и покинувший зал заседаний.

Сессия пардламента Южной Осетии по вынесению вотума недоверия главе МИД. Цхинвал, 13 марта 2015 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"Представители Народной партии настаивали на необходимости создания комиссии по расследованию деятельности главы МИД. "Причиной настоящего демарша является позиция Санакоева к проекту договора, который был представлен. Наше общество объединилось в Координационный совет и высказало свое мнение о проекте договора, который решает будущее нашего народа. В статье 10 Конституции было прямое противоречие этому проекту соглашения. Если у нас к уважаемому министру иностранных дел есть вопросы, надо создать комиссию или же вернуть данный вопрос в профильный комитет, и там бы была проведена детальная работа", - заявил Амиран Дьяконов.

Он отмечал, что получается, Давид Санакоев - это единственная причина, помешавшая вхождению Южной Осетии в состав РФ. "И именно из-за него нашу независимость не признают другие страны, и его надо теперь представить к расстрелу? Я еще раз повторяю, что данная ситуация напоминает мне порку чужого ребенка за то, что тот не слушается собственного отца. В 2010 году Народная партия и часть депутатов вышли с предложением вынесения вотума недоверия правительству Бровцева, который демонтировал исполнительную власть. И вы были членом правительства, уважаемый Анатолий Ильич. Даже тогда было предложено создать комиссию по расследованию его деятельности. В результате комиссия создала доклад на 37 страницах о деятельности Бровцева", - рассказал Дьяконов.

Бибилов подчеркнул, что никто не собирается обвинять Санакоева в чем-либо. "Это вопрос вынесения вотума недоверия по причинам, озвученным здесь сегодня. Никто никого ни в чем не собирается обвинять", - заявил спикер.

Политическим давлением на тех, кто не разделяет позицию "Единой Осетии", назвал требование о вынесении вотума недоверия сам глава МИД республики Давид Санакоев.

"Я живу и работаю по заветам своих предков - во благо и в интересах граждан моей страны. Ни один член моей семьи, ни я сам, ни разу в своей жизни не сделали ничего такого, что бы послужило во вред моему народу. Я не уезжал в поисках лучшей жизни, когда у нас были трудные времена в республике. У меня нет квартир и земельных участков на территории России, потому что я связываю свое настоящее и будущее только с Южной Осетией. Сегодняшний шаг депутатов есть не что иное, как политическое давление на тех, кто не разделяет позицию партии "Единая Осетия". При заключении международных договоров необходимо руководствоваться Конституцией и законом. В этом есть моя позиция", - сказал Санакоев, заявив, что поступил правильно, обнародовав в январе этого года проект договора.

"Я не поспешил, и я думаю, что к тому времени уже были опубликованы разные проекты договора. После того как я поделился проектом договора, глава республики был недоволен моим шагом. Но ранее на Политсовете было сказано, что как только проект договора будет отправлен на консультации в Россию, он будет представлен на суд общественности. Если я поторопился на день или два, я думаю, что от этого большой ошибки нет. И народ должен был знать, над чем работает Политсовет. Я для этого этот шаг и сделал", - отметил Санакоев.

Свой отказ от участия в голосовании и причины, по которым покинул зал заседания, отказался прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" глава парламентского комитета Игорь Кочиев.

Парламент может повторно вынести вотум недоверия одному и тому же лицу спустя два месяца после первого раза, сообщил корреспонденту депутат парламента Амиран Дьяконов. "Согласно статье 61 Конституции Южной Осетии парламент вправе выносить вотум недоверия как всему правительству в целом, так и отдельным членам правительства. При повторном вынесении вотума недоверия одному и тому же лицу через два месяца после первого раза, президент уже не может отказать парламенту в вынесении недоверия", - отметил он.

Напомним, что 30 января доработанный проект договора о союзничестве и интеграции Южной Осетии и России был отправлен в Москву. 19 февраля правительство РФ одобрило проект договора, а 6 марта Владимир Путин распорядился его утвердить. Подписание документа запланировано на 18 марта. МИД Грузии осудило проект договора между Россией и Южной Осетией.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июня 2016, 01:04

27 июня 2016, 00:05

26 июня 2016, 22:45

26 июня 2016, 21:49

  • 1 Участник ансамбля "Лезгинка" убит в Дагестане

    Около 20 ударов ножом после конфликта нанес житель Дагестана участнику ансамбля "Лезгинка" Исамудину Раджабову. Подозреваемый сдался, сообщил источник в правоохранительных органах республики.

26 июня 2016, 20:44

Архив новостей
Все SMS-новости