Участники круглого стола в Махачкале 01.02.2016. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

02 февраля 2016, 10:51

Участники круглого стола в Махачкале предупредили о возможной радикализации молодежи из-за закрытия мечетей

Закрытие мечетей нельзя считать методом борьбы с терроризмом, а конфликт необходимо решать до его перехода в стадию, грозящую кровопролитием, заявили участники круглого стола в Махачкале.

Как писал "Кавказский узел", "круглый стол" по вопросу закрытия "Северной" мечети в Хасавюрте прошел 1 февраля в редакции газеты "Черновик" в Махачкале. В нем приняли участие имамы мечетей, руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института экономической политики им. Е. Гайдара, кандидат экономических наук Ирина Стародубровская, член президентского Совета по правам человека Максим Шевченко, известные в республике религиозные и общественные деятели.

31 января на SMS-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о попытке закрыть мечеть в Хасавюрте. Местные жители подтвердили, что вечером 31 января в районе мечети собрались силовики. В тот же день очевидцы рассказали, что правоохранители закрыли мечеть "Северная", заварив ее входную дверь. 1 февраля прихожане устроили шествие к зданию городской администрации, где группа представителей протестующих провела переговоры с властями. Вечером мечеть была открыта, и прихожане совершили там намаз.

Участники встречи в редакции "Черновика" заявили, что представители властей и муфтията Дагестана должны решать вопросы с салафитской общиной в форме диалога, а не с помощью давления и действий, которые могут быть восприняты как провокация.

акрытие мечети нельзя считать методом борьбы с терроризмом"

Проблема закрытия салафитских мечетей коснется каждого дагестанца, высказал свое мнение в ходе круглого стола представитель хасавюртовской мечети "Северная" Нажмудин Нажмудинов.

"Проблема закрытия мечетей не заключена в закрытии хасавюртовской мечети, где сотрудники силовых структур заварили все железные двери. Нельзя сфокусироваться только на этой проблеме, есть и другие такие же мечети, которые уже закрыли или могут закрыть. У нас мечетей много, есть квартальные мечети, есть мечети, где даже имамов нет, но закрываются только определенные мечети, салафитской направленности, начиная с мечети на Котрова в Махачкале, Шамхале, теперь еще и в Хасавюрте", – заявил Нажмудин Нажмудинов.

20 ноября 2015 года вокруг салафитской мечети на улице Котрова в Махачкале произошел конфликт после решения муфтията назначить туда имамом Дауда Тумалаева, кандидатура которого не была согласована с общиной. Затем вместо него был назначен имам центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев, но члены общины не посчитали его компромиссной фигурой. 29 ноября 2015 года стало известно, что муфтият принял решение освободить Саадуева от должности в мечети "Ан-Надырия", предоставив джамаату мечети выбор нового имама. 29 января силовики закрыли мечеть в поселке Шамхал в пригороде Махачкалы.

По словам Нажмудинова, в таких действиях есть разные силы, которые преследуют свои цели и хотят, чтобы мусульмане, придерживающиеся разных течений ислама, были стравлены.

"Причин, чтобы были разногласия между мусульманами, нет. Разногласия в области религии не решаются в Фейсбуке или на телевидении, они решаются за столом, где собираются ученые", – отметил Нажмудин Нажмудинов.

По его мнению, закрытие мечети нельзя считать методом борьбы с терроризмом. "Это неправильная недальновидная политика", – подчеркнул Нажмудинов.

Он добавил, что на имамов мечетей, которые закрываются, была возложена задача уберечь молодежь от радикализма.

"В Хасавюрте собралось более 2 тысяч человек, и 80 процентов из них – это молодежь до 30 лет. Это "горячие головы", и этих людей убедить в том, чтобы они что-то не делали, очень сложно. Эта задача настолько сложна, что власти сами ее не могут выполнить и не выполняют. Она возложена именно на имамов мечетей, которые закрываются сегодня", – отметил Нажмудин Нажмудинов.

По его мнению, бывшему имаму мечети "Северная" был подкинут гранатомет, а до этого его вызывали в полицию и требовали, чтобы он оставил мечеть.

"Вчера (31 января) других имамов салафитских мечетей тоже вызывали и требовали, чтобы они в течение недели покинули посты имамов. Им пригрозили, что их тоже посадят. В Хасавюрте 5-6 мечетей которые собираются закрыть", – заявил Нажмудин Нажмудинов.

Он отметил, что в мечети в Хасавюрте, которые собираются закрыть, ходят 12-15 тысяч человек, в основном молодежь. Если эти люди начнут посещать другие мечети, то в них не будет места прежним прихожанам, и возникнет конфликтная ситуация, добавил Нажмудинов.

Закрытие "Северной" мечети власти Хасавюрта объяснили тем, что она возведена в месте, отведенном под индивидуальное жилое строительство. В ходе переговоров представители протестующих признали нарушение в документации, однако выступили за то, чтобы вопрос решался без закрытия мечети. 

Если в скорейшем времени не разрешить ситуацию вокруг мечети "Северная" в Хасавюрте, то она может выйти из-под контроля, считает он.

"Люди озлоблены. Человек возмущается, когда ему говорят, что закрыли мечеть. Сегодня закрыли эту мечеть, завтра закроют другие ваххабитские мечети. Сегодня основная задача всех мусульман – оставить разногласия, объединиться и выступить против беспредела со стороны сотрудников правоохранительных органов. Все должны понимать, что закрытие так называемых ваххабитских мечетей – это проблема не только салафитов", – заключил Нажмудин Нажмудинов.

Об угрозе закрытия салафитской мечети в поселке Комсомольском Кизилюртовского района заявил в ходе "круглого стола" имам этой мечети Рамазан Магомедов.

"Наша мечеть находится под угрозой закрытия. Мы хотим узнать, почему на нас оказывается такое давление. Если правоохранители считают, что мы что-то делаем неправильно, они должны это доказать. Правоохранители обвиняют в нас в том, что люди уходят "в леса" или уезжают в Сирию. Но мы, наоборот, призываем молодежь, чтобы они не уходили "в леса", чтобы они не влезали в эти непонятные дела на территории Сирии", – сказал Рамазан Магомедов.

Он сообщил, что десять лет учился в Сирии и знаком с ситуацией изнутри. "Там народ долго терпел несправедливость, а потом все взорвалось. То же самое может и у нас произойти, потому что власти и силовики враждуют с определенной группой мусульман, хотя те ни в чем не виновны", – заявил имам.

По его словам, в его мечети на пятничную молитву приходят 700 – 800 человек, и оставить этих людей без мечети нельзя.

"Мечети удерживают молодых людей (от ухода к боевикам). В мечетях им объясняют, что можно и что нельзя делать. Мы поддерживаем правоохранительные органы, мы хотим, чтобы у нас тут было спокойно. А нам не позволяют работать", – заявил Рамазан Магомедов.

"В Дагестане наблюдаются действия по подрыву авторитета духовных лидеров"

Присутствовавший на мероприятии член совета по правам человека при президенте России Максим Шевченко предложил сообщать о нарушениях правозащитникам в Москву. Он заявил, что закрытие мечети без обсуждения с прихожанами можно считать провокацией, подрывающей авторитет прежде всего муфтия Дагестана, который был основным участником переговоров между мусульманами Дагестана, придерживающихся разных течений.  

"Кавказский узел" писал, что в мае 2012 года в Дагестане представители разных течений в исламе договорились разрешать спорные вопросы и разногласия путем диалога. Сторонами мирного процесса являлись салафиты, представленные ассоциацией ученых "Ахлю-сунна", и суфии в лице ДУМ Дагестана. В апреле 2012 года в Махачкале на встрече между представителями Духовного управления мусульман Дагестана и представителями "Ахлю-сунны" была принята резолюция, отражающая намерение решать все спорные вопросы в исламе путем дискуссий. В рамках этого соглашения прошло несколько встреч.

"Благодаря мудрости и опыту муфтия Ахмад-хаджи Абдулаева был достигнут мир между мусульманами Дагестана. Они объединились, чтобы вытеснить из своих рядов тех, кто пособничал терроризму и пропагандировал его. Это было огромным достижением гражданского общества Дагестана", – заявил Максим Шевченко.

По его словам, некоторые органы власти своими действиями собираются сорвать этот  мир и соглашение между мусульманами Дагестана и подорвать авторитет духовных лидеров республики.

Эксперт призвал всех собравшихся собрать все факты незаконного вмешательства в частное, общественное право и отправлять омбудсмену России Элле Памфиловой,  председателю Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Михаилу Федотову, а также президенту России Владимиру Путину.

"Подменять оперативную деятельность подозрением – абсолютно недопустимая вещь", – заявил Шевченко.

Он также призвал сотрудников силовых структур не преследовать никого из тех, кто участвовал в массовых акциях в Хасавюрте. По его мнению, любое преследование может вызвать только ухудшение ситуации, и надо дать возможность духовным и общественным лидерам достичь в этом вопросе мира и компромисса.

"Закрытие салафитских мечетей в Дагестане может стать причиной радикализации молодежи"

Между обществом и властью нет диалога, и, поскольку конфликты никто не решает, они рискуют перейти в крайнюю стадию и привести к кровопролитию, высказала свою точку зрения Ирина Стародубровская.

"Начиная с ситуации с Котрова видно, что нет механизма разрешения конфликтов между гражданским обществом, властью и силовыми структурами. Мусульманские общества, находящиеся в правовом поле,  – это, безусловно, гражданское общество", – заявила Ирина Стародубровская. 

Она высказала сомнение в том, что после закрытия мечетей прекратится практика вербовки местных жителей в "Исламское государство".

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Организация демонстрирует себя как привлекательный и перспективный проект, направленный в первую очередь на молодежь, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Ведь совершенно ясно, что не имамы этих закрытых мечетей занимались вербовкой. Она могла идти в мечети, но велась она не имамами, то есть среда никуда не делась, она осталась. И те имамы, которые могли указать молодежи, что это не тот путь, – им прикрывается возможность вести проповедь", – отметила Ирина Стародубровская. 

По ее мнению, как раз закрытие мечетей даст больше аргументов для вербовщиков.

Ссылаясь на свои исследования, Стародубровская отметила, что в любом конфликте на Северном Кавказе есть переломная точка.

"Пока конфликт идет в мирном русле, не дошел до насилия, все можно открутить обратно. Когда конфликт переходит в насильственную стадию, уже обратно открутить  практически невозможно. Основным лейтмотивом в любых действиях в этой ситуации должно быть недопущение насилия", – подчеркнула Ирина Стародубровская.

Член высшего совета Российского конгресса народов Кавказа Абакар Абакаров также считает, что закрытие салафитских мечетей в Дагестане может стать причиной радикализации молодежи.

"Давление на мечети в России началось не сегодня. В России на сегодняшний день вынесено 15 решений о закрытии мечетей. И во многих городах это единственная мечеть. Когда сносили мечеть в Новом Уренгое, мы как-то молчали, не было никаких протестов. Потом закрыли мечеть на Котрова, потом был Шамхал, теперь и Хасавюрт. Нам нельзя молчать, надо действовать сообща и отстаивать наши интересы. Также все должны понимать, что, закрывая салафитскую мечеть, мы играем на руку радикальным проповедникам. Они разбредутся по квартирам и тогда через полгода или год здесь может образоваться абсолютно неконтролируемая ситуация", – заявил Абакар Абакаров.

"Муфтият Дагестана готов участвовать в ситуации с закрытием мечетей"

В конце встречи имам центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев заявил, что муфтият республики сделает все возможное для разрешения ситуации вокруг закрытия мечети в Хасавюрте.

"Муфтият республики совместно с другими сторонами сделает все зависящее от нас для разрешения этого конфликта. Действия будут предприняты в рамках наших полномочий. Мы призываем всех молодых людей из Хасавюрта не поддаваться на провокации, чтобы эти волнения, недовольства не обретали неправомерный характер и не спровоцировали смуту в обществе", – заявил Саадуев.

Отметим, что ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники заявляли об опасности радикализации салафитской общины под давлением силовиков.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 июня 2016, 13:16

30 июня 2016, 12:39

30 июня 2016, 12:27

  • Евросоюз осудил уголовное преследование Череватенко

    Обвинения в адрес лидера союза "Женщины Дона" Валентины Череватенко, которая заподозрена в злостном уклонении от исполнения закона об иностранных агентах, наносят ущерб гражданскому обществу России, говорится в заявлении представителя Европейской внешнеполитической службы Майи Коцьянчич.

30 июня 2016, 12:23

  • Ахмед Чатаев объявлен причастным к теракту в Стамбуле

    Исполнителем одного из трех взрывов в стамбульском аэропорту 28 июня был уроженец Чечни или Дагестана, пишут турецкие СМИ. Также их источники в спецслужбах не исключили причастность к теракту помощника Доку Умарова, этнического чеченца Ахмеда Чатаева.

30 июня 2016, 11:43

Архив новостей
Все SMS-новости