12 февраля 2016, 16:37

Имам Гаджирасул Гусейнов арестован на два месяца

Суд в Дербенте сегодня избрал меру пресечения имаму салафитской мечети Гаджирасулу Гусейнову, подозреваемому в незаконном лишении свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 9 февраля жители Дербента сообщили о задержании имама салафитской мечети, расположенной на территории района "Аэропорт". В тот же вечер прошла акция протеста у здания ГОВД с требованием освободить имама. 10 февраля не менее 300 прихожан собрались у здания полиции в защиту имама. Акция была разогнана силовиками, которые, по словам очевидцев, стреляли в воздух, избивали протестующих и задержали не менее 20 человек. В настоящее время мечеть работает в штатном режиме.

"Сегодня суд избрал меру пресечения в отношении задержанного 9 февраля имама дербентской салафитской мечети "Аэропортовская" Гаджирасула Гусейнова", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Следственного управления СК России по Дагестану Расул Темирбеков. По его словам, Гусейнов заключен под стражу на два месяца.

"Обвинение ему еще не предъявлено. Он подозревается в незаконном лишении свободы женщины и ее ребенка", - заявил Темирбеков.

Комментариев Гусейнова или его представителей относительно вынесенного судом решения пока не поступало.

Напомним, что по версии следствия, имам Гусейнов привез 27-летнюю местную жительницу и ее четырехлетнюю дочь в помещение, расположенное на территории мечети, где, согласно показаниям женщины, "под угрозой насилия забрал ключи от ее квартиры и три мобильных телефона". Следствие утверждает, что женщина с девочкой были освобождены спустя два часа полицейскими. В отношении имама было возбуждено уголовное дело о незаконном лишении свободы (ст.127 УК РФ). Санкции этой статьи предусматривают до пяти лет лишения свободы. 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

02 июля 2016, 01:14

02 июля 2016, 00:18

  • Жители Панкиси считают Чатаева непричастным к стамбульскому теракту

    Ахмед Чатаев не был заинтересован в организации теракта в аэропорту Стамбула, так как в Турции проживают много этнических чеченцев, считают представители чеченской диаспоры в Панкисском ущелье Грузии. После освобождения из грузинской тюрьмы Чатаев уехал в Турцию и в Грузию больше не возвращался, заявила его бывший адвокат.

01 июля 2016, 23:37

01 июля 2016, 23:09

01 июля 2016, 22:57

Архив новостей
Все SMS-новости