12 февраля 2016, 20:45

Прихожане мечети в Дербенте внесены силовиками в базу учета

Силовики проверили доставленных сегодня в полицию Дербента прихожан салафитской мечети по своей базе, опросили их о причинах посещения мечети, после чего отпустили на свободу. На тех из прихожан, кто на учете в полиции не стоял, были заведены карточки, сообщил один из задержанных.

"Кавказский узел" писал, что сегодня днем правоохранители в массовом порядке задерживали прихожан, едущих на молитву в салафитскую мечеть в районе "Аэропорт". Представитель ГОВД Дербента заявил "Кавказскому узлу", что к 15:00 все они были отпущены из полиции.

Прихожане были освобождены не в 15 часов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из задержанных Абдула.

"Меня и еще нескольких братьев задержали при подъезде к мечети. Остановили транспорт, высадили и сказали, чтобы последовали для проверки. Там было много задержанных, точно не знаю, сколько. Меня проверили по базе и отпустили. Моего знакомого, также задержанного для проверки, отпустили ближе к 17 часам, одним из последних. Насколько мне известно, к 18 часам отпустили всех", – рассказал Абдула.

По его словам, всех прихожан в полиции проверяли по базам учета.

"Если человек в базе, то его отпускали, – пояснил Абдула. – Если нет, то ставили: заводили карточку, говорили: "Зачем вы идете в мечеть?".

Всего для проверки было доставлено более 30 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в дербентской полиции. Он также подтвердил, что всех доставленных отпустили не в 15:00, а "ближе к 17 часам".

Напомним, 9 февраля был задержан имам "аэропортовской" мечети Гаджирасул. Прихожане провели акцию у здания полиции с требованием освободить его. 10 февраля они вышли на еще одну акцию, которую, по словам прихожан, силовики разогнали, доставив не менее 20 ее участников в полицию, но в тот же день отпустив. Имам Гаджирасул подозревается в незаконном лишении свободы жительницы Дербента и ее ребенка.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2016, 16:36

28 мая 2016, 15:44

28 мая 2016, 14:48

28 мая 2016, 13:55

  • Защита Букулова усмотрела противоречия в показаниях главной свидетельницы

    Аида Золоева, в присутствии которой был ранен омоновец Роланд Плиев, заявила на суде, что не видела, как в него стреляли. Девушка описала предполагаемого стрелка менее подробно, чем на предварительном следствии, отметила защита жителя Владикавказа Марата Букулова, друга погибшего в отделе полиции Владимира Цкаева. Однако после оглашения прошлых показаний Золоева их опровергла.

28 мая 2016, 13:23

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости