Здание Верховного суда Карачаево-Черкесии. Фото: http://www.riakchr.ru/verkhovnyj-sud-kchr-mozhet-vozglavit-ruslan-semenov/

01 марта 2016, 02:52

Подсудимый рассказал об обстоятельствах убийства Кунижева

Суд по делу об убийстве депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии Мухамеда Кунижева допросил обоих подсудимых. Подсудимый Хомгот Евгамуков заявил, что парламентарий был убит случайно.

Как информировал "Кавказский узел", Кунижев был расстрелян 15 июля 2014 года во время игры в футбол в ауле Псыж Абазинского района Карачаево-Черкесии. В его убийстве обвиняются тренер по боксу Псабыда Евгамуков и его сын Хомгот. Оба подсудимых заявили, что вину не признают. Судебный процесс по делу начался 2 сентября 2015 года. 20 февраля слушание было перенесено из-за болезни адвоката подсудимых.

По данным следствия, 15 июля 2014 года к футбольному полю, где Кунижев с другими жителями аула Псыж играл в футбол, сначала приехал вооруженный травматическим пистолетом Псабыда Евгамуков, а затем вооруженный гладкоствольным охотничьим карабином "Сайга 12К" его сын Хомгот. Как установили следователи, Евгамуков-младший выстрелил в Кунижева из карабина не менее трех раз, а его отец в это время не менее трех раз выстрелил в землю, запугивая свидетелей. После этого стрелявшие скрылись, а Кунижев по дороге в больницу скончался от полученных ранений. Следствие полагает, что причиной убийства Кунижева мог стать земельный вопрос.

29 февраля на заседании Верховного суда Карачаево-Черкесии были допрошены оба подсудимых по делу об убийстве Кунижева. Псабыда Евгамуков заявил, что не признает вину в убийстве депутата, а его сын Хомгот Евгамуков дал развернутые показания суду, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда.

"На суде Хомгот рассказал, что в день убийства он с отцом - Псабыдой поехал на ферму... На ферме отец рассказал сыну о конфликте с депутатом республиканского парламента Мухамедом Кунижевым, касающемся земельных отношений. Хомгот решил поговорить с Кунижевым, однако отец  его остановил, сказав, что сам разберется", - рассказали в суде.

Однако, по словам подсудимого, по пути домой он увидел Кунижева, играющего в футбол, остановил машину и несколько раз позвал депутата, но "тот, не реагируя на просьбу поговорить, продолжал играть в футбол".

"Хомгот выстрелил в землю из ружья, которое было при нем, для того, чтобы ему не мешали говорить. В этот момент Кунижев стал убегать с поля. По словам Хомгота, следуя за Кунижевым, он пару раз выстрелил в землю, при этом споткнулся, поэтому даже не заметил, что попал из ружья в Кунижева", - отметил представитель суда.

Подсудимый утверждает, что в этот момент к полю подъехал его отец, который вышел из машины, увидев автомобиль сына, затем он осмотрел Кунижева и попросил присутствующих на поле госпитализировать депутата. Со слов подсудимого, сами Евгамуковы, возвратившись домой, стали звонить своим знакомым, чтобы те оказали оперативную медицинскую помощь депутату, но уже дома узнали, что Кунижев мертв, рассказали в суде.

Следующее судебное заседание по делу намечено на 14 марта, уточнил представитель суда.

Комментариями от представителей сторон процесса относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что Псабыда Евгамуков был депутатом Народного собрания Карачаево-Черкесии с 2006 по 2008 год, в октябре 2010 года его избрали главой Псыжского сельского поселения. Однако он лишился этого поста после того, как в мае 2011 года суд по иску избиркома признал выборы недействительными.

Автор: Мария Юсупова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2016, 21:13

26 мая 2016, 20:12

  • Боестолкновение идет в Назрани

    В Юго-Западном районе Назрани проходит спецоперация по задержанию участников незаконных вооруженных формирований, которые оказали вооруженное сопротивление, сообщили в правоохранительных органах Ингушетии.

26 мая 2016, 19:41

26 мая 2016, 19:26

26 мая 2016, 18:42

Архив новостей
Все SMS-новости