10 марта 2016, 03:26

Норвежский журналист: нападавшие на микроавтобус СМГ называли журналистов предателями

Атака на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии была спланированной, заявил норвежский журналист Ойстан Виндстад, госпитализированный после этого нападения. Он отметил, что опасается повторного нападения.

Как информировал "Кавказский узел", 9 марта на границе Чечни и Ингушетии было совершено нападение на микроавтобус СМГ, в результате которого пострадали девять человек. По словам руководителя Международной правозащитной группы "Агора" Павла Чикова, серьезные травмы в ходе нападения получил норвежский журналист Ойстан Виндстад (Oeystein Windstad), которому в больнице был наложен гипс. Кроме того, нападению подверглась штаб-квартира правозащитников в Ингушетии. Расследование инцидента проводит Назрановский РОВД.

Вблизи границы Чечни и Ингушетии микроавтобус обогнали три автомобиля и прижали микроавтобус СМГ к обочине, после чего мужчины с длинными палками разбили все окна микроавтобуса и начали вытаскивать из него всех людей, у журналистов отняли телефоны, рассказал Виндстад.

Люди в масках во время нападения называли журналистов предателями, отметил Виндстад. Он считает, что нападение было спланировано заранее, и заявил, что боится повторного нападения по дороге в аэропорт.

"Здесь (действует) безнаказанность. Я думаю, как ужасно может быть людям, которые тут живут", – цитирует слова журналиста со ссылкой на газету Aftenposten "Газета.ру".

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2016, 08:45

28 мая 2016, 08:01

28 мая 2016, 07:34

28 мая 2016, 07:29

28 мая 2016, 06:44

Архив новостей
Все SMS-новости